Все записи
17:01  /  27.08.20

612просмотров

Родная Карелия или Как я стала троллем

+T -
Поделиться:

На самом деле, как ни парадоксально, но у меня никогда не было ощущения «родины». Я много где жила, но нигде не чувствовала, что вот это прям мой дом. Для многих это кажется странным, как будто тебе некуда приткнуться и ты страдаешь. Я не страдаю, мне норм. Меня везде устраивает. Я везде слегка в гостях.                                                                                

Слегка ниотсюда.

Но по какой-то абсолютно непонятной причине я однажды, лет 10 тому назад, ощутила что-то типа «чувства родных мест». Я тогда сошла с парома из Таллина в Хельсинки. Это было очень странно — меня ничего не связывает с севером, по характеру я точно не холодная, к тому же я там прежде никогда не была. Может, отпечатались полузабытые детские сказки или что-то ещё, но мне все равно непонятно.

 И вот я приехала в Карелию, уже во второй раз, и чувствую вот это странное чувство. Как будто это какое-то мое место. С сухими строгими пейзажами, острыми елями и троллями. А может, я и есть карельский тролль?..

 

Подозреваю, что все эти северные мифы были любовно собраны и воссозданы веке в 19-том, а не много-много лет тому назад. И все равно, что-то торкает. За каждым булыжником видишь пикси (хотя эй, они же британские), внутри тумана тебе мерещатся гномы, и они такие свои.

 

Как будто ты часть этого пейзажа. А не прохожий. Странно, очень странно.

 Мне давно не было настолько пофиг, во что я одета. Косметичку даже не достаю. Растворяюсь в местности, как элемент Интерьера. Удивительно и странно. Но очень хорошо.

 

А у вас такое было? И если да — то где?

Оригинал

Комментировать Всего 2 комментария
Дарья, да!

Я даже представить не могла, что можно так точно описать МОИ (!!!) ощущения.  Только места другие.

Я родилась и выросла на Дальнем Востоке, детство прошло в уссурийской тайге, на Амуре и его притоках, там было хорошо, но не мое. 

А однажды занесло меня случайно в Питер, который тогда назывался Ленинградом (1971-й год). и там такая точка - Дворцовый мост, справа Зимний дворец, слева стрелка Васильевского острова...

Конец марта, промозгло, пасмурно, зябко... И тут меня так торкнуло, что я еле на ногах устояла: поняла, что здесь родина  моей души.

С тех пор мы питерские. Тут я училась, замуж вышла, старшую дочку родила. Жилье в городе и за городом... Работали мы с мужем всю жизнь по северам, но... как в песне:

"но возвращался как домой в простор меж небом и Невой -

Не дай мне Бог, не дай мне Бог, не дай мне Бог другого:))"

Ленинградом этот город для меня (для нас) никогда не был. Нас мотало по свету, но мы всегда возили с собой Свой Питер:))

Спасибо за чудесный пост!

Эту реплику поддерживают: Дарья Азовская

обожаю Питер) он прекрасный