12:25  /  27.06.18

За право быть знаменитым поэтом он заплатил высокую цену. Памяти Андрея Дементьева

Ровно неделю назад я участвовал в съемках фильма об Андрее Дементьеве. А сам поэт был в больнице. Вчера мне пришлось говорить на камеру уже в новой реальности.

В разные периоды жизни нас с ним связывали разные отношения. Например, трепет и зависимость всё еще молодого поэта от того, что решит Сам — почти господь Главный редактор той самой «Юности» («Дементьев зарубил твою подборку!» / «Дементьев утвердил твои стихи»). Это гораздо позже, когда я уже вышел из-под стола на свет, мы стали коллегами, перешли на «ты», не часто перезванивались и выступали на одних сценах. В том числе и в его Твери… Бывал не раз у него в радиопрограмме. Но это факты моей биографии.

Андрей Дементьев всегда выглядел поэтом успешным. Писатели могут и почти должны иметь успех, вызывая восхищение и такую же зависть. Но само слово «успешный» не очень бьется с российским поэтом.

Все, кто знает хотя бы немного изгибы человеческой биографии Дементьева, согласятся: немалую, жестокую цену заплатил он за право быть, слыть знаменитым и «успешным» поэтом. И за любовь свою, которую не хочется называть поздней, он заплатил.

Поэт имеет право, в частности, бывать и простодушно-наивным. То, что у другого считалось бы банальностью, у Дементьева выглядело как-то естественно — и даже «Я ненавижу в людях ложь», и «А мне приснился сон, что Пушкин был спасен». И эта, например, роскошная, на грани красивости «догламурная» строка: «Твои смуглые руки на белом руле».

Его хождение в Песню не было просчитанным проектом, и эти стихи Андрея Дементьева еще долго будут петь люди, для которых нашел он свои слова.

[poem]Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...//Не жалейте, что вам не досталось их бед…[/poem]

Когда он проживал свой «новый поворот» в судьбе, а не просто в биографии, и работал собственным корреспондентом российского телевидения в Израиле… ну разве мог не написать Андрей Дементьев про «Снег в Иерусалиме»?

Кстати, когда в сеть выкладывают, поминая, свои любимые строки только ушедшего поэта, можно даже что-то «открыть для себя» из Дементьева — например, это великолепное стихотворение «Еврейские жены». И это он вновь о своем — о том, за что расплатился. О Любви.

[poem]Пою хвалу терпению мужскому.//Еврейским женам почесть воздаю.//Одна из них не просто мне знакома,//Она судьбу возвысила мою[/poem]

Конечно, столь несвойственное для русского поэта долгожительство не может быть утешением вполне (типа «прожил яркую и долгую…»). И, вопреки широко известному и небесспорному призыву поэта: «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку», нам, пока уцелевшим, остается сожалеть вослед, но и, помня, цитировать — и, слава богу, есть что: стихи, которые, безусловно, остались, обрели свое место в русской поэзии.

[incut1]

[incut2]

[incut3]