Все записи
16:43  /  2.07.18

31просмотр

Звездные войны вокруг Пулковской обсерватории

+T -
Поделиться:

Защитники Пулковской обсерватории проиграли суд застройщику Setl City. Вскоре после этого стало известно о том, что обсерватория свернет наблюдения в Петербурге в течение пяти лет. Градозащитники и сочувствующие им активисты проводят акции в поддержку обсерватории и ее сотрудников. Обвиняя застройщика и вставший на его сторону Верховный суд в “убийстве российской науки” и посягательстве на культурное наследие. 

В любом виде деятельности существуют два основных аспекта. Первый - формальный и объективный. Второй - морально-этический и достаточно субъективный. Как правило, в бизнесе за основу взят первый подход. Ведь главная задача ведения предпринимательской деятельности - извлечение прибыли. В условиях рыночной экономики бизне с -это фундамент. Он создает рабочие места, он генерирует налоги, которые идут в том числе на финансирование образования, медицины, инноваций и науки.

Морально-этическая сторона бизнесу также не чужда. Но её проявления зависят от сложившейся в конкретной стране бизнес-культуры. Социальная ответственность бизнеса, его моральные обязательства - это добровольный выбор. К примеру, на Западе государство минимально финансирует образовательные учреждения, даже крупнейшие, такие как Оксфорд и Гарвард. Эти вузы получают гигантский объем финансирования от своих выпускников, то есть от бизнеса. Финансирование образовательных и научных программ, пожертвования - это сотни миллионов долларов. Финансирование вузов не входит в список формальных обязательств бизнеса. Это - пример бизнес-культуры.

Оставляя за скобками мое личное отношение к строительству жилого комплекса в зоне Пулковской обсерватории, попробую посмотреть на ситуацию с точки зрения бизнеса.

Бизнес работает в правовом поле, где действуют стандартные процедуры. Если бизнес выполнил все условия, прошел все правовые квесты, получил всю необходимую документацию - значит так должно быть.

Если кто-то считает, что решение неверно, значит “что-то не так в консерватории”. И акцентировать внимание  стоит на законодательстве и полномочиях тех структур и лиц, которые проводили исследования и выдавали разрешения.  Вопросы у градозащитников должны возникать не к бизнесу, а к чиновникам.

Бизнес в этой ситуации - последняя инстанция, к которой следует предъявлять претензии. В его задачи не входит сохранение культурного наследия, как бы цинично это не звучало, на первом месте - извлечение прибыли.

Если органы власти, основная функция которых - обеспечение легитимности бизнеса и создания правовой среды для качественной жизни граждан с одной стороны, и эффективного ведения бизнеса с другой - не справились с этой задачи - вопросы должны быть адресованы им.

Как бизнесмену, мне очень неприятна вероятность ситуаций, когда под давлением субъективного мнения общественности, любой документ может получить обратный ход. У застройщика могут быть отозваны документы, отменено разрешение на строительство. Таких примеров, к сожалению, масса. Чаще всего никакой адекватной компенсации компания за это не получает. И в этом большая проблема российского бизнеса. Процедуры и так слишком запутаны и забюрократизированны, что вести бизнес в девелопменте в России крайне сложно. Например, нет возможности долгосрочного планирования временных и финансовых затрат.

Тем, кого возмущает подобные ситуации, кто считает строительство в определенных зонах незаконным, стоит обратить свое недовольство к законодателям. И не пытаться “повернуть реку вспять”, а направить свои усилия на то, чтобы подобные ситуации не повторялись.

И второе - необходимо сделать так, чтобы бизнес, оказавшийся в подобной ситуации мог рассчитывать на адекватную компенсацию своих затрат и чувствовать себя более уверенно.