Сотрудник редакции
Все записи
17:50  /  30.09.20

808просмотров

Российское оптоволокно: первые итоги и новые проблемы

+T -
Поделиться:
Фото: Coneyl Jay/Getty Images
Фото: Coneyl Jay/Getty Images

Каждый из нас ежедневно, даже не подозревая об этом, десятки раз сталкивается с оптоволокном. Транзакции в банке, международные звонки, просмотр фильмов в онлайн-кинотеатре и даже просто чтение вот этих строк — все это было бы невозможным без оптоволоконной связи, которая давно уже превратилась в настоящую кровеносную систему современного информационного мира. Сосуды такой системы — линии оптоволоконной связи, позволяющие передавать терабайты информации без ощутимых потерь в любую точку нашей планеты, невзирая на океаны, пустыни или бесконечную тайгу. Мало кто при этом задается вопросом: а где производится это самое оптоволокно? Казалось бы, какая разница, однако в свете информационной безопасности, к которой стремится в третьем десятилетии XXI века любое уважающее себя государство, этот вопрос с каждым годом становится все более актуальным.

Тем удивительнее было лично для меня (пользующегося интернетом уже четверть века) узнать, что в России до недавнего времени не было собственного оптоволоконного производства! Оно появилось лишь пять лет назад, когда в столице Мордовии, Саранске был основан завод АО «Оптиковолоконные Системы». Поддержанное госкорпорацией Роснано, это предприятие остается и по сей день единственным в России, где выпускается оптоволокно. Это современное производство, оснащенное самыми современными технологиями, с момента запуска смогло произвести 7 млн км волокна, сумев в непростой конкурентной борьбе с иностранными поставщиками отвоевать 21% давно уже поделенного традиционными поставщиками российского рынка. И не только российского — клиенты из 14 стран мира уже оценили качество саранской продукции. Казалось бы, работай, расширяй производство, грамотно используй поддержку государством отечественного производителя — и новые достижения не за горами. Однако, как это часто бывает, в много раз проверенные и перепроверенные планы вмешались непредвиденные обстоятельства.

Дело в том, что, начиная с 2019 года, мировой рынок оптического волокна оказался в условиях превышения производства над потреблением со всеми вытекающими отсюда последствиями. А уж этот непростой 2020-й негативные тенденции только усугубил. Главным «виновником» оказался Китай, на который приходится львиная доля спроса на этот материал: в рекордном для отрасли 2018-м из 555 млн км оптоволокна 334 млн км потребила КНР. На сегодня падение потребления в этой стране составило 16%, а загрузка мощностей сократилась до 62% по сравнению с данными двухлетней давности. В целом же по миру избыток производства составил 250 млн км, что привело к резкому падению цен: сегодня они составляют 3,6–4,5 доллара за километр, а в Китае еще ниже, что зачастую не покрывает издержки производства. По оценке гендиректора «Оптоволоконных Систем» Андрея Николаева, эта диспропорция и низкий уровень цен сохранятся и в ближайшем будущем, и лишь реализация проектов 5G после 2022 года способна переломить негативный тренд в отрасли.

Впрочем, есть еще одно обстоятельство, которое может сыграть на руку российскому производителю. По длине установленного оптоволокна на душу населения (есть, оказывается, и такой показатель) Россия серьезно отстает от ведущих экономик мира. Так, США опередили нас в пять раз, что эквивалентно 100 миллионам километров в абсолютных цифрах. Ежегодно там прокладывается 60 млн км, в то время как в России — 5 млн км. Похожая ситуация — и в сравнении с другими развитыми государствами Запада. Чтобы хоть немного сократить отставание в развитии сетей связи, нашей стране необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию до 20 млн км. Это именно то, что предусматривает масштабный проект «Цифровая экономика». И это именно то, что делает собственное производство оптоволокна экономически оправданным. Не случайно, что даже в таких непростых для мировой конъюнктуры условиях АО «Оптиковолоконные системы» готовится к выпуску нового типа волокна G.654, которое будет использоваться в магистральных сетях нового типа, например, в проекте ПАО «Ростелеком» TEA NEXT (Транзит Европа-Азия) от Санкт-Петербурга до Находки, от западных до восточных границ России.

Еще одна проблема, которую только предстоит решить российским производителям, это создание производственного цикла преформ — своего рода высокотехнологичного сырья, из которого, собственно, и производится («вытягивается») оптоволокно. Сегодня оно поставляется японской компанией Sumitomo Electric. Как уверяют в «Оптоволоконных Системах», при текущем уровне цен на волокно никакие инвестиции в производство преформ не смогут окупиться в обозримом будущем. В 2015 году правительство поставило было задачу наладить собственное производство преформ к 2021 году, однако буквально на днях внесло изменение, предложив новый срок — 2026 год. Впрочем, вопрос с повестки дня не снят: мировая технологическая гонка за телекоммуникационное лидерство, связанная с внедрением сетей 5G, рано или поздно вновь актуализирует проблему их собственного производства.