19:11  /  5.10.18

Дали – редкостный тролль, особенно в Аду

На прошлой неделе участники проекта «Сноб» посетили открытие выставки ксилографий Сальвадора Дали в АРТ- Центре…

На прошлой неделе участники проекта «Сноб» посетили открытие выставки ксилографий Сальвадора Дали в АРТ- Центре «Ветошный» 

100 гравюр Сальвадора Дали к юбилейному изданию «Божественной комедии» Данте Алигьери для московской выставки любезно предоставил коллекционер Андреа Понтальти. 

Вергилий сопровождал Данте в Аду и Чистилище на страницах «Божественной комедии», а участников проекта «Сноб» вместе с прочими посетителями по залам АРТ-Центра «Ветошный» водил Никита Монич, кандидат искусствоведения, харизматичный человек и талантливый  экскурсовод. 

 По мнению Монича, Дали был великим хулиганом и редкостным «троллем», что особенно заметно в его иллюстрациях к первой части дантовской поэмы «Ад». Сальвадор любил провокации, не обошлось без них и на этот раз. На одной гравюре великий сюрреалист изобразил Иоанна Богослова, считающего зубы носорогу. Смысл послания совершенно непонятен без контекста времени создания картины. В середине прошлого века в европейской прессе активно раскручивалась кампания в защиту носорогов, и Дали, как бывалый пиарщик, решил заявить о себе, потребовав официально утвердить рог исчезающего животного в качестве меры всех вещей.

 Куратор выставки Ольга Клип убеждена, что экспозиция вызовет большой интерес у москвичей и гостей столицы. «Я уверена, что многие из тех, кто придут сюда один раз, затем прочитают «Божественную комедию» и вернутся, чтобы посмотреть выставку снова. Мировой опыт показывает, что после просмотра выставки те, кто не читал знаменитую поэму Данте, обязательно знакомятся с ней. Это очень серьезная мотивировка, потому что «Божественная комедия» - сложный для прочтения средневековый текст. А здесь современный художник современным языком нам раскладывает её в ста картинах. Все это, конечно, настраивает на определенное понимание и восприятие».

 

По мнению Ольги Клип, выставка будет одинаково интересна как верующим людям, так и атеистам: «Для Данте, как для первого поэта эпохи Возрождения, религия была абсолютно естественной, и без нее немыслимо существование 700 лет назад. Но и Сальвадор Дали происходит из страны с давними и прочными католическими традициями. Я уверена, что если даже не содержанием, то своей аурой эти работы могут сподвигнуть зрителей заинтересоваться тем, что такое религия. Хотя эти произведения, как и сама «Божественная комедия», не являются исключительно религиозными, а имеют ярко выраженный светский характер».

 

На участников проекта «Сноб» выставка ксилографий Сальвадора Дали произвела сильное впечатление.

 Никита Подгорнов:

«Всегда интересно наблюдать, как один гений влияет на другого. То, как великая средневековая поэма Данте Алигьери проникает в разум одного из самых противоречивых художников XX века – Сальвадора Дали. 100 ксилографий, представленных на выставке, это, прежде всего, диалог между эпохами. Темное средневековье и модерн начала прошлого века. А если учитывать, что мы - люди XXI века, то, когда мы приходим на выставку со всеми своими селфи, сторис и т.п., то это еще и третья эпоха. То, как мы видим и ад Данте, и сюрреализм Дали. В центре Москвы. Рядом с Кремлем и ГУМом. Это очень интригующий опыт».  

 Павел Маслов: «Восхитили аниматоры в потрясающих костюмах мифических существ. А потом появился он! Пожалуй, лучший экскурсовод в моей культурной жизни. Такого воодушевленного рассказа я ещё не слышал! Бывают люди очень погружённые, но не умеющие доносить мысль, бывают люди, которые много чего рассказывают, но не по делу. Наш экскурсовод так интересно рассказывал, что хотелось его слушать и слушать! Полуторачасовая экскурсия (что приятно, т.к. объявлено было 45 минут) пролетела моментом, оставив самые светлые и яркие эмоции. Искренне надеюсь ещё встретить и послушать этого замечательного гида».

 Рина Денисова: «Отличная выставка! Особенно она хороша в сопровождении такого эмоционального и импозантного экскурсовода, который никого не оставил равнодушным. Он пробудил желание освежить в памяти это великое произведение и вновь окунуться в мир Дали для детального анализа. Несмотря на небольшой размер экспонатов, у каждого можно задержаться надолго и восхищаться как строками поэмы, так и их интерпретацией. Я с удовольствием рекомендую эту выставку к посещению своим друзьям и сама планирую  повторно насладиться гравюрами!»

 Светлана Крутовских: «Я впервые попала в Арт-центр "Ветошный", хотя он и находится в знаковом месте - прямо напротив ГУМа. Иллюминация на Никольской и в Ветошном переулке создавала приподнятое настроение. Еще больше я воодушевилась, когда увидела прекрасную выставку ксилографий Сальвадора Дали, сопровождаемую костюмированными персонажами. 100 ксилографий из частной коллекции привезли к нам из Италии. Поразил титанический труд мастера, ведь на создание всех этих работ было затрачено более 8 лет! Выставка заставляет задуматься о вечных темах, о жизни и смерти. Спасибо организаторам за радушный приём!»

 

Выставка ориентировочно продлится до 2 декабря 2018 г.