Все записи
12:38  /  4.03.19

1900просмотров

Как обманывают покупателей камней в России

+T -
Поделиться:

В интернете сейчас легко купить что угодно - от зубочисток до двигателя от самолета. Не исключение и камни - любые виды, любая огранка, и конечно любая цена.

К сожалению, даже при покупке вживую бывает сложно определить подделку, а что говорить о покупке по фотографии? В этой статье расскажем о наиболее частых видах обмана при продаже камней.

1. Синтетика и имитации

Часто продавец недостаточно опытен и сам не знает что продает синтетический камень. Но покупателю от этого не легче, и радость от покупки может быть сильно омрачена когда камень попадется на глаза эксперту.

Почему-то именно сапфиры, наряду с рубинами и изумрудами, чаще всего выступают в качестве объекта мистификации. Но в продаже легко встретить и синтетические аметисты, и кораллы, и жемчуг - да трудно назвать камень, который не подделывают.

 

Велик соблазн купить такой красивый и редкий камень по низкой цене. К сожалению, именно по такой цене он никак не может быть натуральным, но нигде в описании камня не указано обратное.

 

Увы, не только частные продавцы на онлайн-аукционах и сайтах объявлений не указывают происхождение камней. Ювелирные сети завалены рубинами, сапфирами и изумрудами. Они крупные и очень качественные, да еще и по хорошей цене - идеальная покупка!

Бирка на ювелирном изделии никак не спасает от синтетики - пробирная палата проверяет только металлическую часть изделия, ну а о продаже в инстаграме и говорить нечего - там полно красивых и недорогих камней, место которым, если бы они были натуральными, в многомиллионных украшениях ювелирных домов, а не в доступных серебряных изделиях:

Мы написали продавцу этого кольца с предложением приобрести камень после геммологической экспертизы. Продавец заверил что камень природный, а вот от экспертизы с возмущением отказался и заблокировал переписку. 

2. Улучшение характеристик и фотографий

Графические редакторы - сила! Мастер фотошопа может превратить задохлика в качка, а невзрачный камень в настоящее сокровище.

 

Ювелирные украшения настолько трудно красиво сфотографировать, что часто для продажи используется не фотография а рендер 3д-модели.

Еще проще улучшить характеристики камня. Чистота VS - как это должно выглядеть, покупатель не знает, но открывает статью в интернете и читает что это очень хорошая чистота. Увы, турмалин на этой фотографии такой похвастаться не может.

Далеко не всегда для обмана нужна неверная информация - ее просто может быть мало. Например, указывается только вес камня, а размеры - нет. Но не все знают, как выглядит камень весом в 0.3 карата, да и не все знают что караты - это про вес, и в итоге за внушительные деньги покупают камень размером со спичечную головку.

3. Облагораживание

Облагораживание давно стало нормой на рынке драгоценных камней. Но ответственные продавцы указывают информацию о его наличии и типе. Увы, часто этого оказывается недостаточно - продавец пишет "камень гретый", хотя на самом деле он окрашенный или облученный. А что, при окрашивании сапфиры нагревают до 1800 градусов - действительно, камень гретый. И облученные топазы нагревают для улучшения цвета, вот только облучение обычно пугает покупателей, так что продавцы пишут о безобидном нагреве.

 

Какое "лечение" нужно сапфиру чтобы приобрести такой цвет - известно, бериллиевое окрашивание. Конечно, без нагревания при этом не обходится, но окрашенный сапфир намного дешевле просто гретого.

Розовые и зеленые топазы, во множестве продающиеся в разной ювелирке и без оправы - на 99.9% окрашенные камни. То же самое относится к мистик-топазам - таких цветов в природе просто нет. Стоимость их невысока, но нужно понимать что цвет изначально бесцветному топазу придает тонкое покрытие.

4. Азиатские "сертификаты"

 Осторожные покупатели хотят подстраховаться и требуют от продавцов сертификаты. На этот запрос у азиатских продавцов есть достойный ответ - десятки лабораторий, которые штампуют документы чуть ли не по цене бумаги.

На откровенный подлог такие лаборатории обычно не идут - но легкое надувательство для них допустимо. Например, в том сертификате, что на фото выше, черным по белому написано - обнаружено заполнение стеклом. И гораздо более крупными буквами - Натуральный Рубин.

Что не так? Разве не бывает натуральных рубинов с заполнением стеклом? Нет, международное геммологическое сообщество считает камни с заполнением стеклом композитами, не имеющими отношения к драгоценным камням, к тому же рубин должен иметь красный цвет от природы, а стекло нужно именно для того чтобы корунду, изначально не красному, придать более красивый цвет.

Как же избежать обмана?

1) Первый и главный совет - не покупайте камни, которые не выглядят на свою стоимость (безотносительно раскрученности и редкости вида).

Синтетический рубин среднего размера в опте стоит 300 рублей. Даже если вы купили его за 1000 и нигде не было написано что он синтетический - ничего страшного, если сам камень красивый. Конечно, совсем другая ситуация с дорогими камнями, имеющими инвестиционную ценность.

2) Обращайте внимание на цену. Чудес не бывает, камни редко продаются даже за половину рыночной стоимости, а в несколько раз дешевле - никогда.

Пример из жизни - человек покупает пятикаратный сапфир хорошей чистоты за 200$. В Таиланде, в магазине, с сертификатом. При проверке камень оказывается сапфиром, вот только синтетическим, реальная цена которого 20$. Природный такой стоил бы от 1500$, даже облагороженный и не лучшего качества. "Ну а что, в Таиланде камни ведь и должны быть дешевле?" - говорит покупатель. Да, дешевле, синтетический сапфир там стоит не 20$ а 10$, то есть заработок магазина - 190$ минус бумага на "сертификат".

3) Проверяйте сколь-либо ценные камни в независимой геммологической экспертизе. Какими бы ни были документы на камень, если они не выданы какой-то известной лабораторией - лучше перепроверить, тем более что проверка без выдачи заключения намного быстрее и дешевле полноценной. Если продавец не готов на проверку или говорит "туда не поеду, но вот есть у меня знакомый геммолог, давайте проверим у него" - повод заподозрить обман.

4) Покупайте в надежных магазинах и пользуйтесь законным правом на возврат товара, не соответствующего заявленным характеристикам. По российским законам с точки зрения защиты прав потребителей камни относятся к ювелирным изделиям и не подлежат обмену и возврату, НО только при надлежащем качестве товара. Если на фото в интернете был ярко-малиновый турмалин, а получили вы бледно-розовый - смело обращайтесь в магазин для возврата. Репутация - самое дорогое что есть у большинства продавцов природных камней, и им меньше всего хочется заработать на обмане ценой ее потери.