Все записи
11:24  /  24.09.18

6759просмотров

Почему мы все вдруг стали красивыми

+T -
Поделиться:

Почти что укаждой девочки есть история о том, как она пришла к своим цветам и силуэтам, как мама знакомила ее с волшебным миром керамических плоек, как было сшито первое плате на первую же дискотеку, и как вдруг из гусеницы общими фамильными стараниями появилась бабочка – параллельно со всеми подругами из школы. 

Оп! – и еще одна бабочка получилось, у нее как раз прорезалась талия, залоснился на прическе лак для волос.

Источник

У меня все было совсем не так. Я late bloomer, который всю весну жизни провел на этапе гусеницы. 

Когда мне было лет 15, мы с подругами не мечтали ни о каких поясах от Gucci. Мы придумывали комиксы, стояли в очередях за чебуреками, пробовали дешевый алкоголь и развивали свои глубокомысленные тинейджерские теории про законы мироздания. 

Я росла вне парадигмы красоты. Мы с подружками ходили в магазины косметики, исключительно чтобы нарисовать себе мушкетерские усы и позабавить очередных бойфрендов. 

Я вообще до 18 лет не понимала, какой смысл в похудении, депиляции (ну это вообще садизм, да?), зачем волосам нужно что-то большее, чем расческа и шампунь, а главное: кто все эти люди, которые без надобности ходят в этот, ну как его – «Арбат Престиж»? Я думала, там гигиеническую помаду покупают, чтобы зимой губы не трескались. А остальное – так, декорации. Потому что деньги некуда девать. 

Когда моему организму требовалась эстетика, я шла в музей. Одежда нам с подругами, конечно, нравилась, но каждая из нас относилась к своему тщедушному подростковому тельцу как к серому холсту, на котором при помощи юбок с майками можно нарисовать что-то интересное, высказаться, что ли. 

А потом я вроде как стала «женщиной». Не знаю, что меня так шандарахнуло, но я вдруг решила, что быть красивой – это цель, и что цель эта требует определенных вложений. Временных, финансовых, силовых. Сложно проанализировать, с какого именно момента моя жизнь пошла «по наклонной». То ли это была несчастная любовь (а сколько их, этих романтических переживаний, на отрезке от 15 до 23 с человеком бывает? без калькулятора не обойтись), то ли круг общения сменился... 

Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что мой путь не уникален. Я в этом плане как Форрест Гамп – по моей бьюти-биографии можно проследить общие тенденции социума. Это раньше отдельно взятые девочки красились, носили яркие шмотки и могли проанализировать тренды, глядя в журналы мод, а остальные ограничивались свитером до попы, чтобы не продувало. Сейчас все действительно поменялось. 

Источник

Мы стали другими 

Возле моего дома – общежитие какого-то экономического вуза. Экономического, а не художественного, театрального или хотя бы рекламного! 

Вечером, отправляясь в супермаркет, в отделе замороженных продуктов я наблюдаю самый настоящий показ мод. Чего там только нет – и гофрированные волосы зигзагами, и красная помада в сочетании с классическими стрелками, и последний разворот Vanity Fair в достойном масс-маркетовом исполнении. Клянусь, я в их годы тратила деньги на выпивку, а не на это все. В моей молодости эксперименты с цветом волос несли характер идеологического лозунга, там не до шатушей с балаяжами было. Единственным моим модным вожделением были вьетнамские кеды, как у Курта Кобейна, – именно ими мы с подругой мерили стоимость вещей. Мол, «сколько кедов, как у Курта, можно купить по цене вон того пальто? Ящика два, не меньше!». 

При этом сегодня все говорят о том, что мы живем в эпоху гипериндивидуализма. Что теперь каждый волен выставлять свой пологий зад в соцсетях, и это нормально – никому не приходит в голову осуждать его формы. 

И действительно, в очень, очень серьезных рекламных кампаниях появляются семидесятилетние модели, модели с лишним весом, витилиго, без вторичных половых признаков или с нестандартной формой оных. Но при этом красота стала для всех чем-то вроде обязанности. Неважно, какой ты, сколько весишь и какая цифра значится в твоем паспорте, – ты обязан быть хорошеньким. В стандартном или нестандартном понимании этого слова.

Самое смешное, что я, человек, проживший молодость в отголосках эпохи супермоделей, каноны которых откровенно отдавали фашизом, легко отделяла себя от подиумных фей. Я не сравнивала себя с ними, мне даже в голову не приходило им в чем-либо подражать. Хотя в ту пору ни о какой Тесс Холидей на обложке журнала не могло быть и речи. Я не комплексовала насчет своей внешности, мне все нравилось, да и на стандарты всем было, по большому счету, плевать. 

Я существовала в мире, где виниры на совершенно здоровые зубы ставили исключительно телеведущие. Где ботокс кололи только зрелые актрисы первого эшелона, а не каждая вторая девчонка с ресепшена.

Конечно, с одной стороны, это хорошо. Когда человек думает о красе ногтей, это говорит о том, что у него в холодильнике есть, как минимум, авокадо. Заниматься своей внешностью – привилегия, которая, можно сказать, прорывает пирамиду Маслоу и выводит ее кончик прямо в небо. Это такая материя, которая начинает тебя занимать только тогда, когда ты удовлетворен физически, морально и духовно. Метафорически выражаясь, когда ты уже всего Брехта перечитал, причем в оригинале. 

Сложно представить себе женщину, которая не станет чинить подтекающий кран, но зато выложит кругленькую сумму за филлер в «носогубку». Хотя... Может, это невообразимо только для все еще наивной меня?

Источник

А если нет?

Я в максимальной степени дитя своего времени, типичный миллениал со всеми поколенческими особенностями (например, уже десятый год работаю на фрилансе). Я стала частью этого мира, в котором парадигма красоты пронизывает всех до единого, от тех же студентов до физиотерапевтов в городских больницах (в «очаг поражения» попадают и серьезные ученые, и пока еще несерьезные детсадовцы). Даже пыльные рокеры с Арбата одеты актуально – я сегодня это внезапно заметила! 

Каким-то странным образом так сложилась моя карьера, что я стала снимать людей на телефон. И сам собой сложился жанр, который ближе скорее к стрит-стайлу, чем к берущему за душу «психологическому портрету». Я ничего не продумывала заранее, не планировала, что все выйдет именно так. 

Если бы в 15 лет мне сказали, что я буду обсуждать с клиентами модные луки, я бы спросила себя, какие еще модные продукты встречаются в отделе овощей и как вообще они там оказались. Меня это бесконечно удивляет и радует одновременно. Да и, признаться честно, – мне это нравится. Мне нравится тратить деньги на одежду и косметику, и я прошу мужа перед выходом из дома снять меня на телефон. 

Наверное, мне просто повезло, ведь радует данная ситуация далеко не всех. Ко мне на сьемку приходят женщины старше меня лет на 20-30. Безусловно, красивые. Но они – из тех, кто большую часть жизни провел в свитере до попы, чтобы не продувало. И им вдруг пришлось «включиться» в новую реальность, где нет такого варианта – забить на красоту. Где ты просто не имеешь права выбирать одежду по принципу «О, у меня как раз стоптались зимние кроссовки». Некоторых из них охватывает паника. Они теребят и меня, и своих детей: «А так сейчас носят? А это нормально?». Если раньше платье, которое идеально на тебе сидело, береглось, то теперь у тебя из таких платьев должен состоять весь гардероб... 

И им очень сложно переключиться, вывести из обихода деление «одежда на каждый день» – «красивая одежда для особого случая». Каждый день теперь и есть тот особый случай, и необходимо выглядеть хорошо (но так, будто ты не старался, а «само собой получилось», как это диктует нам современная мода). А это же, если вдуматься, очень тяжело. Это огромное количество телодвижений, которые ты всю свою жизнь искренне считал совершенно ненужными. 

Нет, конечно, быть опрятным и ухоженным – основа основ. Но как насчет быть модным? Актуальным? Каждый день «носить» свою наружность в самом идеальном ее исполнении?..

Вот представьте, что раньше надо было ходить к дантисту раз в полгода, а теперь – каждый день. И все ходят, никто не жалуется. И ты понимаешь, что приходится тратить больше времени и денег, и что теперь вечером, перед сном, тебе придется звонить в приемную и спрашивать, принимает ли завтра доктор Зайцева. Зато у тебя зубы здоровые и кариеса никогда не будет. Ты все еще в глубине души веришь, что нет никакой смертельной необходимости перед работой по сорок минут торчать в зубном кресле, но что поделаешь – времена такие. Все торчат, и ты торчишь. Я хорошо понимаю тех, для кого эта новая реальность превратилась в тягость. И еще я думаю, что варианта тут два...

Источник

Каждому свое

Кто сказал, что все обязаны быть красивыми? Какого черта главврач в больнице вообще должна думать о том, подходят ли туфли к ее маникюру? С какого перепуга наше общество почти что заставляет взрослых, занятых, сформировавшихся людей заботиться о такой сугубо личной вещи, как эстетика?..

Я думаю вот что. Оно стоит того только в одном случае: если парадигма красоты приносит тебе удовольствие. Если ты не идешь на жертвы. Если благодаря этой идее у тебя появляется вдохновение, ты ныряешь с головой в творчество, когда подбираешь помаду под цвет шнурков. Когда ты воспринимаешь горбинку на своем носу как красивый акцент, подчеркивающий твой уникальный, неповторимый образ. Когда твои широкие плечи и узкая талия приносят наслаждение, когда ты с каким-то невероятным кайфом себя созерцаешь и любишь. Таким, какой ты есть. Когда ты смотришь на свои селфи в рабочем лифте и улыбаешься. Когда у косметолога ты снимаешь стресс, а не приобретаешь нервный тик. Когда ты ешь еду потому, что она вкусная и красиво лежит на тарелочке, а не для того, чтобы быть худой. Когда ты любишь свою уникальную, ни на что не похожую красоту всей душой и безусловно, как будто это твой собственный ребенок. Только так. 

Источник

Я обожаю заниматься своей внешностью. Я получаю нереальный кайф от необходимости сделать прическу. Я вдруг обнаружила еще один вид наслаждения, которого почему-то лишала себя примерно 15 лет. 

Но это не универсальный жизненный сценарий. Не всех должно заботить их лицо. Это не должно быть поголовной «обязаловкой», нормой. 

Если красота превращается в войну, бой или бесконечные попытки стать другим человеком, то уж лучше купить вьетнамские кеды, как у Курта, и вспомнить, что Брехт в оригинале все еще ждет.

 

 

 

Комментировать Всего 4 комментария

Дарья, с дебютом в проекте «Сноб»! 

Понятия красоты для всех стандартные и какие-то скучные... Есть у меня приятель. 30 лет - и все один. Что с ним? Найти не может, потому что все одинаковые. 

И правда. Обратите внимание в том же метро. Одинаковые лица, одна и та же одежда. Фу.

Все словно в одном каком-то формате живут. 

Мне вчера приятель написал: "Скинь фотку, девушки постоянно фотаются на телефон". И как бы в доказательство приложил ссылку на инсту своей жены. 

У нее губки бантиком и всех фотках.Волосы зализаны. И вообще

Одно и то же... (((

А мне кажеться что все сейчас выглядят очень по-разному. Ну я опираюсь на свои наблюдения. Но вроде да, две руки, две ноги, голова – сходство есть определенное между людьми) 

И более того – вчера ко мне девшука пришла на фотосессию, попросила снять несколько образов. Мне написали, что такое ощущение, что это трое разных людей! 

Так что мы разные даже внутри одной персоны, чего уж там говорить о толпе!