Человек, который спас детей в пещере
Что случилось: Трагедия с детьми, заточенными в затопленной пещере на севере Таиланда, обернулась историей со счастливым концом. Самое время написать про тренера, который оказался в пещере вместе с детьми и нашел удивительный способ их спасти
Его зовут Экапол Чантавонг, это молодой парень 25-ти лет.
Когда ему было 12, он остался круглым сиротой — вся семья погибла в эпидемии. И Экапол отправился жить в буддийский монастырь. Спустя 10 лет он вернулся в поселение, чтобы ухаживать за своей пожилой бабушкой, и устроился ассистентом тренера по футболу в клуб Wild Boars.
В конце июня этого года 12 ребят из этого клуба отправились в поход, и Экапол был с ними в качестве сопровождающего.
Когда команда заблудилась в пещерах и пошел сильный дождь, который залил проходы и отрезал пути к спасению, Экапол с ребятами оказались в полной темноте, с очень маленьким запасом еды и питья и стремительно сгорающим кислородом в тесной пещере, наполовину заполненной водой. Впереди были месяцы муссонных дождей, которые повышали уровень воды в пещерах, и мизерные шансы на то, что компанию найдут и спасут.
[image id="1773002" align="left"]
В таком положении тренер и дети возрастом от 11 до 16 лет провели 9 дней!
Как им удалось выжить и не сойти с ума?
Экапол сразу грамотно разделил всю еду и воду так, чтобы хватило на максимально возможное время. Сам ел меньше всех, медики отметили, что он был в самом истощенном состоянии.
Для того, чтобы снизить уровень стресса и предотвратить панику у детей, Экапол научил их... медитировать! Долгая практика медитаций в буддийском монастыре не прошла даром. Когда британские дайверы, спустя 9 дней отчаянных поисков, обнаружили команду, дети сидели на камнях и тихо медитировали. Эта картина поражала воображение — они уже не понимали, сколько времени они провели в пещере, какое время суток и какой день недели, но дети не плакали и не паниковали, все были сконцентрированы и спокойны.
Медитация помогла сэкономить силы (для спасения детям пришлось преодолеть вплавь 4 километра через узкие проходы пещер с нулевой видимостью и против течения — всего 4-5 часов тяжелой физической работы), психическое здоровье в условиях жесточайшего стресса и кислород — его в пещере было очень мало и на момент начала операции спасения концентрация О2 подходила к критическим отметкам.
[image id="1773003" align="left"]
Экапол стал героем всего буддийского мира. Его изображение в образе медитирующего анимэ-персонажа с дюжиной диких кабанчиков на руках (Wild Boars — дикие кабаны) стало очень популярным. А медитация как метод борьбы с депрессиями, стрессами и паническими атаками получила очень мощную рекламу.
[incut1]
[incut2]
[incut3]
Просидеть с детьми в пещере без света, еды и кончающимся кислородом девять дней и выжить....Вчера безуспешно пытался обратить внимание снобщества на редакционную статью Майи. Сейчас увидел этот первый материал её о человеке, который спас детей, в нашей колонке "Самые популярные посты" 24 с лишним тысяч посещений и ни одного комментария.И в фейсбуке так? Или это кризис интернет-площадки Сноб? Неужели и в самом деле нас загубили на корню?
Эту реплику поддерживают: