Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:46  /  22.04.19

708просмотров

Поглощение частных банков в России: судьба Тинькофф

+T -
Поделиться:

В 2008 году в России было 1136 частных банков, к началу 2018 года осталось 561. С чем связано такое сокращение? С одной стороны, с правильной работой ЦБ: многие банки, которые по факту занимались частными денежными потоками, ушли с рынка. Но помимо этого, мы видим укрупнение нескольких банков и их врастание в государственные структуры. Сейчас для ста пятидесяти миллионов россиян доступен всего один частный банк, который занимается всем спектром банковской деятельности – Альфа Банк, и один частный банк, который занимается пластиком – Тинькофф. Какая судьба их ждет?

С грустью можно предположить, что через десять лет частных банков в России не останется вовсе, а Тинькофф будет поглощен одним из трех крупнейших госбанков гораздо раньше.

Есть все основания полагать, что активным участником этого процесса станет Сбербанк, который сегодня занимает вторую позицию по пластику в стране вслед за Тинькофф. Более того, Тинькофф сегодня - крупнейший эмитент пластиковых карт на континенте, самый крупный в Европе. Странно предполагать, что Сбербанк не крайне заинтересован нивелировать эту конкуренцию и выйти на существенные обороты через карточную систему, прибыль от операций, миллионы пользователей.

Если бы за 30-летний период капитализма в России не было бы деноминации, замораживания вкладов и прочих приключений, можно было бы предположить, что эмансипация банковской отрасли государством - залог финансовой стабильности населения. Но хорошо выучив уроки истории, мы понимаем, что наше государство никаким образом не может выступать гарантом надежности и безопасности.

Зато из экономической теории мы знаем, что слишком большая роль государства в экономике неизбежно приводит к падению благосостояния: государство не может работать в конкурентной среде, а конкуренция - это единственный работающий инструмент поддержания качества и стимуляции развития. Когда конкуренция становится управляемой, падает качество и останавливается развитие отрасли. Развитие становится экстенсивным, количественным, а не качественным: например, всех бюджетников переводят на карты “Мир” вместо решения проблем техподдержки и сервиса.

Что касается частного банка, у него на самом деле нет выбора - инициатива о слияниях и поглощениях на российском рынке всегда идет ультимативно сверху. Все что начинает приносить заметный доход и масштабно развиваться, покупают государственные структуры: это иллюстрируют истории Яндекс.Денег, Mail.Ru, ВКонтакте. Конечно, эти яркие, успешные бизнесы никогда бы не появились на свет по инициативе государства, и поглощение государственными структурами - это конец их развития. Сегодня Тинькофф – это отличное приложение и молниеносный саппорт.

Готов прогнозировать, что в течение трех лет Тинькофф наберет критическую массу на рынке и будет куплен Сбербанком.