Сотрудник редакции
Все записи
09:35  /  6.11.20

939просмотров

Кое-что о «честной конкуренции» на российском рынке высоких технологий

+T -
Поделиться:
Фото: John Adams/Unsplash
Фото: John Adams/Unsplash

Несмотря на существование Всемирной торговой организации (куда Россия попала в 2012 году после целых 20 лет попыток), ее члены по-прежнему пытаются защитить свои внутренние рынки от продукции конкурентов. В новостях с завидной регулярностью появляются сообщения типа «США (ЕС, далее по списку) ввели заградительные пошлины на ввоз стали, алюминия (кукурузы, свинины и т. п.) из (далее снова весь список более или менее развитых государств). Большинство таких случаев можно смело отнести к незаконной поддержке собственных промышленников и аграриев, однако пока эти дела годами разбираются органами ВТО, вводящая пошлины сторона де-факто добивается своих целей. Россия частенько оказывается среди пострадавших, особенно когда дело касается металлургии. Редко когда встречаешь новость о том, что наша страна в свою очередь делает что-то для защиты своих производителей (контрсанкции 2014-го не в счет). Но вот на днях случилась одна история (тоже, кстати, мало замеченная нашими СМИ), которая дает надежду на то, что государство всерьез озаботилось поддержкой высокотехнологического сектора своей экономики.

В начале ноября Федеральная антимонопольная служба вынесла вердикт о нарушении антимонопольного законодательства американским производителем оптоволокна компанией Corning, ее российской «дочкой» и четырьмя российскими заводами по производству оптоволоконного кабеля. В скупом информационном сообщении говорится, что ФАС предписала им прекратить действие антиконкурентных соглашений. За этими строчками кроется многолетняя борьба единственного производителя оптоволокна в России — саранского завода АО «Оптиковолоконные системы», созданного при поддержке ГК «Роснано», — за российский же рынок. Начав производство в 2016 году, саранцы с удивлением обнаружили, что зарубежные конкуренты используют в борьбе с ними, мягко скажем, совсем нерыночные инструменты. Например, демпинг, продавая свою продукцию на 20% ниже среднемировых цен, что подтверждено результатами антидемпингового расследования Евразийской экономической комиссии. В результате отечественный производитель первые два года своего существования работал исключительно на экспорт, продавая оптоволокно в Китай, ЕС, Индию и другие страны. В 2018-м правительство на очередном витке санкционного противостояния ввело 30-процентные заградительные пошлины для американской Corning, которые та, в свою очередь, изящно обошла. Дело в том, что у заокеанской компании имелось производство в Индии, поэтому все американское оптоволокно пошло в Россию с индийского завода (там пошлины остались неизменными — 3%).

А еще у американцев процветала практика заключения с российскими кабельными предприятиями «эксклюзивных соглашений», согласно которым те обязались закрывать от 85 до 100% своих ежегодных потребностей в оптоволокне поставками конкретной компании. Плюс к этому — договора о приоритете для них при прочих равных перед всеми остальными производителями в любых обстоятельствах. И когда саранцы предлагали свой товар кабельным заводам, там, стыдливо потупив взор, отвечали, что, дескать, импортное оптоволокно лучше по своим характеристикам, поставки всегда гарантированы, логистика отлажена и так далее. А здесь еще надо понять, соответствует ли мордовская продукция «высоким мировым стандартам». Догадавшись, что на деле не все так просто, как на словах, саранцы инициировали в конце 2018 года расследование ФАС, которое и завершилось тем самым постановлением, о котором шла речь выше.

Нельзя, конечно, сказать, что на этом история закончена и российскому производству раз и навсегда дан «зеленый свет». Осталось еще немало факторов, тормозящих развитие отрасли. К примеру, многие заказчики из числа госкомпаний и госкорпораций требуют, чтобы отечественное оптоволокно было протестировано и сертифицировано по ключевым международным стандартам. Импортная же продукция от этого почему-то освобождена и подобного тестирования в России не проходит. Как следствие, на рынок хлынуло дешевое оптоволокно из Китая, которое никто не проверял ни на безопасность, ни на долговечность.

И тем не менее, хоть и первый, но важный шаг по восстановлению справедливости на рынке оптоволокна сделан. Очень хочется надеяться, что и впредь государство продолжит делать ставку на отечественных производителей в этой сфере. Будет странно, если проект «Цифровая экономика», да и другие крупные инициативы помогут развиваться зарубежным поставщикам.