Сотрудник редакции
Все записи
16:57  /  14.11.19

2209просмотров

Любимый напиток Фиделя Кастро и другие легенды главного алкогольного бренда Греции

+T -
Поделиться:

Признаться, я по-настоящему распробовал этот напиток совсем недавно, хотя познакомился с ним еще в советское время. Тогда слово “Metaxa” (как, впрочем, и сегодня) будоражило воображение соотечественников, появляясь на черно-белых экранах во время всех спортивных трансляций из-за рубежа в виде рекламы на их стадионах. И когда, наконец, сам бренди (в то время его привычно называли “коньяком) дошел до прилавков - сначала валютных “Березок”, а затем и ряда столичных винно-водочных магазинов - потребитель уже был готов к его потреблению во всеоружии. В бытность студентом, мне не раз доводилось участвовать в пирушках с участием иностранных однокурсников (им-то доступ в “Березки” всегда был открыт!), где бутылка Metaxa неизменно становилась “королевой вечеринки”. Ну а потом наступила пора поездок в Грецию по работе и на отдых, где довелось уже продегустировать практически всю многозвездную гамму этого напитка.

И тем не менее, сказать, что он стал основой моей алкогольной цепочки, я не мог. Причина, как мне кажется, лежала в слишком уж выразительном, многообразном вкусе Metaxa, непривычном для органолептики русского человека. Озарение пришло лишь этой осенью, когда фирма-производитель пригласила меня в Афины на презентацию лимитированной серии Metaxa Angels’ Treasure Single Cask Strength, N°1019. Что это такое - чуть ниже, а пока пару слов о главных открытиях, которым суждено было случиться во время этой поездки.

В подвалах, где выдерживается Metaxa, можно самому попробовать приготовить собственный сорт бренди

С удивлением для себя я узнал, например, что Metaxa - чуть ли не единственный бренди в мире, который создается с помощью двух совершенно разных напитков. Винный спирт из трех сортов винограда крепостью 70 градусов смешивается с мускатным вином, которое производится только в 2 местах: на островах Лемнос и Самос. После этого в напиток добавляется секретная эссенция и он отправляется в бочки из французского дуба. И вот здесь меня ждало второе открытие: оказывается, в отличие, скажем, от коньяка или виски, во время выдержки Metaxa не теряет с годами крепости, а, наоборот, набирает - такая вот “доля ангелов” наоборот. Связано это, как объяснил мне “мастер бренда” Костас Раптис, с пониженной влажностью воздуха в Афинах. В таких условиях сквозь стенки бочек уходит не спирт, а вода. 

Первые две бочки с Metaxa заложили более века назад, назвав их в честь создателя бренда Спироса и его жены Деспины. Сегодня из них добавляют напиток в самые дорогие сорта, такие как Metaxa AEN

Еще одно откровение: когда-то фабрика Metaxa существовала и в России. Дело в том, что создатель бренда Спирос Метаксас, начавший производство “греческого коньяка” в 1888 году, что называется стопроцентно угадал тогдашние тренды рынка. Довольно быстро он становится поставщиком двора короля эллинов Георга I, а через его жену, русскую великую княгиню Ольгу Константиновну, получает такой же титул и при дворе российского императора. Герб династии Романовых с тех пор гордо красовался на этикетках Metaxa вплоть до поздних советских времен, пока, видимо, его не попросили оттуда убрать товарищи в Кремле ради доступа все в те же “Березки”. А в 1897 году Спирос открывает филиал своего завода в Одессе, где тот благополучно существовал ровно 20 лет, до большевистского переворота. Та же участь, увы, постигла примерно в те же годы и второй филиал - в Стамбуле. Но это уже совсем другая история.

Metaxa вполне официально назывался коньяком до 1946 года, после чего под давлением Франции вынужден был переименоваться в бренди

Связаны с Metaxa и другие исторические легенды, проверить которые, впрочем, уже не представляется возможным. Например, греки утверждают, что Metaxa был одним из самых любимых напитков Фиделя Кастро. По преданию, моторная яхта “Гранма”, на которой отряд “бородачей” под предводительством команданте отправился в 1956 году свергать проамериканский режим на Кубе, управлялась капитаном-греком. Само собой разумеется, что на камбузе всегда был хороший запас Metaxa, которым революционеры подкрепляли силы перед решающими сражениями. Кастро так привык к бренди, что с тех пор не расставался с ним, покуривая любимые гаванские сигары. Правда это или нет, неизвестно, но Metaxa даже стала выпускать сигары как гармоничное дополнение к своей основной продукции. Еще одно предание гласит, что Metaxa была первым алкогольным напитком, побывавшим в космосе. Известно, правда, что среди американцев удалось немного выпить под предлогом причащения Баззу Олдрину, второму человеку на Луне в 1969 году. Но это было, естественно, вино. Известно, что коньяк тайком провозили на станцию советские космонавты уже в 70-е годы. Сказать точно, был ли там Metaxa или его армянский собрат, вряд ли уже возможно. Но, учитывая популярность греческого бренди в СССР, это более чем вероятно.

Костас Раптис - пятый "мастер бренда" Metaxa за его 130-летнюю историю

Эти и другие легенды Metaxa рассказали мне работники компании во время упомянутой презентации. Вообще-то, сорт Angels’ Treasure выпускается уже не первый год и почему-то считается “женским напитком” благодаря своей мягкости. До нынешней поездки в Афины я, правда, склонен был относить к “женским” сортам всю линейку греческого бренди. Но, тщательно и вдумчиво продегустировав ее во время посещения завода в афинском районе Кифисья, изменил прежнее мнение, признав, что и мужчинам этот бренди придется по душе. А уж лимитированная серия  Angels’ Treasure и подавно. Если, конечно, кому-то посчастливиться ее попробовать. Как объяснил создавший ее Костас Раптис , этот напиток будет выпущен ограниченным тиражом в 4500 бутылок с индивидуальным серийным номером из бочки N°1019. Одно утешает: он точно будет продаваться в международных аэропортах, а значит, у каждого путешественника будет шанс прикоснуться к греческой легенде.