«Исчезнувший театр»: творческая встреча с Эдвардом Радзинским (в рамках проекта «Тайна занавеса»)
1 марта (это будет воскресенье) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой в рамках проекта «Тайна занавеса» состоится творческая встреча с историком и драматургом Эдвардом Радзинским.
"Я много лет пишу для театра и давно усвоил грустную формулу: драматург пишет одну пьесу, режиссер ставит другую, а зритель смотрит третью… Разбирая эту третью пьесу, мы сможем многое понять не только о самой пьесе, но и о Времени… " Эдвард Радзинский
Эдвард Станиславович Радзинский – писатель, драматург, историк, сценарист, автор телевизионных передач и документальных фильмов. Окончил с отличием Московский историко-архивный институт. Член Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации (2001–2008), творческого совета журнала «Драматург», общественного совета газеты «Культура», академик Российской академии телевидения ТЭФИ.
Первая пьеса Эдварда Радзинского «Мечта моя... Индия» была поставлена в 1958 году, когда он был ещё студентом, на сцене Московского театра юного зрителя. Пьеса посвящена знаменитому русскому путешественнику, индологу, театральному деятелю и музыканту Герасиму Лебедеву. Успех к Эдварду Радзинскому пришёл в 1960-х годах, когда режиссёр Анатолий Эфрос поставил пьесы «104 страницы про любовь» и «Снимается кино». Тогда же по сценарию Эдварда Радзинского был снят фильм «Ещё раз про любовь».
Пьесы Радзинского ставили выдающиеся театральные режиссеры: Анатолий Эфрос, Георгий Товстоногов, Андрей Гончаров, Роман Виктюк, Валерий Фокин и другие. В 1990-х годах на московской сцене одновременно шли девять пьес Эдварда Радзинского: «Лунин, или смерть Жака, записанная в присутствии Хозяина», «Беседы с Сократом», «Театр времен Нерона и Сенеки», «Я стою у ресторана...», «Она в отсутствии любви и смерти», «Продолжение Дон Жуана», «Старая актриса на роль жены Достоевского», «Спортивные сцены 1981 года», «Приятная женщина с цветком и окнами на север». Американский театральный журнал “Backstage” назвал Эдварда Радзинского самым востребованным русским драматургом на Западе после Антона Павловича Чехова.
Книги Эдварда Радзинского о Николае II, Распутине, Александре II и Сталине вышли в крупнейших мировых издательствах и были переведены на более 40 языков. Прочтя испанский перевод книг Эдварда Радзинского о Николае II и Иосифе Сталине, Габриэль Гарсиа Маркес написал: «Радзинский – тонкий психолог, прекрасно разбирающийся в людях, и живых и умерших. Он человек, который знает и, главное, любит свою страну. Он понимает ее историю. Кому как ни ему разгадывать ставшие уже притчей во языцех "загадки России"?!».
Ждем вас 1 марта 2020 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.
Тел.: +7 (495) 695 35 43
Билеты доступны по ссылке: http://www.dommuseum.ru/kalendar-sobyitij/2020/mart/vstrecha-s-edvardom-radzinskim