Все записи
14:49  /  16.07.18

57835просмотров

Секс, давление, сотрясения: мундиаль глазами врачей скорой помощи

«Наконец-то все!» — сказал врач бригады скорой помощи, дежурившей возле фан-зоны, когда прозвучал финальный свисток матча Франция — Хорватия. Что такое чемпионат мира по футболу для тех, кто на нем работал? Это — истории трех врачей, дежуривших во время финала

+T -
Поделиться:
Фото: Odd Andersen/AFP
Фото: Odd Andersen/AFP

Никита, стадион «Лужники»:

Перед чемпионатом все врачи и, насколько мне известно, все волонтеры проходили курс английского языка, чтобы общаться с иностранцами. Но курс был коротким. Поэтому волонтеры говорили примерно так: «Уважаемые гости, проходите налево, на выходе со стадиона вас ждут бесплатные автобусы, идущие до метро. Плиз тёрн зе лэфт. Уважаемые гости, проходите налево, на выходе...», а потом опять: «Плиз тёрн зе лэфт». Всю фразу на английском не выучили.

Но надо признать, что далеко не все иностранцы приехали со знанием английского. Был матч Россия — Испания. Игра напряженная, счет 1:1, дополнительное время, серия пенальти... Ко мне подходит женщина, лет 60 на вид. И что-то начинает ворковать на своем, на испанском. А я пойди-разбери, что ей нужно! Зову напарника:

— Леха, что ей надо?

— Понятия не имею, я не знаю испанского. Про какую-то «корасон» твердит. Отведи ее в медпункт.

— Тут такое дело: в медпункте по-испански никто не говорит, — ответил я, но повел все-таки бабушку в медпункт. Пока шли, гуглил, что такое «корасон». Понял, что сердце!

Женщина перенервничала, давление подскочило. Благодаря онлайн-переводчику ей быстро помогли. Я возвращался на свой пост с мыслью: «Что так дамочка переживает из-за этого футбола? Просто игра, и все». Но когда наши победили... я понял, что это всемирное, объединяющее, очень веселое, но столь же безумное!

Ночь мы тогда не спали. Радовались и кричали вместе со всеми, пока мерили давление очередному фанату, у которого зашкаливали удары его «корасон».

Маргарита, 29 лет, фан-зона на Воробьевых горах:

Мне нужен отдых! Желательно где-нибудь в тишине, без людей, музыки и ярких цветов. Но сегодня мы ночь отработаем, чуть-чуть поспим, а потом нужно приводить в порядок всю документацию, которая накопилась. Бумажек сотни, как и тех, кому мы помогали. Люди безумствовали как могли.

По-моему, самое удивительное, что я видела в своей жизни, — это реакция болельщиков на матче Россия — Хорватия. Люди смотрели в экран как завороженные. И когда наши забили гол, фан-зона превратилась практически в сцену из фильма «Парфюмер», помните эту многотысячную «любовь»? Но потом, после неудачной для нас серии пенальти, я поняла, что никогда не видела настолько разъяренных или настолько расстроенных людей.

Массовых драк не было. Были мелкие столкновения, но очень жестокие. После того же матча с Хорватией ко мне привели трех парней, которым бутылки о головы разбили. Непонятно, где их взяли — в фан-зоне ведь все пластиковое было. Но самым жутким были не сотрясения, а мелкие осколки, врезавшиеся в лица.

— Я уродом буду? — спросил один из ребят.

— Нет, мужчину шрамы украшают.

— А эти были и останутся уродами! — парень кивнул в сторону хорватских болельщиков. — Мы ведь не из-за победы их подрались, а из-за их «Слава Украине» и бла-бла-бла. Уроды!

— Глаза, — говорю ему, — широко не открывай. Осколок попадет — и все, я тебя уже не спасу.

Знаете, что он мне ответил? Что такие, как он, не слепнут! И что, если потребуется, он нас всех сам спасет. Смешной, конечно, но я на его стороне. Хорошо, что Франция стала чемпионом.

Короче, мне нужен отдых. В тишине.

Виктор, 45 лет, реанимация:

Когда моя соседка надела все лучшее сразу, чтобы вечером «пойти гулять на Никольскую и болтать с иностранцами», я ничего сначала не понял. А потом почитал в интернете про то, как отрываются русские девчонки. Просто обалдел! Родители рассказывали, что в 1957 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов такое же творилось.

Я лично «снимал» девушек с мексиканцев, колумбийцев, англичан и прочих гостей столицы прямо на улицах Москвы. В парке Горького мы забрали трех человек: две пьяные русские девушки и один японец. Все трое между собой сцеплены наручниками. Но не настоящими, а для «игрищ». Одна девчонка хихикала все время, вторая бубнила: «Только бы не перелом, жалко-то как...»

Оказалось, что нашему японскому другу две ненасытные русские барышни сломали член. Притом что они даже имени его не знают.

— Мы пытались по очереди с ним развлечься. А он там талдычил «тугеза, тугеза». Вот как-то и получилось, — говорит та, что хихикала.

— А наручники зачем? — спрашиваю.

— Ну, с ними же необычно!

— Для вас и просто с японцем необычно...

— Кто его знает? Может, он бурят обычный, а не японец? В наручниках и прямо в парке — это точно уже никогда не повторить, — девушка в голос засмеялась.

Представляете? Хорошо, что я стал реаниматологом, а не венерологом.

А еще я всегда думал, что аргентинцы могут только смотреть сериалы и играть в футбол. На самом деле, они еще и неплохо дерутся. Когда сборная Аргентины проиграла французам, к нам больше «лягушатников» поступало, чем горячих латиносов. С носами сломанными, с челюстями скошенными, с зубами выбитыми... Но французы это все исправят, подлечат. А что делать с совестью нашим соотечественникам?

Хотя, с другой стороны, их можно понять. Когда еще можно будет поиграть в интернациональные «салочки»? Я пойду, там, кажется, «свеженьких» бразильцев привезли. Понравилось им в России, видать. Балагурят тут на каждом углу. Но как красиво танцуют по «оле-оле». Загляденье! Я буду по этому безумству скучать.