Все записи
17:11  /  29.04.21

Александр Лозовой. Выставка «Далмация – Колхида»

+T -
Поделиться:

С 13 мая по 13 июня 2021 года в Доме-музее Марины Цветаевой пройдет выставка Александра Лозового «Далмация – Колхида». В пяти залах музея будут представлены около пятидесяти работ художника последних лет, выполненных как в традициях масляной живописи, так и в оригинальных техниках монотипии и коллажа.

Александр Лозовой родился в 1949 году. На сегодняшний день он остается единственным художником, кто непосредственно учился у русских авангардистов начала двадцатого века. Его учителем была Варвара Бубнова (1886–1983), работавшая и выставлявшаяся вместе с Малевичем, Татлиным, Кандинским, Филоновым, Родченко и другими. Отец Лозового – Николай Лозовой (1901–1992) в 1920-х годах учился у Малевича и Филонова, был знаком с Черубиной де Габриак, портрет которой авторства Николая Григорьевича хранится в собрании Дома-музея Марины Цветаевой.

Работы Александра Лозового находятся в Государственном русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Московском музее современного искусства и других отечественных и зарубежных собраниях. Лозовой – участник многих аукционов, в частности Sotheby’s и MacDougall’s.

Лозовой – кандидат педагогических наук. Ему принадлежат несколько теоретических исследований по изобразительному искусству, в частности книга «Ошибки великих мастеров», ставшая бестселлером.

Живет и работает Александр Лозовой в Москве, но значительную часть времени проводит на Черном и Адриатическом морях, в Абхазии и Черногории. Средиземноморский ландшафт, природа и архитектура вдохновили художника на серию картин, которую он назвал «географически»: «Далмация – Колхида».

Ждем вас с 13 мая по 13 июня 2021 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43