Сотрудник редакции
Все записи
11:02  /  16.04.20

1794просмотра

Lost in Greece: Часть 3. Нарушители поневоле, или Особенности национальной рыбалки в эпоху карантина

+T -
Поделиться:

В своем предыдущем блоге я посетовал, что греческое правительство, дабы заставить своих подданных соблюдать “социальную дистанцию”, строго-настрого запретило любительскую рыбалку. Не скрою, этот запрет ударил по мне особенно больно, потому что ловля пресноводной и морской ихтиофауны на спиннинг и удочку долгие десятилетия является моим любимым увлечением, а некоторые написанные мною книги об этом, не побоюсь этого слова, искусстве до сих пор встречаются в книжных магазинах. Неудивительно, что будучи в целом достаточно законопослушным резидентом Греции, я решился-таки нарушить карантинные предписания и выйти на берег Эгейского моря со вполне конкретной целью. 

Фото автора

Как это водится у любого человека, в свое оправдание я придумал сразу несколько причин, почему именно в данном конкретном случае можно и даже нужно изящно обойти этот запрет. Во-первых, таких сумасшедших как я в нашей деревне не так уж много. Ну, от силы человек пять. А пляж простирается на километры, поэтому можно расположиться так, чтобы не просто соблюдать “социальную дистанцию”, но и вообще друг друга не видеть. Во-вторых, это хорошая альтернатива прогулкам и фитнесу. Нет, ну в самом деле - кто-то бегает, кто-то выгуливает собаку, а я “выгуливаю” свой спиннинг, умудряясь при этом делать сотни забросов и тем самым развивая свой плечевой аппарат. И вообще, человеку, часами согнувшемуся за компьютером, без этого просто невозможно выжить в нынешних непростых условиях. В третьих, я как-то слабо себе представлял, как меня можно за всем этим поймать. Береговую охрану на катерах я увижу еще издалека и успею вовремя ретироваться - благо, мой дом ровно в минуте-двух неспешной ходьбы. А в то, что какая-то полиция сунется в нашу Богом забытую глушь ради трех-пяти  рыболовов, я не верил вообще.

Действительность, как это часто бывает, оказалась куда богаче и разнообразней, чем любые ожидания. И первыми разбились об нее иллюзии об одиночестве. Не успел я одним погожим вечером вытащить свою первую рыбешку, как краем глаза заметил, что ближайший рыболов (как потом выяснилось, живущий в нашей деревне бразилец) с позиции низкого старта рванул в мою сторону. Играючи, со скоростью Неймара преодолев разделявшие нас полкилометра, представитель  страны диких обезьян начал, тараторя на ломаном греческом, выяснять в чем же причина моей удачи. Попутно я лично на себе убедился, что понятие личного пространства в Бразилии отсутствует как класс: собеседник пытался всеми способами войти со мной в тесный контакт, от похлопываний по плечу до заключения в жаркие объятия. Со стороны наша беседа выглядела, наверное, как репетиция карнавала в Рио-де-Жанейро: мы кружили, выделывая немыслимые па, с переменным успехом достигая каждый своей цели. Наконец, бразилец, снабженный кучей советов и блесной в придачу, отправился приплясывая  в обратный путь. Но вздохнуть с облегчением мне так и не удалось. На смену посланнику страны лучшего в мире футбола неизвестно откуда возникли аборигены. Ну как же я мог забыть, что наблюдение за процессом рыбалки и советы рыболовам - это тоже сродни спорту, причем повсюду! В России даже выпускают специальные футболки, на оборотной стороне которых содержатся стандартные ответы моих собратьев по несчастью всем зевакам:

Фото: VseMayki.RU

Вот разве что водку в Греции никто не предлагает: она тут дороже шотландского скотча стоит. Зато всего остального было в избытке. Короче, пришлось задуматься о ночной рыбалке - здесь уж точно останешься один. Но работу на удаленке с самого утра пока никто не отменял.

Иллюзорными оказались и надежды на то, что моя скромная персона на одиноком берегу никак не интересна блюстителям правопорядка. После того, как на прошлой неделе штрафы за нарушение карантина подняли ровно вдвое, до 300 евро, оказалось, что очень даже нужна. Однажды на горизонте я увидел подозрительного парня на квадроцикле, но как-то не придал этому значения. А зря. Когда он  подъехал ближе, оказалось, что квадрик оснащен мигалкой, а на красной куртке парня красовалась надпись о том, что он - представитель самых что ни на есть контролирующих берег служб. На первый раз все окончилось миром: парень сам оказался рыболовом и, посочувствовав слабому клеву, доверительно порекомендовал мне как можно быстрее вернуться домой, потому что не он один следит здесь за соблюдением порядка: есть и менее сговорчивые его стражи. В правоте его слов я убедился уже на следующий день, когда вдруг по мановению ока с пляжа сдуло не только рыболовов, но и бегунов, и любителей домашних животных. Потому что, откуда ни возьмись, там появились двое полицейских на мотоциклах. Не дожидаясь вполне предсказуемой развязки, я бежал так, как, наверное, не бегал с детства (удочки, впрочем, успел захватить с собой). 

“Ну и чем все закончилось?” - спросите вы, - “С тех пор на рыбалку ни ногой?”. Разочарую адептов самоизоляции - конечно нет.  Ибо никакому коронавирусу не в силах истребить одну, но пламенную страсть всей моей жизни. Тем более, признаюсь честно, нет ничего на свете вкуснее свежей средиземноморской рыбки под бокал местного белого вина.

Фото автора

Продолжение следует

Часть 1. Как я застрял в Греции

Часть 2. Искусство выживать на карантине

 

 

 

Комментировать Всего 3 комментария

По-доброму завидую, тем более есть приличный улов. Успехов в рыбалке и преодолении режима карантина!

Эту реплику поддерживают: Сергей Цехмистренко

рыболовы, конечно, народ особенный! тоже завидую и прошу: не обнимайся больше с бразильцами!)) 

Эту реплику поддерживают: Сергей Цехмистренко

В итоге мне удалось ни разу с ним не обнять я. Но 2 недели уже прошло, если что)