17:55  /  23.10.18

"Беседа о нелюбви"

Любовь – фундаментальная и общая тема в культуре и искусстве. Древнегреческая философия определяла любовь как…

Любовь – фундаментальная и общая тема в культуре и искусстве. Древнегреческая философия определяла любовь как стремление к познанию и единству с мировой материей, впоследствии любовью стали называть чувство привязанности к кому-то или чему-то. Однако любовь задает и другой полюс своего существования – нелюбовь. Можно смотреть на нелюбовь с различных точек зрения: атомизации людей в обществе, утраты Другого, смысла жизни, а также того, что называют «богозабытостью».

Ингмар Бергман, обратившись к проблеме нелюбви в браке через свою работу «Сцены из супружеской жизни», вызвал шквал разводов в Швеции. Это оголяет остроту вопроса, на который режиссер не отвечает однозначно, но как будто пытается показать, что причина недопонимания – кризис семьи, который, как кажется, открывает людям возможность осознания нелюбви и ее принятия. Таким образом, нелюбовь становится одной из самых важных проблем современного человека.Стать свидетелем такого непростого, но волнующего разговора, предлагается участникам этой беседы.

Участники: 

Юлия Синеокая – доктор философских наук, заведующая сектором истории западной философии, заместитель директора ИФ РАН по научной работе, профессор РАН, ГАУГН, РГГУ, специалист по истории европейской и русской философии второй половины XIX–ХХ вв.

 Жора Крыжовников – кинорежиссер (фильмы «Горько», «Самый лучший день»), сценарист, продюсер.

Участие бесплатное по предварительной регистрации: https://scienceme.timepad.ru/event/815186/