Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:16  /  18.07.18

979просмотров

Алгоритм победы: чего ждать от новой методики расчета рейтинга FIFA

+T -
Поделиться:

Сейчас когда Чемпионат Мира уже позади многие с нетерпением ожидают публикации нового рейтинга ФИФА, нового как по результатам состоявшегося мундиаля, так и по совершенно новой методике подсчета, одобренной исполкомом ФИФА 10 июня 2018 года.

Несовершенство старой системы в полной мере продемонстрировали прошедшие игры в России, когда к безудержной радости российских болельщиков национальная сборная, занимающая на момент начала Чемпионата 70-е место по старой методике подсчета попала в ¼ финала, а семь сильнейших сборных из десяти нет.

Стоит ли ждать от нового рейтинга очередного чуда для российской команды и как это поменяет отношение сборных к тем или иным турнирам? Кто на этом заработает, а кто и вовсе рискует оказаться в минусе? 

Кока-кола неравенства

Рейтинг сборных ФИФА или Мировой рейтинг ФИФА/Coca-Cola (The FIFA/Coca-Cola World Ranking) - основная система присвоения рейтингов национальным сборным и их ранжирования с 1993 года, до текущего момента претерпевшая сколь либо значимые изменения лишь однажды- в 2006 году после Чемпионата Мира в Германии. В основе системы лежит принцип начисления очков за каждый сыгранный матч и подсчет среднего количества очков за каждый год, предшествующий выпуску рейтинга.

Впрочем о несовершенстве старой системы говорили и до Чемпионата Мира 2018. Методика подсчета основывалась на произведении 4 коэффициентов: результата матча, силы соперника, силы конфедерации и важности матча. Коэффициент результата предполагал умножение на 0 в случае поражения, на 1 в случае равного счета, 2 при победе по пенальти и 3 в случае победы в основное время или дополнительное время. Сила соперника рассчитывалась, как 200 минус место соперника в рейтинге, для команд ниже 150 места- коэффициент принимался равным за 150. Сила конфедераций устанавливалась равной 1,0 для южноамериканской, 0,99 - для европейской, и 0,85 для остальных. В случае игры команд из разных конфедераций за коэффициент принималось среднее значение. Коэффициент важности матча предполагал значени 1,0 для товарищеских, 2,5 для отборочных турниров континентального первенства и ЧМ, 3 для финальных стадий континентальных кубков и Кубка Конфедераций ФИФА и 4 - для финальной стадии Чемпионата Мира.

На несовершенство текущей системы подсчета в первую очередь указывает огромный разрыв между весом товарищеских матчей и квалификационных. При среднеигровых баллах первых 30-ти команд не ниже 400, успешный матч с соперником, занимающим ниже 10-й строчки рейтинга будет с вероятностью 60% означать снижение рейтинга. А для первых пяти команд в списке, соперника, сыграв с которым победный товарищеский матч без негативных последствий для позиций в рейтинге, просто не существует.

Другим фактором, который еще 2 года назад раскритиковал Виталий Мутко- является отсутствие компенсаций национальным сборным, принимающим Континентальные Чемпионаты или Чемпионат Мира. Виной тому исключение, которое позволяет стране-хозяйке ЧМ не играть в отборочном туре, в результате чего матчи с участием принимающей сборной квалифицируются как товарищеские и их вклад в рейтинг в 2,5 раза ниже. Например, России, которая провела за время подготовки к ЧМ не менее 10 товарищеских встреч, в случае их квалификации как в отборочном туре, переместилась бы на 32-е место в рейтинге с 66-го, занимаемого по состоянию на август 2016.

Помимо прочего, текущая рейтинговая система “провоцирует” команды набирать очки за счет заведомо более слабых команд, избегая товарищеских матчей с более сильными противниками- ведь коэффициент силы противника при игре со сборной Германии (номер 1 в текущей редакции рейтинга) и против команды, занимающей 50-е место будет отличаться всего на четверть. Чем и пользуются ряд сборных, повышая свое место в рейтинге скорее математическими,нежели игровыми способами.

Шахматное равенство

Система ранжирования, ставшую основой для нового алгоритма подсчета рейтинга ФИФА была разработана по поручению Шахматной федерации США американским профессором физики венгерского происхождения, квалифицированным шахматистом Арпадом Эло. Основа системы- заложенное ожидание исхода поединка. Иными словами, система предполагает, что первый в рейтинге выиграет у всех, второй проиграет первому, третий проиграет первому и второму и так далее. Чем больше окажется разница с ожидаемым исходом, тем большие баллов получит победитель по исходу встречи. Помимо этого в расчете участвует коэффициент важности матча и рейтинг команды до начала поединка. Таким образом, коэффициент силы конфедерации и показатель среднего числа баллов, набранных за год, в расчет не берутся.

Что это дает? Во-первых, система награждает слабые команды за победу над более сильными, сейчас же Россия получила практически одинаковое количество баллов за победу над Саудовской Аравией и Испанией. Во-вторых,в расчет не берутся стереотипы в виде силы конфедераций, означающие де факто, что в Азии или Африки не может быть сильной сборной (что опять же было опровергнуто в ходе последнего чемпионата на матче Южная Корея - Германия). И, наконец, в-третьих, коэффициенты значимости матчей, предложенные ФИФА для нового алгоритма предусматривают повышение значимости товарищеских поединков, что наградит команды часто их проводящие и, в настоящее время, страдающие от этого. Все это в конечном итоге несомненно должно увеличить количество товарищеских матчей и, соответственно, уровень международного футбола.

Посмотреть как бы выглядел сейчас рейтинг ФИФА если бы он считался по методике Эло с 1993 года можно и сейчас. По состоянию на 18 июля Россия в нем находится на 38 месте, ровно такое же, что и по текущему рейтингу ФИФА по старой формуле расчета на эту дату.

Кто на этом заработает

Увеличение количества товарищеских матчей очевидно добавит в казну футбольных ассоциаций. Доходы последних в подобных поединках состоят из продажи телеправ, реализации билетов и коммерческой составляющей, заключающейся в компенсационных выплатах неравноценным сборным. Все составляющие серьезно прибавят, если ФИФА с помощью нового рейтинга удастся сделать товарищеские матчи более зрелищными.

Другим финансовым эффектом изменения системы ранжирования может стать изменение состава и доходов игроков Английской Премьер Лиги. Система допуска иностранных игроков тесно связана с положением их национальных сборных в рейтинге ФИФА, что в конечном итоге может привести к тому, что молодые перспективные игроки из Азии начнут вытеснять европейцев в как рядах самой престижной лиги, так и в рейтингах самых богатых спортсменов.

Ложка дегтя

Без нее никак. В случае с Эло- это исходные рейтинги команд, которые будут установлены равными занимаемым позициям сборных в текущем существующем рейтинге ФИФА. А это означает для России, что в качестве стартовой и будет зафиксирована худшая 70-я позиция за всю свою историю. Возможно более справедливым был бы пересчет результатов всех сборных за всю историю, но руководство ФИФА считает приоритетным обеспечить плавный переход от старой системы к новой, так что существенных изменений в рейтинге сборных стоит ожидать не ранее следующего Чемпионата Мира. Что касается качества игр и частоты товарищеских встреч- этот эффект мы должны увидеть в самое ближайшее время, что сделает текущее решение об изменении алгоритма ранжирования одним из самым популярных среди болельщиков и любителей спорта.

В любом случае до публикации нового рейтинга остаются считанные часы и интрига скоро будет разрешена.