Все записи
11:21  /  7.11.18

207просмотров

Где ловить рыбу в Ленобласти?

+T -
Поделиться:

Я люблю порыбачить, но даже для этого простого занятия мне приходиться ездить в Финляндию. Просто потому, что в Ленобласти практически нет нормальных рыболовных баз. Их крайне мало, да и те, что есть - либо очень дорогие, либо очень страшные, либо очень далеко.

А в Финляндии, порядка 100 тыс.мест размещения для рыбаков! Честно скажу, я не из тех, кто любит отдых дикарем в палатке - я люблю комфорт, плюс у меня есть семья, дети, о комфорте которых я думаю в первую очередь. Почему я езжу в Финляндию? Потому что я знаю, что там я получу не только уникальную природу. В лесу у озера будет дом, а не палатка. А в доме - тепло, нормальный туалет и электричество, которое не вырубается каждые полчаса. И все это по адекватной цене. 

Рыбалка на личном катере и спа-отель Anttolanhovi в Финляндии 

Да, у нас под боком есть Карелия, природа которой не сильно отличается от Финляндии. Но в Карелии все очень плохо с дорогами и с инфраструктурой. Еще недавно доехать, например, до Кандалакши было невозможно. Сейчас проложили дорогу, но ехать все равно страшно.

 Дороги в Карелии 

Вопрос: почему в России не развивается формат больших загородных развлекательных комплексов? На ум приходит только одна Игора, но она одна и не всем доступна.

Горнолыжный курорт «Игора»

В Финляндии есть целая сеть Holiday Club - коттеджи, апарты, отели, спа, парк Angry Birds. С доступным ценником, даже в евро. Все красивое, чистое и большое. Выглядит очень круто. 

 Сеть отелей Holliday Club

Почему на весь Северо-Запад России нет ни одного нормального загородного развлекательного комплекса?

На Сайме ты выходишь и видишь с одной стороны дикую природу, а с другой – рядом у тебя аквапарк, ресторан и все блага цивилизации. 

А у нас приходиться выбирать между супердорогим отелем и жизнью в палатке. 

Да, есть попытки построить качественные места размещения, например отель "Точка на карте”. Но позволить себе могут только крупные инвесторы, у которых уже есть коммерчески успешные активы в портфеле. 

Отель "Точка на Карте" в городе Сортавала и Приозерске

Да, можно найти разнообразные базы отдыха в Карелии, но все они не дотягивают до привычного европейского уровня. Нет никакой развлекательной инфраструктуры, эксплуатируется только природа. Но далеко не всем достаточно вида на лес и озеро. Для того чтобы гостю захотелось провести в загородном отеле несколько дней, ему нужен во-первых, привычный уровень комфорта, во-вторых - разнобразие: СПА, бары, рестораны, боулинг, развлечения для детей.

В Петербурге живет почти столько же людей, как во всей Финляндии. Но объектов размещения гораздо меньше. Почему? Да, в Финляндии на порядок выше уровень жизни, ее жители могут себе позволить тратить больше денег на отдых и развлечения. Но если говорить о количестве людей с деньгами в Петербурге – оно сравнимо.

Что мешает бизнесу в России развивать форматы загородных баз отдыха? И почему он так хорошо представлен в Финляндии? На мой взгляд, в России развитие загородных баз тормозят два фактора:

  • Высокая стоимость кредитных денег
  • Запредельная стоимость земли. 

А там, где ценник подъемный, участок находится слишком далеко, и на пути к нему заканчиваются нормальные дороги, там нет газа, воды и электричества. Так что все креативные идеи разбиваются о высокую стоимость заемных денег, и отсутствие транспортной и инженерной инфраструктуры. Хотя туристический потенциал Ленобласти точно не хуже, чем у Финляндии.