Все записи
16:22  /  11.09.20

«Вечерний альбом»: выставка о поэзии Серебряного века

+T -
Поделиться:

Дорогие друзья, с 15 сентября по 18 октября 2020 года в Доме-музее Марины Цветаевой при поддержке UFO DESIGN VISION пройдет выставка «Вечерний альбом», посвященная поэзии Серебряного века.

 

Парящие в воздухе книги, двухметровый бескрылый дракон и красочные фантазийные иллюстрации. Черно-белая фотография, меланхоличная скандинавская музыка и русские стихи на языке туманного Альбиона. Многоцветие против серости, сны и мечты против реальности – 15 сентября в московском музее Марины Цветаевой откроется выставка российской художницы и фотографа Елены Васильевой «Вечерний альбом». Многогранный по художественной структуре проект вдохновлен поэзией Серебряного века. Через призму графики и фотографии, поэзии и музыки автор раскроет для посетителей тему столкновения мечты с реальностью.

«Вечерний альбом» отправит зрителей в путешествие из обыденности в волшебный мир сновидений, где каждый сможет ощутить безграничность фантазии и мечты. Проводником в новый мир станет причудливый бескрылый дракон. Он главное действующее лицо всех иллюстраций художницы. «Дракон приносит луну и солнце, вечер и ночь. Он олицетворяет детство, мечту и сны. И любовь, первую и настоящую», – говорит Васильева. Однако дракон сопровождает человека только во сне. Покинув волшебный мир, посетитель окажется в реальности, холодной и черно-белой, полной страхов и сомнений, отраженных в фотоработах автора. Для усиления контраста перехода из одного мира в другой в проекте используется музыка шведской группы Vacuum, знаменитой своими меланхоличными горьковато-сладкими мелодиями. Специально для проекта лидер группы Маттиас Линдблум прочел под запись одно из стихотворений Иосифа Бродского на английском языке. «Русская литература всегда привлекала меня своей искренностью и глубиной, драматизмом и трагичностью. Концепция русской души настолько близка мне, что порой мне кажется, я больше русский, чем швед», – объясняет Линдблум свое согласие на участие в проекте. Символично, что музыка, сопровождающая стихотворение в исполнении Маттиаса, написана группой Vacuum как колыбельная. Она напоминает посетителям о волшебном мире, по которому они «путешествовали» ранее.

Важную эстетическую задачу решает интерьер самого музея. Мир сновидений расположился в уютном зале с насыщенно синими стенами, роялем и органом XVIII века. Реальный мир – в белой «коробке» с современными экранами. Цветовой переход вместе с переходом от натуральной акустики к цифровому миру поможет «путешествующим» сильнее почувствовать контраст.

Вдохновляющим и главным связующим звеном всего проекта является раннее творчество Марины Цветаевой и, в частности, стихотворение «Связь через сны», выпущенное поэтессой в первом сборнике «Вечерний альбом» (1910). «Все лишь на миг, что людьми создается, / Блекнет восторг новизны, / Но неизменной, как грусть, остается / Связь через сны», — писала Цветаева. Наивность и искренность работы молодой поэтессы, уверенно шагнувшей в серьезный мир литературы, тогда произвела фурор в Москве. В своей рецензии Брюсов написал, что стихи Цветаевой «обладают какой-то жуткой интимностью, от которой временами становится неловко, точно нечаянно заглянул в окно чужой квартиры». Шагинян отмечала «созерцательную мечтательную разочарованность» и «крайнюю интимность» работы. Именно такими эпитетами можно описать экспозицию Васильевой. Многие из работ очень личные и, как у Цветаевой, посвящены родителям, детским воспоминаниям, снам и мечтам.

Елена Васильева – современный художник и фотограф. Училась у европейских и российских мастеров живописи, графики и фотографии. Ее работы представлены в галереях и частных коллекциях России, Европы и США. Художницей проиллюстрированы книги, вышедшие в Великобритании, Германии и России. Васильева активно выставляется в России и за рубежом, участвует в крупных международных проектах. В творческом багаже Васильевой:

● выставка о старых немецких игрушках «Неизвестная Германия. Старые немецкие игрушки» при поддержке Посольства ФРГ (Москва, Берлин, 2015);

● выставка о 1980-х – 1990-х «История одного медведя. Путешествие в прошлое» (Москва, 2013);

● выставка «Размывая границы» («Blurring Borders»), посвященная столетию революции, российской истории и царской семье (Москва, 2017);

● проект с музыкантом группы Modern Talking Jörg Picone «Overprinted Photographs» (Москва, Берлин, 2018);

● проект иллюстраций и мультфильмов о собаке «Venya’s World» (США, Канада, 2014–2017);

● выставка «Contemporary Paintings» в галерее Brick Lane (Лондон, Великобритания, 2017);

● выставка «Вы не сможете это увидеть» (Галерея «25 кадр», Москва, 2018);

● выставка в рамках «Года немецкой культуры в России», Иллюстрации к книге Генриха Белля «Глазами клоуна» (Москва, 2015);

● курирование выставки-ретроспективы о советском композиторе Марке Фрадкине (Москва, Витебск, 2019)

● Хромодинамика (разные площадки, 2014).

Васильева является постоянным приглашенным фотографом известных домов моды Италии, Франции и России, а также активно сотрудничает с немецкими музыкантами.

Официальный сайт Елены Васильевой – https://www.helenevasileva.com/

Дополнительная информация: Линниченко Ольга – linnichenko@euro-ent.ru (+79262780288)

Ждем вас с 15 сентября по 18 октября 2020 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43