Все записи
15:21  /  16.01.19

677просмотров

НЕитоги года. Размышления у непарадного подъезда

+T -
Поделиться:

Подводить какие-то итоги года, и тем более строить прогнозы на год текущий мне кажется не очень благодарным занятием: ситуация в стране меняется слишком быстро, и в плане экономики, и в плане законодательной базы и правоприменительной практики. Но есть несколько тем, которые сохраняют свою актуальность. Например, уборка снега в Петербурге, с которой в 2019 году все очень плохо. В этом время Комитет по благоустройству публикует в своих соцсетях инфорграфику, убедительно показывающую, что уборка снега заменяет пару часов в спортзале. Районные администрации берут это на вооружение и привлекают к уборке снега школьных учителей.

Велик соблазн связать печальную ситуацию с перестановками в правительстве города (в конце декабря ушел в отставку вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, курирующий строительство и ЖКХ города), некоторые эксперты, убеждены, что так и есть. Но если представить, что это действительно так – для меня это очень странно! На мой взгляд, процесс уборки снега стандартный и регламентированный. Как с точки зрения непосредственно уборки, так и всех сопутствующих процессов: персонала, обучения, технологий, расходных материалов и т.д. В конце концов, не забрал же с собой экс вице-губернатор Албин все подрядные организации, отвечающие за чистоту улиц? К большому сожалению, даже такой типовой процесс у нас почему-то не отлажен, хотя зима приходит регулярно каждый год. Да, с разным объемом осадков, но ведь и погодные катаклизмы можно предусмотреть в регламентах, как это делают наши соседи в странах Северной Европы.

Например, в Хельсинки, все районы города поделены на зоны, для каждой определена нормативная толщина снежного покрова и стандарты. Сроки никогда не срываются, потому что уборка снега – обкатанная десятилетиями процедура. Существуют прогнозы и фактические осадки, исходя из этого складывается регламент, который работает.

Но регламент это одна сторона вопроса, вторая – ответственность за бездействие. На мой взгляд, одна из главных проблем нашей государственной системы и всех органов власти – отсутствие ответственности. Если бы было возможно получить реальную финансовую компенсацию за невозможность пройти или проехать, за упущенную из-за этого прибыль, за пропущенную встречу или самолет, это могло бы изменить отношение чиновников к уборке улиц.

Правда, не знаю, как это воплотить в России, где, как правило, всё меняется за счет налогоплательщиков. Думаю, что персональной ответственности никто из чиновников бы не понес, потому что такой практики нет. Но с ответственности было бы неплохо начать!