Все записи
16:17  /  6.12.18

771просмотр

Учеба в США: как проходит процесс адаптации?

+T -
Поделиться:

Рассказывает Ян из России, который с 2014 по 2018 год учился в средней школе Kimball Union Academy (USA). После выпуска он поступил в Chapman University (California, USA).

"Помните, была такая песня у Дэвида Боуи, про жизнь на Марсе? Вот и переезд на учёбу в США, должен признаться, ощущается примерно так же.

Здесь нечего бояться – нужно просто иметь в виду, что период привыкания так или иначе будет у каждого. Главное – правильный настрой.

Нам кажется, что привыкать намного тяжелее, когда уезжаешь на учёбу в возрасте 14-15 лет (то есть, в районе 9 класса). Оказываешься вдалеке от родителей, всё вокруг тебя совершенно иное, ты утомлён подготовкой, которая предшествовала поступлению в школу за рубежом…

На самом деле, этот период я бы назвал куда более благоприятным, чем после 11 класса.

Объясню, почему:

- Во-первых, чем мы младше, тем проще привыкаем к переменам, легче подстраиваемся под обстоятельства и осваиваем другой язык – это факт.

- Во-вторых, если до поступления за границу обучение проходило в одной из российских школ – на уровне девятого класса ещё нет такой суровой нагрузки, которая начинается в старшей школе, когда нас уже готовят к выпускным экзаменам и поступлению в вузы.

- В-третьих, программы средней школы в России и в Америке всё-таки очень разные. Куда проще будет перестроиться на новую систему в середине «школьного пути», чем после окончания российской школы, когда ты уже привык к режиму, который в ней практикуется.

Раньше, когда Kimball Union Academy только создавалась (а было это очень давно), туда брали только окрестных детей, то есть, это была самая обычная, локальная школа.

Со временем она изменилась до неузнаваемости. Сейчас сюда на учёбу приезжают не только из всех штатов (у нас учились ребята из Вермонта, Нью-Гэмпшира, Массачусетса…), но и со всех уголков земного шара, из 22 стран!

И я в их числе :) Скажу честно, у меня самого на адаптацию ушло примерно полгода – привыкал к тому, что всё вокруг по-другому: люди говорят на другом языке, по-иному себя ведут, совсем иначе устроен быт, а я теперь живу один и без родителей. Конечно, это, в определённой степени, стресс. Но, согласитесь, только редкие счастливчики будут чувствовать себя «в своей тарелке» с самых первых дней.

Как и в любой школе, из учащихся формируются группы – по интересам, направлениям обучения, по возрасту или складу характера… Но приятно осознавать, что все эти группы затем формируются в единый организм – школу Kimball Union Academy – в которой все они живут слажено и постоянно взаимодействуют между собой.

Огромная благодарность также и преподавателям, наставникам, которые делают всё, чтобы ученики чувствовали себя комфортно на новом месте. Какой бы ни возник вопрос, его всегда можно задать или отправить email – они на связи практически 24/7.

Ну и разумеется, когда большая часть твоих одноклассников и учителей, это не просто люди вокруг, а твои друзья – адаптироваться к новой жизни и учёбе получается намного быстрее :)"

Рассматриваете ли вы для своего ребенка обучение в американской школе?

Обратите внимание на конкурс на получение стипендии на обучение, который сейчас проводит Ross School (США) совместно с компанией «ITEC Образование за рубежом».

В конкурсе могут принять участие школьники 11-16 лет с уровенем владения английским языком Intermediate и выше. Также важно, чтобы средний балл по оценкам в школе за последние 2 года был 4.0 и выше.

Главный приз — стипендия до $55 000, которая позволит покрыть значительную часть расходов на обучение.