Все записи
13:35  /  5.07.21

331просмотр

«Хотя бы то, что светит солнце»

+T -
Поделиться:

Автор обложки: Лиза Жакова для ТД

У Натальи трое детей, мальчишеский голос с хрипотцой и большая летняя улыбка. Пока бывший муж пьет, она моет полы в кадетской школе, работает водителем и делает все, чтобы у ее детей были детство и семья

Ксюше семь лет. Нарядное летнее платье, веснушки на точеном носике и волосы цвета льна — в голове при виде нее сразу начинает звучать прелюдия Дебюсси.

Младшая дочь Натальи Ксюша Фото: Лиза Жакова для ТД

Никите девять, и сестры называют его клоуном: весь вечер на арене. На одном месте он может усидеть только несколько минут, например, пока с серьезно-озорным лицом смотрит любимый блог на ютьюбе. Застенчивая, но решительная двенадцатилетняя Настя за старшую. Больше всего она любит читать, но и заниматься с детьми ей тоже нравится: она уже два года подумывает о том, чтобы стать, когда вырастет, воспитательницей в детском саду.

Младшая дочь Ксюша Фото: Лиза Жакова для ТД

Наталья тихонько признается, что очень многое держится на Насте: без нее она бы с младшими не управилась. Я спрашиваю Наталью, как она со всеми своими работами успевает спать. Наталья, зевая, смеется: «Нормально!»

Есть что вспомнить

Наталья родилась и росла в Магадане. Потом дедушке дали квартиру «на юге» — в Кингисеппе Ленинградской области. Юг еще тот, но вся семья перебралась вслед за ним. В Кингисеппе Наталья окончила колледж — выучилась на бухгалтера-экономиста, но на работу по профессии устроиться не довелось. Она грустно шутит: бухгалтерские навыки пригодились, только чтобы экономить на продуктах.

Старшая дочь Настя и мама Наталья Фото: Лиза Жакова для ТД

В восемнадцать лет она вместе с подругой отправилась покорять Питер. Увидела на столбе объявление: комната 250 рублей в сутки с человека. Человек в комнате должно было быть четверо, а оказалось двадцать. Но Наталья приходила только спать: она устроилась в гипермаркет, кассиром в ночную смену. Было очень тяжело, зато «есть что вспомнить».

Потом Наталья встретила «папу детей своих». Он тоже много работал — на Кировском заводе. Квартиру сначала снимали, а потом купили в ипотеку, трудились, растили детей. Но семь лет назад у мужа Натальи умер папа, и «он начал пить, пить и пить, испортил себе печень, подорвал психику — стал агрессивный». Дело доходило до рукоприкладства. Трогать он осмеливался только Наталью, на детях срывался по-другому: кричал. Пять раз кодировался, но, как говорит Наталья, «результат превзошел сам себя: еще больше поехала крыша».

Младшая дочь Натальи Ксюша и старшая Настя Фото: Лиза Жакова для ТД

Наталья смущенно признается, что, хоть вместе они больше не живут, муж до сих пор наведывается домой, всегда пьяный, и однажды разбил кулаками входную дверь, так что они с детьми уже два года стесняются звать кого бы то ни было в гости. На новую дверь пока не накопили.

Пандемия и авария

Раньше Наталья работала торговым представителем. Зарплата была хорошая, вот только часто заставляли выходить на смены ночью или в выходные. Наталье не с кем было оставить детей: родители в Кингисеппе, мама много работает, папа после операции на сердце. У младшего брата своя семья, да и живет он на другом конце города.

Дети в своей комнате Фото: Лиза Жакова для ТД

Уволившись со старой работы, она стала работать в такси, благо незадолго до этого осуществила давнюю мечту: сдала на права и купила машину.

Но вскоре началась пандемия, заказов становилось все меньше, денег катастрофически не хватало. Муж окончательно вышел из-под контроля и разгромил дом. А потом Наталья попала в аварию по вине другого водителя, и от машины ничего не осталось. Сама Наталья чудом уцелела, но лишилась зубов. Все это означало огромные расходы, да и морально было очень тяжело. Без посторонней помощи не справиться.

К счастью, Наталья узнала о том, что в Петербурге есть фонд «Теплый дом» — он помогает семьям с детьми в трудных ситуациях.

В фонде тут же помогли продуктами, крупами, бытовой химией, купили ребятам рюкзаки и канцелярию для школы. Наталья и дети стали ходить в столярную мастерскую и на занятия с психологом. Сразу стало легче. «Здесь мы научились разговаривать, выделять что-то хорошее в жизни, хотя бы то, что светит солнце», — признается Наталья.

Никита с мамой Фото: Лиза Жакова для ТД

Кроме солнца, поначалу назвать было особенно нечего — трудности продолжались. Наталья с двумя из трех детей переболела ковидом, причем так тяжело, что оказалась в больнице, на аппарате ИВЛ. За два с половиной месяца, что она была вынуждена провести на больничном, получила 16 тысяч рублей. Ничтожно малая сумма с учетом того, что ей нужно не только кормить детей, но и выплачивать ипотеку.

В «Теплом доме» семью не забыли: постоянно узнавали, как дела, выдавали карточки на определенную сумму, которые можно обменивать на любые продукты. Наталья говорит, что это воспринималось не только как подспорье, но и как знак уважения: тебе не покупают насильно что-то на свой вкус, а предлагают выбрать.

От школы до Рускеалы

Однажды после школы Настя вступилась за младшую сестру Ксюшу. Девочка постарше пыталась отобрать у Ксюши самокат. Настя этого не позволила. На следующий вечер ее подкараулили и избили. Настя, человек глубокий и закрытый, тяжело переживала эту историю. Психологи «Теплого дома» очень ей помогли.

Но и когда все хорошо, занятия в «Теплом доме» помогают детям развивать навыки общения, тренировать память. Обычно ребята посещают их дважды в неделю, хотя дорога на машине (вместо своей, разбитой, Наталья теперь ездит на папиной) занимает минут сорок пять.

Младшая дочь Натальи Ксюша и их собака Жук Фото: Лиза Жакова для ТД

Еще одна помощь «Теплого дома» — репетиторы. Благодаря им Настя окончила год с пятеркой по английскому. У Никиты дела похуже: он часто получает из-за своей неусидчивости тройки. Но занятия в столярной мастерской и его делают более внимательным и сосредоточенным. А Ксюше еще только предстоит пойти в первый класс.

Недавно благодаря «Теплому дому» вся семья съездила на экскурсию в Карелию, в Рускеалу. Наталье больше всего запомнились водопады («Нереально красиво!» — выдыхает она), а воздушная, но ироничная Ксюша вдруг выдает: «Мне очень понравился танк!»

Лето — это большая жизнь

Сейчас Наталья с детьми считает дни до поездки на Южную дачу «Теплого дома», на хутор возле Азовского моря. Их тщательно расспрашивали о любимых занятиях и предпочтениях, чтобы составить программу, интересную каждому. Южная дача — это настоящее приключение: море, песок, лес, общие игры, вечера у костра, возможность отдохнуть и по-настоящему сблизиться друг с другом и с другими семьями. Наталья смеется, что чемодан у них давно уже собран: еще в последний школьный день дети покидали туда шорты, майки и плавки. И никакой обуви — ведь летом надо ходить босиком!

Ну а пока Наталья по-прежнему моет полы, окна и батареи в кадетской школе. Иногда дети помогают ей в этом, как она помогает им в течение учебного года с уроками. Помощь не нужна только старшей, самостоятельной Насте — та учится сама, причем с удовольствием. Однажды даже заняла третье место на всероссийской олимпиаде по литературе. В детстве Настя тяжело переболела менингитом, и до сих пор ей время от времени приходится ставить капельницы, чтобы избавиться от тяжелой головной боли, принимать лекарства. Несмотря на все это, она настоящая опора для мамы.

Ксюша, Настя и Никита с мамой Фото: Лиза Жакова для ТД

Наталья признается: жизнь разделилась на до и после ковида. Материально теперь гораздо тяжелее. Но она уверена: справится. По ипотеке остался последний рывок — до конца лета. Правда, о конце лета думать пока не хочется, ведь впереди еще Южная дача.

«Не всегда дома тебя так встретят, с таким сопереживанием, как здесь», — говорит Наталья о фонде. Мы пьем чай на кухне «Теплого дома», пока Никита с Настей скачут по игровой комнате. Наталья опускает между кухней и игровой занавес-жалюзи, но скоро под него подлезает Никита, проталкивая вперед себя игрушечную панду. Подняв перегородку еще выше, вбегает Ксюша — пошептаться с мамой. А Настя настороженно и строго спрашивает: «Что вы там обо мне говорите?»

«Теплый дом» помогает семьям оставаться семьями, а детям — детьми. Здесь поддерживают усталых мам, создают условия, при которых родители и дети могут слушать друг друга, и, конечно, протягивают руку помощи, когда это необходимо. Это вдумчивая и длительная поддержка, которая позволяет людям выбраться из трудных ситуаций, встать на ноги — жить, а не просто выживать. Пожалуйста, поддержите «Теплый дом», чтобы у мам и детей было место, где их ждут, чтобы у них было лето, которое хочется вспоминать всю жизнь, чтобы у них было будущее.

Перепост

 

Сделать пожертвование
Собрано
Нужно