Все записи
22:52  /  10.05.21

Дом-музей Марины Цветаевой приглашает посетителей в обновленное мемориальное пространство

+T -
Поделиться:

С 15 мая в Доме-музее Марины Цветаевой для посетителей откроются две новые фондовые выставки, которые полностью преобразят мемориальное пространство. Выставки дополнят и расширят уже существующую экспозицию, добавив в нее «начало» – рассказ о домах детства Цветаевой и Эфрона – и «конец» – историю последних лет жизни поэта в Борисоглебском.

 

Выставка «От Гагаринского до Трехпрудного», развернутая в бывшей гостевой комнате, рассказывает о квартире в Борисоглебском как о наследнице двух родовых гнезд – домов детства ее обитателей. Дом профессора Цветаева в Трехпрудном переулке, 8; городское имение семьи народовольцев Эфронов в Гагаринском переулке, 29 – типичные «домики старой Москвы», ставшие бесценными воспоминаниями их хозяев и весьма схожие между собой. Домов этих уже нет, но и Марина Цветаева, и Сергей Эфрон оставили поэтичные их описания.

Вторая выставка, «Разлука», посвящена последнему периоду жизни Марины Цветаевой в доме в Борисоглебском переулке, с июня 1920 до мая 1922 года. Разлука – это и ее разлука с мужем, и череда разлук с друзьями, адресатами, современниками; и публикация одноименной книги в Берлине. Герои выставки – родные, друзья, любимые поэты Марины Цветаевой, оказавшиеся большей частью далеко или ушедшие из жизни. Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Александр Блок, Николай Гумилев и другие мысленные и реальные ее собеседники представлены метафорически, через предметы, которые символизируют, характеризуют, раскрывают ту или иную сторону их личности. Сама Цветаева – это ее поэтический голос, в полную мощь впервые прозвучавший для читателя в 1922 году, когда – практически одновременно – вышло сразу несколько ее книг.

Вход на выставки по входному билету в музей.