Все записи
19:39  /  16.02.19

16535просмотров

Право быть

+T -
Поделиться:

 Изучая красоту в поисках темы для нового текста, я вдруг вспомнила одну встречу. Осенью в Москву приезжала моя хорошая подруга из Гонконга со своим шефом. Шеф – молодой парень, израильтянин по происхождению, но уже который год – гонконговец, типичный экспат в одной из мировых финансовых столиц.

И вот он рассказывает:

– Ты знаешь, мы тут ходим на бизнес-встречи, и везде одно и то же. Красивые женщины. Он произнес эту фразу с такой интонацией, как будто хотел сказать «всюду пробки», «микробы» или, там, «бойцовые собаки без намордников».

Потом добавил: – И это меня бесит. С того диалога прошло много времени, и вот я решила, наконец, разобраться, что к чему.

Слишком красивые

– Больше всего возмутило, – сказал он, – когда нам подавали закуски девушки в таких платьях, в которые был вмонтирован поднос. То есть поднос с угощениями располагался у них на уровне талии, как часть конструкции, а они ходили между гостями и предлагали тарталетки.

– А что в этом такого? – спросила я, никогда в жизни на бизнес-мероприятиях не присутствовавшая. Я почему-то думала, что на этих встречах собираются эдакие «пингвины» в черном, белом и голубом, с дорогими авторучками и без видимых половых признаков.

– Потому что я, черт возьми, приехал говорить о бизнесе, а не на девушек смотреть! К тому же, знаешь, очень странно ощущать себя нормальным человеком, когда к тебе подходят такие вот красавицы и прислуживают. Это унижает тебя. Это унижает тебя настолько, насколько унижает их самих.

     Я вспомнила коллег своего мужа, человека из мира экономики. Он работает с коллегами из юриспруденции, и там, в этой сфере, каждая вторая – как фотомодель. Ей сорок пять, у нее два диплома, трое детей, она честно носит деловой костюм... Но не просто так костюм, а в сочетании с локонами, помадой и каблуками. У нее идеальное тело, потому что, видимо, есть время на спортзал. Не просто потренироваться для здоровья, чтобы держать себя в форме, а убиться на беговой дорожке, как будто ты не головой свой хлеб зарабатываешь. И, конечно, не будем забывать о не менее идеальном лице – по всей видимости, в противном случае ей не доверят вести сделку на несколько лямов.

   Как-то раз муж попросил отсортировать его деловую переписку. И вот я открываю почту, а там сплошь аватарки, как у самых раскрученных инстазвезд, и еще в некоторых местах плюсом стоят сердечки. И подпись с эмозди. Я серьезно. Тут я как-то даже прониклась возмущением товарища из Гонконга. Честное слово, это оскорбительно. Потому что юрист(ка), которая столько времени занимается своей наружностью, лично у меня вызывает один большой вопрос. А еще она вся такая «девочка». «Мы готовы обсудить ваш проект по оспариванию кадастровой стоимости многопрофильного делового центра. Чмоки-чмоки».

    Впрочем, к красивым девушкам я привыкла. Это неудивительно: проработав столько лет в женском глянце, начинаешь воспринимать «повышенную ухоженность» как часть профессии. Логично, что, если ты пишешь про кремы для век и марки одежды, скорее всего, эти понятия входят в твою жизненную парадигму. Правда, не всегда: в кулуарах глянцевого журнала можно встретить какого-нибудь серьезного главреда, которая посещает офис в трениках, с пучком на голове и с мешками от недосыпа под светлыми очами. Так что все в рамках адекватных пропорций. А тут – юристы. Экономисты. Судебные эксперты. Арбитражные управляющие. Не знаю, как у них там на золотой бирже, но, судя по всему, в нашей стране, если ты женщина и при этом проводишь крупные сделки, владеешь разговорным китайским и деловым японским, то должна еще уметь круто завязывать шарф.

Естественный отбор

   Та же подруга, с которой я встречалась осенью, лет десять тому назад метила в Нью-Йорк и рассылала свое шикарное резюме в разные организации. Ей постоянно отказывали, кажется, едва открыв письмо. Оказывается, все дело было в фотографии. Она по старинке прикладывала к письму свой портрет. Обычный, без всяких там ресничек и завитушек, в деловой, непримечательной одежде. Может, я никому Америку не открою, но в ней-то как раз запрещено рассматривать резюме, к которым приложена фотография, дабы избежать дискриминации. Некоторые рекрутеры советуют еще и возраст не писать.

   У нас же внешний вид – это фактически половина успеха. Многие говорят, мол, «стеклянного потолка» в России уже давно нет. Я не в курсе – никогда не работала в тех сферах, в которых есть однозначный «мужской» оттенок. Хотя даже эта фраза кажется мне сегодня, в 2019-м, какой-то идиотской. Но увы.

   С одной стороны, мне не хочется говорить, что красота и уход за собой – прерогатива богемы. Что, если ты, скажем, фэшн-блогер или журналист из женской периодики, то имеешь право на красную помаду в десять утра, а другие – нет. Конечно, право имеют все – будь ты хоть следователь в прокуратуре. Но тут встает вопрос выборки. У нас доля женщин, которые каждый день собираются на работу, как на собственную свадьбу, близка к ста процентам.

   Возьмем типичное московское отделение полиции, где наряду с суровыми полисменами трудятся женщины в погонах. Человек пять. И, допустим, одна из них с детства читала не только Конан-Дойля и Агату Кристи, а еще и «Бурда Моден». И вот ей, конкретно этой отдельно взятой офицерше из отдела по борьбе с наркотиками, очень нравятся стиль Кейт Миделтон и балаяж. Ну, человек она такой. Имеет право.

   Но нет. По факту оказывается, что выглядеть как с обложки глянца будут пять из пяти. То-есть, сто из ста. Что, куда ни плюнь, возьми любую сферу, хоть даже микрохирургию глаза, – везде у нас красотки. Да, я согласна, славянская генетика, половина мировых топ-моделей родом из средней полосы. Но я сейчас не имею в виду хорошую кожу и пропорциональную фигуру. Я говорю про обертку. Про украшательства.

   Даже нормкор наши барышни носят так, что можно смело ставить в обзор стрит-стайла. Даже модный сегодня «макияж без макияжа» для женщины, которая проворачивает сделки, – это все равно, простите за тавтологию, макияж.

   Когда я поднимаю этот вопрос, подруги парируют: «Но вот я недавно вернулась из Нью-Йорка, там вообще половина не сходит с каблуков». Да, не сходит. Но при этом красится черной помадой, прокалывает переносицу и надевает плащ своего дедушки. Потому что она так прикалывается. То есть самовыражается. Это для нее творчество, а не попытка быть милой.

    Тем и отличается девушка в полном макияже рано утром от девушки с оранжевыми тенями, фиолетовыми стрелками и с сумкой в форме брокколи. Почувствуйте разницу.

Шансы есть

   С одной стороны, можно сказать, что умение быть красивой – это искусство, а возможность быть красивой – привилегия. Но, мне кажется, тут все не так гладко. Думаю, что далеко не каждой женщине из юридической сферы прямо очень хочется вставать на час раньше и делать укладку. Из десяти – двум хочется. А восьми – нет. Я уверена, что для наших соотечественниц быть красивой – это обязанность.

   Да, все не так плохо: у них достойная, традиционно «мужская» работа, они добились в ней успеха – но все равно вынуждены «не отставать». Они делают себе макияж каждый день, не потому что с небывалым трепетом открывают новую палетку теней и с восторгом узнают о модных новинках.

    Они не ощущают творческого экстаза, когда, торопясь утром на работу, обжигают пальцы с идеальным маникюром своей керамической плойкой. И еще: не думаю, что они в этом виноваты. По-моему, у них просто выбора нет. Потому что, если ты вдруг зазеваешься, заработаешься и забудешься, пиши пропало. На твое место наймут другую. С достойным дипломом и вышеупомянутым деловым японским, только на десять лет моложе и с гривой ухоженных волос. Ибо эти волосы, черт возьми, имеют значение.

   И я еще думаю, что нам надо завязывать с этой фигней. Человек должен заниматься тем, что делает его счастливым. А не тем, что порождает в нем комплексы, страхи и недоверие к самому себе. И если мы начнем быть честными с собой в плане той же внешности, то эта дурацкая гонка подойдет к концу. И наши женщины, с мозгами и ногами, прекратят бояться стать, не приведи Господь, «обычными». От этого не будет зависеть их жизнь.

    Представьте, что можно быть успешной женщиной, и при этом есть то, что вкусно, а не то, что вписывается в диету. А еще можно не брить подмышки и не чувствовать себя при этом инопланетянкой. Можно носить удобную одежду и ухаживать за собой исключительно в свое удовольствие. Когда есть время и вдохновение пришло. И чувствовать себя красивой просто потому, что это ты. Это просто твое лицо, и ты его любишь.

    До сих пор в нашем обществе существует стереотип, что все женщины мечтают быть красивыми. А я думаю, что это не так. Мне кажется, в данном случае красота – это не вопрос личного восприятия эстетики. Это не мечта о том, чтобы нести во вселенную прекрасное, потому что прекрасное – у тебя в крови. Это про выживание. Это про «быть не хуже», а не просто «быть». Возможно, женщинам, привыкшим с самого раннего детства к этой прямой обязанности – быть красивыми, станет до паники страшно остановиться. Как будто у тебя отнимают твою единственную суперсилу, и ты – о боже! – станешь выглядеть на свой возраст, а не как начинающая поп-звезда. Думаю, многих передергивает от всех этих мыслей, и кто-то, прочитав эти строки, уже мысленно записывается к своему косметологу.

   Я не хочу сказать, что женщина с солидной профессией не имеет права быть красоткой. Я только хочу сказать, что было бы хорошо иметь выбор. Быть или не быть.