Все записи
21:29  /  26.09.18

1432просмотра

Что спасёт Челябинск и всю Россию от мусорной катастрофы?

+T -
Поделиться:

Какая связь между вёдрами на вашей кухне и одноразовыми пакетиками с катастрофическими завалами мусора и проблемами свалок? 

В Челябинске объявлен режим повышенной опасности, потому что город утонул в отходах. Мусорные площадки завалены цветными мусорными пакетами, тут же гуляют крысы, несусветная вонь. Моментально появилась петиция, призывающая «остановить этот беспредел»: имеется в виду отказ мусоровывозящих компаний везти отходы на новый полигон без дополнительного финансирования. Буквально полгода назад похожая ситуация происходила в Волоколамске, где из-за свалочных выбросов госпитализировали детей. За последние полгода было уже несколько громких историй, связанных со свалками.

К сожалению, эту ситуацию не изменит ни новый полигон, ни увольнение очередного главы города. Ни петиции с требованием остановить беспредел, хотя, безусловно, активисты, которые пытаются изменить ситуацию, настоящие герои.

Каждый год среднестатистический россиянин выбрасывает 400 килограммов отходов. Мусор создаётся тоннами каждый день. Это при том что уже сейчас полигоны в России занимают площадь, равную четырём (!) островам Кипр, и каждый год открываются новые. Не поможет и мусоросжигательный завод, потому что от него не только будут токсичные выбросы диоксина в воздух (ведь только этого для полного счастья не хватало челябинцам), но ещё и новые отходы: тонны токсичной золы.

К счастью, Россия не первая страна, которая столкнулась с этой проблемой, и выход есть. Начать разделять мусор. Каждому из тех, кто производит свои 400 килограммов отходов. Зайти на карту www.recyclemap.ru, выбрать ближайший пункт и вывозить весь пластик, стекло, бумагу, металл.

Я разделяю отходы уже семь лет, у меня практически нет мусора в привычном понимании слова. С недавних пор мы дома отделяем органику, на балконе просто стоит ведро под пищевые отходы, которые мы отвозим на дачу. Если вы москвичка или москвич, то можно установить диспоузер в раковину, он перемелет все ваши отходы, и они пойдут на биогаз. Волоколамские дети скажут вам спасибо, ведь в область едет вонять мусор москвичей, в столице своих свалок нет.

Разделять мусор — это не героизм, это победа над ленью. Лень помыть стаканчик из-под йогурта, лень один раз в месяц сходить на пункт. А потом хлоп, и мы живём на свалке.

Следующий шаг: прекратить использовать одноразовые вещи. Не заворачивать в пакеты всё, что можно унести без них, об этом опыте я рассказывала в прошлом блоге, не использовать тысячи одноразовых стаканчиков вместо одной кружки, сократить потребление трубочек для напитков,  одноразовых гигиенических средств и так далее. Всему есть многоразовые альтернативы.

Безусловно, сложившаяся ситуация — это и ответственность властей, которые застряли в прошлом веке. Но всё-таки, перефразируя Довлатова: «И всё же я хочу спросить, кто создаёт эти 70 миллионов тонн отходов?»