Все записи
18:39  /  2.12.19

1513просмотров

Импортозамещение — натуральное хозяйство или разумная независимость?

+T -
Поделиться:
Фото: Сергей Киселев/Агентство городских новостей «Москва»
Фото: Сергей Киселев/Агентство городских новостей «Москва»

«О чем ты пишешь?» – спросил меня знакомый мальчик, между прочим, ученик гуманитарного класса далеко не последней московской школы. «Об импортозамещении», – ответила я. «А, это что-то про Советский Союз?» Да нет, я про премию «Приоритет-2019», вручавшуюся буквально вчера…

Мальчик, конечно, хотел поумничать, много он знает о Советском Союзе? Не стоило бы и внимания обращать, если бы действительно сегодня в пространстве рассуждений об экономическом устройстве мира не считалась наиболее правильной, если не единственно разумной идея создания единой мировой системы финансирования, разработки, производства и потребления. Гигантские наднациональные производственные и торговые корпорации, не имеющие четкой привязки к стране и даже к региону – это современно и прогрессивно, а импортозамещение – вчерашний день, прошлый век и пещерная идеология чуть ли не самоизоляции.

Действительно, при поверхностном взгляде на ситуацию такая точка зрения кажется вполне справедливой. У многих стран и регионов можно совершенно четко определить производственную и отраслевую специализацию. Как амплуа в комедии дель-арте, будучи грамотно распределены, они дают такие конкурентные преимущества, что со времен Древнего Рима самые популярные и технологически сложные продукты создаются именно таким образом.

И как хорошо укладывается в конспиролигическую концепцию о наднациональных правительствах тот, казалось бы очевидный факт, что мир – это гигантская корпорация. Акции компаний котируются на биржах и через пакеты акций ими владеют бизнесмены хоть в Китае, хоть в Лихтенштейне, хоть в России. Все вроде, правильно, зачем вообще нормальной стране, то есть полноценному участнику международных политических и экономических отношений вспоминать об импортозамещении?

Кто бы что ни сочинял и как бы не рефлексировал, мы живем именно в такой нормальной стране. Так почему бы не выбрать себе амплуа по природным данным и по способностям и не вписаться в мировую пьесу, раз уж весь мир – сцена, и стесняться нечего? Но так уж, весь мир? Разве все такие белые и пушистые арлекины и коломбины или какому-то карабасу-барабасу из сегодняшнего тайного или грядущего открытого наднационального правительства нужны послушные и умелые исполнители его спектаклей?

В соединенных государствах Америки издается такой примечательный журнал: «National Interest», национальный интерес. Его, в зависимости от текущих политических интриг, обзывают то жупелом американских неоконсерваторов, то продажным рупором леваков-троцкистов, а журнал реально не простой с мощнейшим экспертным советом и списком авторов. Естественно, «национальный интерес», который он отслеживает и о котором беспокоится, американский.

На то он и интерес, чтобы его продвигать. Поэтому одной из самых болезненных и тщательно соблюдаемых тем у авторов является как раз географическая, государственно-страновая, если можно так выразиться, национальная принадлежность предприятий, тем или иным образом обеспечивающих экономическую, а, значит, и военную мощь страны. И скандалы, раскручиваемые в рамках этой темы, касающиеся акций в сталелитейных компаниях США, производства электронных компонентов или, конечно, трансфера технологий, приводят к ограничительным законам и даже «посадкам» – национальный интерес это святое.

Конечно, «земля наш общий дом» и все понимают, что глобальные вопросы придется решать вместе, так же, как и в мелочах, никто не собирается лезть с бутылку и развивать натуральное хозяйство, не обращая ни на что внимания и не пытается заменить пальмовое масло березовым. Между глобализацией и экономическим суверенитетом отдельных стран нет никакого противоречия, и такое по-советски неповоротливое слово как «импортозамещение» означает не тотальную замену иностранных товаров на отечественные, а обеспечение импортонезависимости в любых форс-мажорных ситуациях.

Очевидно, заместить весь импорт практически невозможно. Достаточно вспомнить, что все российские суперкомпьютеры используют исключительно импортные микропроцессоры. Номенклатура импорта в радиоэлектронике – это тысячи наименований, и важно владеть ключевыми технологиями, чтобы избежать «незадекларированных возможностей» импортных процессоров, и обеспечить себя качественными аналогами, а не замещать все без исключения резисторы и конденсаторы на отечественные.

Например, в продукции информационных технологий (программы, алгоритмы, математические модели, нейронные сети, искусственный интеллект) у нас есть не только аналоги, но иногда и мировые лидеры, антивирусы Касперского, например. Практически у каждой популярной американской программы есть российский аналог. Мне, например, это приятно и в формате свободного выбора, и в формате крепкого тыла «на всякий случай».

С «товарами народного потребления», мне, как человеку, пожившему в СССР, проще: была, конечно, проблема дефицита, но люди жили, никто не голодал. А выходит, что и ограничивали-то себя напрасно, все умеем делать – и колбасу, и духи, и памперсы – успехи лауреатов премии «Приоритет-2019» тому яркие примеры. А вот мобилизационное сознание, воспитанное тем же «совком», уже не выключишь: вакцины («Нанолек») и лучшие антираковые инновации («Бэбиг»), ветроэнергетика («Вестас Мэньюфэкчуринг Рус») и мое любимое: системы внешнего армирования железобетона и не только его («Нанотехнологический Центр Композитов») – это просто бальзам на сердце и праздник какой-то! Заметим, что все это – портфельные компании РОСНАНО, получившей лауреатство за «вклад в трансфер технологий и развитие высокотехнологичного экспорта».

… Примерно так я ответила любопытному мальчику, тем самым поработав на одну из задач премии, а именно, «повысив уровень информированности общества», и подумала, что само слово «импортозамещение» как нельзя лучше иллюстрирует его суть – не заменяем же мы его полностью русским аналогом из одной только фанатичной идеи избавиться от всего импортного. Мы осуществляем «трансфер терминов», но при желании можем и чисто по-русски сказать :)