Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:41  /  5.03.21

5505просмотров

Мысли феминистки между 23 февраля и 8 марта

+T -
Поделиться:

Я не очень люблю время между 23 февраля и 8 марта. Между «Днем наших мужчин» и «Праздником прекрасных женщин, весны и красоты». Между «Вы — наши защитники и опора» и «Вы — наше украшение коллектива».

 В этот период люди вокруг меня повально начинают говорить о феминизме. Казалось бы, надо радоваться. Но все эти беседы ведутся не о важности движения и не с целью что-то узнать о нем, прежде чем пуститься в дискуссию вроде «Зачем нам нужен феминизм в 21 веке». Нет. Обычно это разговор такого плана: от псевдо-поддерживающего «Я не против феминизма, но ...» до озлобленного «Да все феминистки просто недотраханные/тупые/страшные/поехавшие» и тд

 Каждый год я стараюсь терпеливо объяснять людям в окружении, зачем нужен феминизм. Иногда у меня не хватает на это сил. Иногда я злюсь на людей (да что уж там, чаще это мужчины, которые в последнее время спорят со мной сразу группой), извергающих весь этот поток сексистских мизогинных выпадов. Иногда я не выдерживаю и резко им отвечаю. А потом корю себя, потому что думаю, что так укрепляю в их головах стереотип о «злых фемках». Иногда я хочу кричать от отчаяния, особенно когда читаю подряд новости одного дня (4 марта) вроде «Минюст составил протокол на центр “Насилию.Нет” за нарушение закона об иноагентах» и «депутат “Единой России” Инга Юмашева предложила запретить аборты в частных клиниках, потому что это поможет “существенно улучшить статистику”». После погружения в материал о нарушении репродуктивных прав россиянок, который я написала буквально две недели назад, и на фоне тотальной эпидемии домашнего насилия в России, это все выглядит каким-то сюром.

 Но на следующий день я выдыхаю и продолжаю. Продолжаю спокойно объяснять, зачем нужен феминизм и что это на самом деле за движение. Продолжаю (опять же спокойно) отвечать на кучу выпадов в сторону феминисток: от «Зачем вы фоткаете свои небритые подмышки и красите их в синий» и «Да вы, бабы, даже в своем феминизме не можете договориться и постоянно сретесь» до набивших оскомину «Да этот ваш феминизм заканчивается, когда вас хорошо трахнут/начнут содержать/мужик нормальный появится/гвоздь нужно будет забить» и т.д. Продолжаю (и здесь уже с радостью) скидывать материалы тем, кто все-таки решил почитать о феминизме после нашего долгого разговора.

 Продолжаю, потому что вижу, как вокруг меня совершенно потрясающие активистки и правозащитницы терпеливо и ненасильственно борются словом и делом с проблемами домашнего и сексуального насилия, харассментом, стеклянным потолком, нарушением репродуктивных прав, неравной оплатой труда, неуплатой алиментов, сексизмом, мизогинией, объективацией, отсутствием секспросвета, да в принципе с патриархальными устоями, ежедневно сталкиваясь с тонной хейта, угроз и преследований.

 Продолжаю, потому что только так можно что-то изменить. И даже если это будет мнение одного человека, это уже победа.У меня еще много вдохновения благодаря женщинам вокруг, которые вносят огромный вклад в борьбу за наши права в России, да и во всем мире. Много сил, чтобы и самой хотя бы чуть-чуть что-то менять с помощью статей и сотен будущих разговоров о феминизме и проблемах патриархата, который до сих пор формирует нездоровую среду в обществе и поощряет какое-то тотальное неуважение к правам человека в принципе.

 Я не знаю, каким будет этот мир через 10 лет, но я вижу, как он изменился за предыдущие 10 лет, потому что активистки, правозащитницы, блогерки, журналистки, художницы, режиссерки, да просто многие женщины говорят о феминизме, поддерживают друг друга, разрабатывают закон о защите от домашнего насилия, открывают центры помощи жертвам сексуального и домашнего насилия, создают фем-фестивали, продвигают идеи феминизма через искусство и опять же каждый день терпеливо просвещают людей и предают огласке сотни случаев нарушения прав женщин. И делают они это, несмотря на то, что правительство придерживается весьма патриархальных взглядов и продвигает это на законодательном уровне.

 У меня еще много терпения. И я готова снова и снова говорить о необходимости феминизма в 21 веке. Но, пожалуйста, если вы и правда хотите дискутировать, а не просто облить грязью «этот ваш феминизм», изучите матчасть. Хотя бы то, за что борются феминистки в нашей стране. Сегодня в сети для этого достаточно материалов. Так наш разговор будет более эффективным.

Комментировать Всего 1 комментарий

Браво, Саша! Спасибо за материал и ваши мысли и ДЕЙСТВИЯ! :) 

Эту реплику поддерживают: Саша Чернякова