Сотрудник редакции
Все записи
19:12  /  6.04.20

3215просмотров

Lost in Greece: Часть 2. Искусство выживать на карантине

+T -
Поделиться:

Все, что я описывал в первой части своего повествования о том, как я застрял в Греции, относилось, собственно, к “докарантинному” периоду в этой стране. Официальный карантин, впрочем, был объявлен буквально через пару дней. И сегодня, пару недель спустя, уже можно подвести первые итоги его эффективности и того, как местные жители ( к коим теперь отношусь и я сам) отнеслись к его строгостям и запретам. 

Начать же хочется вот с чего. Все православные народы, несмотря на существенные различия в их истории и культуре, имеют много общего в своем менталитете. Я почему-то склонен объяснять это именно религией, потому что, к примеру, нас с греками не связывает ни общность крови, ни даже какие-то особо братские отношения на протяжении последних пары веков: Греция гораздо чаще принимала сторону западных держав, нежели России. Нет, на народном уровне общая симпатия, разумеется, существует. Но не более, чем симпатия. Тем удивительнее наблюдать, насколько похоже русские и греки отреагировали на введение карантина (или самоизоляции, как это теперь называется в России).

Начнем с того, что, оказавшись в Салониках через примерно неделю карантина, я не узнал город: по нему бесцельно бродила масса народа. Набережная вновь была полна праздношатающихся, люди радовались солнышку и теплу, а маски были разве что на каждом пятом. Обычных  пробок я не заметил, но трафик был весьма интенсивным.  Секрет оказался прост: введя, казалось бы достаточно жесткие меры, местная власть тем не менее оставила людям массу лазеек, чем предприимчивые сограждане тут же не преминули воспользоваться. 

Дело в том, что, согласно постановлению правительства при желании выйти за пределы своей квартиры или дома, все жаждущие свежего воздуха и новых впечатлений должны отправить смс-сообщение на определенный номер. В нем нужно выбрать одну из 6 причин, дозволенных для перемещения. Это поход в аптек или к врачу, в магазин (необязательно, кстати, ближайший), в банк (здесь большинство населения не дружит с мобильными приложениями от слова совсем), помощь родственнику или (внимание!) другу в сложной ситуации, свадьбы-похороны-крестины и, наконец, фитнес или прогулка с домашним питомцем.  Особняком стоит работа, требующая присутствия в офисе: работодатель должен сделать удостоверение по специальной форме, которое работник должен все время иметь при себе. Причем передвижение по маршруту дом-работа-дом должно происходить без каких-либо отклонений, строго по прямой.

Любой мало-мальски сметливый россиянин, взглянув на этот список, с ходу назовет те же самые 6 причин, чтобы надолго покинуть 4 своих стены, в которые их попыталось запихнуть правительство. К примеру: мой врач живет далеко, а то и в другом городе. Грешен, я и сам воспользовался первым пунктом, чтобы преодолеть 90 километров, отделяющих место моего жительства до собственной салоникской квартиры, чтобы встретить груз из Москвы. Его сумела привезти сюда одна московская фирма, преодолев все пограничные и санитарные кордоны 8 стран - я считал, что это невозможно, но на деле оказалось не такой уж невыполнимой миссией. А остановивший меня на обратном пути полицейский патруль вежливо взял под козырек, едва увидев смску с причиной перемещения. Или продовольственный магазин: поскольку нигде не сказано, что я должен выбирать его по принципу ближайшего к дому, я могу всегда объяснить, что привык брать мясо у Костаса в деревне, расположенной в 40 км от моего дома. А не у Мицоса, до лавки которого надо идти 5 минут пешком. Отправляясь на рыбалку в портовый городок, я указывал конечным пунктом рыбную лавку, находящуюся буквально в 50 метрах от любимой рыболовной точки. То же и с банками, крестинами-похоронами и особенно фитнесом.  Все жители Греции тут же превратились в любителей бега и спортивной ходьбы, чуть было не сведя на нет любые усилия усадить их на карантин.

Но власть тоже не дремлет: ведь на то и щука в море, чтобы карась не дремал. Первыми бессмертную пословицу из Салтыкова-Щедрина вспомнили в Москве, прищучив не в меру разрезвившихся карасей-идеалистов после того, как увидели  массовый выход на шашлыки в первые же выходные после призыва президента разойтись по домам. Греческие власти, понаблюдав за не менее резвыми согражданами, даже не зная об афоризме великого русского писателя (а тем паче о карасях и щуках) пошли по тому же пути, на всякий случай запретив все и вся. Пробежки ограничили 15 минутами в день (как и выгул собак), на крестины-похороны разрешили собираться в количестве не более 10 человек. Остальное - без изменений, но любители шопинга должны теперь показывать проверяющим покупки, посетители банков - чеки и прочие документы, а больные - справки от врача. Иначе штрафа в 150 евро не избежать. Как не избежали его двое критских влюбленных, которые, указав в смске поход в магазин, предпочли уединиться в автомобиле. Стражей порядка объяснения, что, мол,  это просто “техническая остановка” перед посещением супермаркета, почему-то не удовлетворили. И в итоге общий бюджет пары стал на 300 евро меньше.

Популярные пляжи и так весной немноголюдны. Но сейчас там вообще никого нет, ни рыбаков, ни любителей бега, ни гуляющих с собаками  Фото автора

Но особый удар был нанесен по мне и моим собратьям по увлечению. Буквально пару дней назад в Греции запретили рыбалку и подводную охоту, мотивировав это тем, что рыбаки (охотники) любят кучковаться в одних и тех же местах, угрожая друг другу проклятым коронавирусом. Каким образом подводные охотники могут заразить друг друга, плавая под водой, власти, правда, не объяснили. Но признали, что, не имея возможности уследить за всеми и каждым, они предпочли запретить все без разбора. Включая, кстати, и купание в море. Ведь греки, в отличие от нас с вами, предпочитают превращать морские процедуры в продолжение посиделок в таверне: если вы видите среди купающихся 10-15 голов одного пола, расположившихся в тесном кружке, знайте - это местные, обсуждающие политические проблемы в духе “Ллойд Джордж - это голова!” (если это мужчины), либо новый рецепт приготовления курицы (если, соответственно, женщины). 

Продолжение следует

Часть 1. Как я застрял в Греции