Все записи
12:29  /  8.02.21

Евгений Гриневич. «Измерение Любви»

+T -
Поделиться:

С 16 февраля по 28 марта 2021 года в Доме-музее Марины Цветаевой вас ждет новый лирический проект-настроение художника Евгения Гриневича «Измерение Любви».Для посещения выставки необходимо заранее приобрести бесплатные билеты на сайте

«Измерение Любви» – третий проект Евгения Гриневича в Доме-музее. В этот раз музей выступает настоящим порталом между мемориальной квартирой Марины Цветаевой и миром вдохновения художника. Проект – своеобразный оммаж Марине Цветаевой и ее «волшебному», как она сама писала, дому. Здесь Цветаева прожила с 1914 по 1922 год – это история жизни и потерь, любви и расставаний, творческого подъема и тяжелого времени выживания... Арт-пространство инициирует диалог между мемориальным и выставочным этажами Дома, между художником и поэтом, между настоящим и прошлым.

В первом зале посетитель экспозиции погружается в атмосферу лирики Цветаевой. Этажом выше, в комнате поэта, сто лет назад создавались бессмертные стихи, а здесь, внизу, сегодня, организовано особое пространство, созданное Евгением Гриневичем в сотрудничестве с музейным куратором Галиной Данильевой. Белая зала, те самые строки гения и «поэзия в пластике», предметы культового бренда Kartell. Словно жилые комнаты поэта превратились в зазеркалье – нового мира, им, поэтом, вдохновленного.

Далее, в сумрачном зале под куполом звездного неба, звучит чарующий голос дивы русского романса Нины Шацкой. Мелодии романсов на стихи Марины Цветаевой в исполнении заслуженной артистки России то переносят слушателя в летнюю теплую Москву, то снова возвращают в мемориальную квартиру поэта… В обрамлении музыки звучит Слово Цветаевой – главного героя проекта.

Следующий раздел экспозиции – «ОБЪЕКТИВно: фото. город. Любовь». Фотограф Магомед Аликперли в своих работах создает историю самого привычного и понятного каждому образа. Каждый день он вглядывается в знакомый пейзаж за окном, как в лицо любимого человека, и ищет в ставших родными чертах неуловимые изменения, чтобы запечатлеть новые настроения и оттенки. И в объективе фотографа, конечно, Москва – любимый город москвички Марины Цветаевой.

И наконец – графические работы автора и куратора всего проекта Евгения Гриневича. Воздушная абстрактная графика, ускользающие звенящие образы – словно голос, говорящий об одном – о любви.

«Искусство – это эмоциональный импульс, облеченный в форму. Именно поэтому искусство так многообразно в своем выражении: литература, музыка, архитектура, театр, живопись…

Определения, объединенные творческим началом и взглядом творца, – проекция его состояния. Чем больше мыслей и ощущений – тем сложнее культурный код, который предстоит разгадать зрителю.

Великий Леонардо да Винчи строил загадку Моны Лизы на оптических и геометрических формулах. Универсальный закон красоты и природы – золотое сечение.

Что же говорить о любви? Каждый влюбленный вам расскажет о “седьмом небе”, “шестом чувстве” или – “другом измерении”.

В залах музея мы постарались сочинить своего рода формулу-корреляцию разных переменных: стихи великого поэта и пластика предметного дизайна от искусственного интеллекта, голос дивы Русского романса и взгляд фотографа-любителя, абстрактная графика и ароматы. Проект – попытка невозможного: попытка “Измерения Любви”».

Евгений Гриневич

 

Для посетителей выставка работает по графику музея с 16 февраля по 28 марта 2021.

Вход свободный.

Внимание! Для посещения выставки необходимо заранее приобрести бесплатные билеты на сайте музея: https://dommuseum.ru/contacts

О создателях и участниках проекта:

Евгений Гриневич – художник-концептуалист, фотограф, дизайнер интерьера, филантроп и креативный директор студии Ufo Design Vision. Его проекты:

- Выставка #FINDMEINTHEMUSEUM (2019)

В нынешнее время над настоящими романтиками часто смеются и говорят, что «таким место только в музее». Именно там Евгений Гриневич и предлагает зрителям найти его…

- Выставка «Море для тишины» (2019)

На выставке, ознаменовавшей собой начало пути к большому проекту #Findmeinatheater, были представлены узнаваемые авторские абстракции Евгения Гриневича.

- Проект «Тайна занавеса» и выставка #FINDMEINTHETHEATER (2020)

Театральное искусство занимает настолько значимое место в жизни Евгения, что выставочный проект разросся в масштабную событийную программу, наполненную творческими встречами, лекциями, спектаклями и концертами. Особую роль в концепции проекта сыграл тот факт, что именно в период жизни в Борисоглебском Доме случилось короткое, но яркое увлечение Марины Цветаевой театром; именно здесь были написаны шесть цветаевских пьес цикла «Романтика».

Специальный участник проекта – Нина Шацкая, певица, заслуженная артистка России. В репертуаре Нины десяток программ, различных по теме и тональности: от русских народных песен до джазовых стандартов. Нину Шацкую с Домом-музеем связывает давняя дружба. В 2013 году состоялась премьера спектакля «Я искала тебя» (совместно с актрисой Ольгой Кабо), посвященного Марине Цветаевой и Ариадне Эфрон. Спектакль был высоко оценен наследниками Анастасии Цветаевой, сестры поэта, которые присутствовали на премьере. В 2017 году в комнатах мемориальной квартиры был снят клип романса на стихи «Я помню ночь на склоне ноября…»

Куратор со стороны музея – Галина Данильева, поэт, лауреат Литературной премии им. Марины Цветаевой (2020), почетный работник культуры города Москвы (2018), двукратный победитель конкурса «Лучший экскурсовод Москвы».

Генеральный партнер проекта – культовый итальянский мебельный бренд Kartell. Основанный в 1949 году, Kartell хорошо известен работой со всемирно известными дизайнерами Филипом Старком, Патрисией Уркулой, Пьером Лиссони, Антонио Читтерио, Марио Беллини. Мебель от Kartell стала частью коллекционного интерьерного дизайна и представлена в коллекциях Центра Помпиду в Париже и МоМА в Нью-Йорке. Открытый в 1999 году музей бренда Kartell уже год спустя стал лауреатом премии Гугенхайма как лучший музей истории марки.