На земле добывается больше 50 разновидностей прозрачных ювелирных камней, и это не считая самых редких. Но почему-то когда заходишь в ювелирный магазин - видишь в изделиях только несколько из них, часто довольно небольшие, а найти украшение с крупным или необычным камнем можно только на выставках, в интернете или за границей. В этой статье я опишу самые часто используемые камни и попробую объяснить почему кроме них в магазинах ничего нет.

1. Голубой топаз

Топаз - самый распространенный ювелирный камень голубого цвета. Все остальные подобные камни либо намного дороже (сапфир, турмалин, аквамарин), либо мягкие (апатит).

99.99% голубых топазов в украшениях в природе были бесцветными. Голубой цвет - результат облучения, в зависимости от вида излучения камень приобретает разные оттенки. Самый дешевый и поэтому самый распространенный - небесно-голубой топаз, а ярко-голубой "швейцарский" и сине-зеленый "лондонский" топаз более дорогие.

Основные источники топазового сырья - Бразилия, Нигерия, Мозамбик. Есть небольшие месторождения и в странах бывшего СССР - на Урале и на Волыни (Украина).

2. Гранат

Конечно, не любой (гранаты бывают всех цветов радуги), а самый распространенный и недорогой красный гранат. Как и с топазом - это самый доступный камень красного цвета.

Еще сто лет назад чаще всего использовались чешские гранаты, очень темные, но сейчас их осталось крайне мало, к тому же в XX веке открыли ряд месторождений в Африке, и теперь в украшениях чаще всего можно встретить африканский гранат. Он может быть темно-красным как чешский, а может более светлым, часто с коричневатым оттенком.

Самый крупный размер гранатов в массовых украшениях - 10-12мм (4-5 карат). Дальше цена растет экспоненциально, и такие камни редки.

Иногда в ювелирке используют родолиты - малиновые гранаты. В Индии добывают темные родолиты, именно такие, обычно не очень качественные, встречаются чаще всего, а в Танзании и на Мадагаскаре - более яркие, очень красивые но слишком редкие

 

3. Хризолит

Вообще-то хризолит - ювелирная разновидность одного из самых распространенных минералов - оливина. Как и гранат, он резко дорожает при увеличении размера больше 8мм, а все что меньше - активно используется в массовых украшениях.

Несмотря на распространенность, промышленно добывают хризолит только в нескольких странах: в Китае, Пакистане и в Бирме. Причем в Китае и Пакистане месторождение по сути одно, на границе стран. Бирманские камни более темные, пакистанские более зеленые, так что почти все оливковые камни в ювелирке китайские. Кстати, тот случай когда китайское не значит плохое :)

А еще три самых частых вида - все кварцы!

4. Аметист

Бледно-фиолетовый аметист небольших размеров встречается даже в Подмосковье. Неудивительно что этот камень - один из самых популярных у ювелирных фирм. А вот крупные камни темных оттенков, да еще и с хорошей чистотой, крайне редки и довольно дороги, так что все крупные темные аметисты в массовых изделиях - синтетика.

Когда-то много таких аметистов добывали на Урале (знаменитое месторождение Ватиха), но уже полвека там только единичные старатели изредка находят камни ювелирного качества и достойного размера. Так что уральский аметист имеет больше коллекционную ценность чем ювелирную. Ну а большая часть мировой добычи приходится на Бразилию, Боливию и Замбию.

5. Цитрин

Цитрин сравним с аметистом по распространенности и цене, но у него немного иной разброс оттенков. Причем большая часть этих оттенков - результат облагораживания нагреванием или облучением. Так, лимонный цитрин отжигают из раухтопаза, красновато-оранжевый часто получается при нагреве бразильских светлых аметистов. Ну а если темно--коньячный цвет природный - такой цитрин ценится имеет торговое название цитрин-империал и ценится выше обычного желтого.

Как и аметист, цитрин добывается в основном в Южной Америке и Африке. Месторождения светлых цитринов есть и в России, но все-таки на ювелирном рынке востребован более яркий бразильский цитрин.

6. Раухтопаз (дымчатый кварц)

Оптовая цена ограненных раухтопазов близка к стоимости огранки. Это исчерпывающе описывает причины их популярности, ограниченной разве что вкусами - не всем нравятся коричневые камни. Если сырье рубинов дилеры взвешивают в каратах (0.2 грамма), аквамаринов - в граммах, топазов - в килограммах, то в случае с раухтопазом или бесцветным кварцем счет идет на тонны. Так что дымчатый кварц можно назвать самым дешевым из цветных ювелирных камней.

Почему только эти шесть камней?

Из полудрагоценных камней только кварцы, топазы, гранаты и хризолиты и имеют необходимую для украшений твердость, доступны по цене, и добываются в таких количествах чтобы обеспечивать ювелирную промышленность. Какой-нибудь апатит имеет фантастический неоново-голубой цвет, но слишком мягкий. Аквамарин блестит лучше топаза, но на порядок дороже. Иолит - недорогой заменитель сапфира, но в ювелирном качестве добывается мало где. Шпинель - очень красивый камень, но найти партию в 1000 или даже 100 штук одинаковых почти невозможно.

Как обзавестись украшением с более редким камнем?

Конечно, такое украшение будет чуть дороже чем массовые заводские, потому что это штучная работа. Но найти их можно - более дорогие в несетевых магазинах, более доступные на ювелирных выставках, где их представляют ювелиры и небольшие мастерские. А если даже у них такого нет - можно купить камень отдельно и заказать ювелиру изготовление уникального украшения. Обычно это обходится даже дешевле чем в магазине.

Кстати, в свободное время от написания статей я руковожу интернет-магазином камней. У нас продаются и распространенные камни, и довольно редкие - те самые 50 видов.