Все записи
13:43  /  27.11.18

1604просмотра

Апартаменты – недвижимость для азартных?

+T -
Поделиться:

Недавно Госстройнадзор Петербурга предостерег жителей города от покупки апартаментов вместо квартир. Среди главных рисков были перечислены отсутствие прописки (а вместе с ней и социальных льгот) и высокие налоги.

С одной стороны, я рад что государственные органы все чаще выражают свою позицию (жаль только, что это не носит системного характера и большей частью похожи на лозунги и политические игры), чтобы каким-то образом защитить граждан. И поддерживаю Госстройнадзор в его стремлении оградить потребителей от ошибок при покупке апартаментов. Я и сам глубоко убежден, что человек должен жить в квартире. А выбирая иной объект для проживания — быть готовым к определенного рода сюрпризам. В том числе, к дополнительным расходам. Ведь жить в помещении, не имеющем статуса жилья – это не тоже самое, что жить в квартире. Даже если внешне они очень похожи.

Определение апартаментов

Пока законодатели бьются над статусом апартаментов и никак не могут ввести соответствующее определение в правовое поле, Госстройнадзор предлагает свою формулировку:

“Апартаменты – это разновидность номера в гостинице для временного пребывания граждан, состоящего из нескольких жилых комнат и отдельным помещением с кухонным уголком”, – говорится в сообщение Госстройнадзора.

Хочу напомнить, что в российском законодательстве нет определения “апартаменты”. А это значит, что апартаментом по сути может называться любое помещение, которое не является квартирой и предназначено для временного размещения. Но Госстройнадзор, несомненно, знает об апартаментах больше, чем законодатели и все участники рынка.

Налоги

Спорным выглядит и утверждение, что налог на апартаменты превышает налог на жилье. Налог на имущество в РФ – это произведение кадастровой стоимости и налоговой ставкой, которая определяется федеральным и местным законодательством. Для нежилых помещений эта ставка действительно выше, но их кадастровая стоимость зачастую ниже, поэтому и итоговая сумма налога тоже может быть ниже.

Так что этот “риск”, озвученный Госстройнадзором – весьма относительный.

Прописка

Замечание о том, что отсутствие прописки в апартаментах лишит граждан региональных социальных гарантий и льгот – резонно. В апартаментах действительно нельзя прописаться.

Другое дело, что в 2018 году привязывать льготы к штампу в паспорте – это, мягко говоря, пережиток. Почему гражданин РФ не может иметь каких-то иных способов получения льгот, и вынужден быть буквально привязан к квартире, в которой зарегистрирован? Государственная поддержка должна назначаться исходя из реальных потребностей и социального статуса, а не из наличия штампа.

Я вижу три основных проблемы, которые тормозят “легализацию” апартаментов:

  • крайне несовершенное законодательство. Оно не учитывает интересы реального потребителя и участников бизнеса, носит преимущественно политический или запретительный окрас. Законодательные процедуры практически во всех сферах нуждаются в доработке.
  • Низкая информированность населения о тех или иных правовых аспектах, которые напрямую касаются их жизни.
  • Слабая ответственность бизнеса за некорректное информирование о товарах и услугах, и вследствии этого – незащищенность потребителей.

Я прекрасно понимаю тревогу Госстройнадзора о покупателях апартов. Большинство продавцов, агентов и брокеров недвижимости действительно не видят разницы между апартаментами и квартирами, и предлагают их абсолютно в одном стиле. Если вбить в поиск название почти любого апарт-комплекса – гугл или яндекс выдаст вам в его результатах с приставкой ЖК. Происходит ли это от отсутствия в рабочем словаре маркетологов такой дефиниции как “апартаменты”,  от умышленного желания запутать покупателей, или еще по какой-то причине – неизвестно.  Но это недопустимая ситуация. И соответствующие органы должны с ней бороться.

Оригинал