Все записи
12:24  /  16.04.20

1707просмотров

Еда обетованная

+T -
Поделиться:

Помню какой-то случайный день из детства. Чудесный день. Поздняя весна, одна из самых теплых. Стихийный сбор родственников. Лет мне, пожалуй, девять. Мы с моей лучшей подругой Машей, длинной, как макаронина, носимся по двору, пока родители накрывают на стол. Его выставили прямо на зеленой и, как мне тогда казалось, бесконечной, словно футбольное поле, лужайке. На столе уже дымится шарлотка, которую мы с Машей отчаянно вожделеем. Маша не выдерживает и берет нам по кусочку. Мы уничтожаем их на месте. 

 

— Хорошая шарлотка, – оценивает Маша. – Давай возьмем еще.

 

Примерно через 10 минут мы съели половину подноса. Машина мама (или бабушка, не помню) умиляется и немного нас ругает. 

 

Мы сидим в розарии, следим за наполнением стола. 

 

— Слушай, – говорит Маша, – я так больше не могу. Давай еще по кусочку, только незаметно...

 

Или вот это: едем мы с моей подругой Аней на дачу. Нам по 13. У станции находится сельский ларек, и в этом ларьке мы покупаем классический дачный набор: «Чудо шоколад», чипсы со сметаной и луком и журнал – вроде, «Мир криминала», который мы любим читать на веранде по ролям и ржать, как кони. «Давай, – говорит Аня, – еще вафельный торт возьмем. Только спрячем, чтобы съесть ночью...» 

 

Источник: Pinterest

А вот противоположный пример, из дней сегодняшних.

 

Другой рандомный день, мне 34 года, сидим с подругой в ресторане. У нас есть деньги, чтобы заказать любое блюдо из меню в любом количестве. Бабушки, вроде бы, рядом нет, она не отругает. 

 

Но на что мы с подругой смотрим? А на глютен. Вспоминаем БЖУ. Потом идет сложнейшая внутренняя работа. На завтрак я уже ела углеводы, стало быть, теперь надо выбрать что-то белковое. А вот какое-то странное блюдо – кажется, там присутствует инжир. Инжир – это же все равно что десерт. Надо выбирать: либо мясо с инжиром, либо сейчас салат, а пирожное на десерт. Интересно, а сколько во всем этом калорий?..

 

источник: pinterest

И после этого затянувшегося лирического отступления до меня начинает доходить, что что-то здесь не так. И все эти воспоминания наводят меня на одну печальную мысль: мои отношения с едой когда-то давно, в полузабытом детстве, были совершенно нормальными. Я на ней не зацикливалась. 

 

Мне хочется понять одну вещь: в какой именно момент все портится? В какую именно секунду из твоей жизни исчезают зеленые лужайки и дымящиеся шарлотки, которые ты надкусываешь с полноценным удовольствием, без чувства вины? В какой миг твоя жизнь делится, когда случается переход от «что-то захотелось пиццу» к «а это пройдет по кето?». Как эта болезнь вообще называется?.. 

 

И главное – почему вот эти пляски с бубнами, откровенный невроз мы называем «здоровым образом жизни»?..

 

Генетическая лотерея 

 

Но и это еще не все. Маша, например, от природы астеник. Я плохо себе представляю, как в этом тщедушном тельце могла уместиться целая «диабло с фрикадельками». Я же в подростковом возрасте поправлялась только от беглого взгляда на шоколад. Впрочем, если мы с Машей тусовались вместе, наш рацион не сильно отличался. Только через нее котлета проходила по сквозной, не задев жизненно важные органы. В моем же случае – отпечатывалась на фигуре, как в мультфильмах, когда после еды у персонажа на животе рисуется такой бугорок в форме сэндвича. Удивительно другое: меня это совершенно не беспокоило.

 

Лет триста тому назад Машу считали бы неизлечимо больной, а сегодня в определенных африканских племенах ее закармливали бы топленым козьим жиром, чтобы выдать замуж. Это кажется нам смешным и странным. Как это? У нее же идеальная фигура. Правильная и красивая. Такая, какой она должна быть у всех...

 

Источник: pinterest 

И мы все, казалось бы, взрослые люди, живем в довольно странной парадигме. Как будто все на этой планете должны быть такими, как Маша. Худоба – это здоровье. Здоровье – это считать калории, закрывать углеводные окна и пить кефир. Здоровье – это не есть, когда ты голодный, и пока не наешься, нет. Здоровье – это не есть после шести, уметь отличать простые углеводы от сложных. Это вычитывать таблицы на этикетках и замачивать гречку в холодной воде. Это «позволять» себе сладкое по праздникам. Это, если посчитать, примерно два часа на мыслительные процессы ежедневно. У кого-то больше, у кого-то меньше. 

 

Здоровье – это носить чужое тело. Не ту конституцию, которую выдала тебе небесная канцелярия, а ту, которую ты выбрала сама для себя. Потому что, если данное природой не совпадает с мейнстримом – это не здоровье. Это нервное переедание, отсутствие воли, токсичные отношения, эмоциональная нестабильность и еще какой-нибудь диагноз из разряда «диванная психология». 

 

И еще один момент. Мы живем на нереальных скоростях. Мы экономим время буквально во всех сферах. Торопимся везде и стараемся как можно больше успеть. Пытаемся наполнить жизнь чем-то ценным, тратим огромные деньги на впечатления. Но нам совершенно не жалко всех тех долгих часов, которые мы выкидываем в помойку. Минут, когда мы считаем процент углеводов в ста граммах каши. Нервной энергии, когда мы рассуждаем, а можно ли нам еще один кусочек шоколада. Мы переплачиваем за еду, которую СМИ окрестили «суперфудом», даже если на вкус она напоминает туалетную бумагу. И нам не жалко этих денег, этого времени, даже самих интеллектуальных сил. Вместо того, чтобы читать этикетки от йогурта, мы уже давно могли бы выучить суахили. 

 

Источник: Pinterest 

А что случится, если все это остановить? Если вдруг, начиная со среды после заката, сказать себе: «Я больше не заморачиваюсь»? Что произойдет тогда? Нас ждет ожирение? Инфаркт? Диабет? Может быть, мы и должны следить за каждым кусочком пищи, попадающим к нам на тарелку?.. Почему мы позволяем заниматься вопросами нашего здоровья, да и жизни модным блогерам и журналистам, у которых даже медицинского образования нет?..

 

С ворохом этих вопросов я, кажется, впервые в жизни отправилась по адресу. К доктору

Анастасии Фатеевой, эндокринологу-диетологу, психотерапевту, специалисту по диабету. 

 

— А как должно быть в норме?

 

В норме все просто: человек не заморачивается и просто слушает свое тело. Если ему захотелось кусок торта, он не морочит себе голову и просто ест. Он все равно не переест сладкого – у десертов очень интенсивный вкус, поэтому с ними переборщить сложно физически. Здоровый человек не злоупотребляет «мусорной едой», потому что после похода в ресторан быстрого питания у него болит живот и ему неприятно. 

 

— То есть, если с психикой все нормально, то ожирение никому не грозит?

 

Это почти что правда, но есть одно «но». Дело в том, что в нашей стране существует проблема с пищевой культурой. В Советском Союзе еда должна была быть очень питательной и дешевой, чтобы можно было накормить как можно большее число людей. Чтобы человек быстренько поел и побежал обратно работать за станком. Конечно, эти традиции сохранились во многих семьях. И даже те люди, которые не застали СССР, усвоили принципы трапезы своих родителей, бабушек с дедушками. Например, это чрезмерное использование майонеза, который был так популярен в Союзе. Он стоил дешево, быстро насыщал и обладал очень высокой калорийностью. Конечно, полезным его назвать сложно. Кроме того, у некоторых людей есть склонность к полноте: это связано с нашей эндокринной системой и передается генетически. Такие люди должны соблюдать определенные правила, потому что иначе им грозит диабет. В остальных случаях так и есть: если с психикой все в порядке, человеку ничего не требуется, чтобы сохранить здоровый вес. 

 

Источник: Pinterest

— А если с психикой проблемы?

 

Тогда люди начинают переедать и доводят себя до ожирения. Дело в том, что наше первое удовольствие, испытанное в жизни, связано с кормлением. Материнское молоко сладковатое, приятное на вкус, и сам процесс вскармливания дает чувство спокойствия и безопасности. Для большинства людей самый простой способ переключиться и получить наслаждение – еда. Когда человек не справляется с эмоциями, ему страшно, он злится, ему грустно, первое, что приходит на ум, – поесть. Впрочем, я считаю, что лишний вес лучше депрессии. Если человеку пришлось однажды «спасать» себя перееданием, это гораздо лучше, чем выброситься из окна. 

 

— Раньше мы много говорили о пандемии ожирения. Сейчас стали замечать и обратную сторону: отношения людей с едой напоминают, как мне кажется, невроз. Все считают калории, постоянно худеют... Вы считаете это нормальным?

 

Это действительно невроз. Непринятие своего тела. Обычно такое встречается у людей, которые в детстве выслушивали оскорбительные замечания. «Жирная», «уродливая», «замуж никто не возьмет»... Ну, вы знаете, классика. Конечно, стандартизация красоты здесь тоже играет огромную роль. Все об этом уже давно открыто говорят, но до сих пор до большинства не доходит, что фигура фитнесс-модели – это в принципе редкость. У всех людей – разное строение. А эталон, который транслирует медиа, – более-менее одинаковый. 

 

И вот многие женщины, у которых есть дети, работа, много обязанностей, думают, что надо постоянно что-то с собой делать, чтобы с этим эталоном совпадать. В итоге они живут в бесконечных ограничениях, которые, что закономерно, заканчиваются срывами. Это называется «булимия». Если постоянно ограничивать себя в еде, это в подавляющем большинстве случаев к лишнему весу и приводит. 

 

— А почему дело обстоит именно таким образом? Почему у нас столько проблем, связанных с таким простым, физиологическим процессом, как питание? Ведь еда – это что-то очень естественное... 

 

Потому что процесс питания куда важней, чем просто насыщение тела. Обратите внимание на огромное количество ритуалов, которые у нас связаны с едой. Как люди принимают пищу, например, в африканских племенах? Это особая церемония, когда за столом собираются все члены группы, пища раскладывается перед ними на полу и они едят из одной посуды, не брезгуя друг другом. Это некий процесс сближения. Через общую трапезу укрепляются внутригрупповые связи, возникает чувство родства. 

 

Во многих восточных странах каждая трапеза поделена на особые этапы, у каждого из которых есть определенный смысл. Прием пищи становится чем-то важным, почти сакральным. Куда посадят самого старшего члена семьи? Что положат на тарелку гостю?.. Это все не просто так. 

 

В нашей современной культуре мы фактически лишили себя этих церемоний. Семьи, где все собираются за обеденным столом хотя бы раз в неделю, можно сосчитать по пальцам. Мало кто тратит время на красивую сервировку, украшение стола. Мало кто использует богатую палитру специй, чтобы играть со своими вкусовыми ощущениями. Мы превратили очень важный процесс, сопряженный с укреплением связей, да и просто с чувственным наслаждением, в нечто очень быстрое, незначительное, второстепенное. Поэтому у нас действительно много проблем, связанных с едой. 

 

Источник: Pinterest

— Кстати, а ведь считается, что в странах, где существует развитая культура трапезы, вроде Франции и Италии, действительно мало полных людей...

 

Я думаю, что эта проблема касается всей западной культуры. Мы будто бы пытаемся поскорее наесться и бежать по своим делам. Мы, заметьте, стали все чаще есть в одиночестве. Или перед монитором, чтобы все успеть. Вместо того, чтобы получать от еды трехмерное удовольствие, наслаждаясь ее ароматом, видом и вкусом, мы стремимся ко всяким «усилителям вкуса», фастфуду и добавкам. 

 

Или же выбираем еду по принципу «пользы». Пытаемся при помощи еды приобрести чужую внешность. Или никогда не стареть. Через пищу, как сквозь зеркало, проглядываются все наши проблемы. Вопросы, касающиеся одиночества, недостатка любви. Неприятия себя. Но печально не это: когда человек осознает, что проблемы есть, он очень часто пытается их решить тем способом, который эти проблемы только усугубляет. 

 

Представьте ситуацию: у женщины проблемы в браке, на работе и с детьми, которые она «компенсирует» через переедание. А потом вдруг понимает, что накопился лишний вес. И вместо того, чтобы пойти к психотерапевту, она просто садится на какую-нибудь популярную в Интернете диету. Так она лишает себя единственной вещи, которая не позволяла ей окончательно скатиться в депрессию, – еды...

 

Источник: Pinterest

— Сейчас люди по объективным причинам находятся в стрессе. И очень многие переедают. Так, может быть, не так страшен «карантинный лишний вес»?..

 

Как я уже говорила – уж лучше съесть гамбургер, чем «выйти в окно». Однако новые реалии открывают и новые возможности. Многие люди на карантине вдруг начинают готовить, сервировать тарелки, подбирать к блюдам вино. И это, кстати, отличная возможность собрать всех за одним столом, устраивать настоящие семейные трапезы... 

 

Думаю, у всех нас стоит вопрос приоритетов. Чего мы хотим? Фигуру топ-модели – или истиной любви к своему телу? Здоровья – или пятиминутного наслаждения, которое быстро забудется, да еще и обернется болью в животе? Мы хотим решить проблемы с близостью, неумением открываться, или просто стать худыми? Мы хотим забыться и закрыться от всего мира или научиться получать удовольствие от каждого мгновения жизни? 

 

Сейчас у нас столько времени для того, чтобы наконец уделить его себе. Заняться собой, своим здоровьем. Научиться, из банального, правильно питаться. Так, чтобы получать удовольствие и становится еще краше. Мы всегда можем выбирать. 

 

***

 

Источник: Pinterest

И вот я сижу на карантине и ностальгирую по тем чудным дням, когда я была «нормальной». У меня не было «табуированных» продуктов, я ела то, что мне нравилось. И я решила «отпустить тормоза». И  доктор оказалась права: одного куска торта действительно достаточно. От фастфуда правда болит живот. И есть столько всего прекрасного, даже на карантине, чем можно заменить подсчет калорий, интервальное голодание и составление списка продуктов по БЖУ. 

 

Я даже не заметила, как из-за моей так называемой «диеты» я пропускаю что-то действительно важное. Ах, да. За три недели без заморочек мой вес вообще не изменился.