Все записи
18:29  /  14.12.18

1242просмотра

«Победа» над стаканчиками: почему плата за одноразовое на борту самолёта это не всегда плохо?

+T -
Поделиться:

Как экономические альтернативы становятся экологическими

Сегодня прилетела новость: лоукостер «Победа» может ввести плату за пластиковые стаканчики для воды в размере 5 рублей. «Сейчас ежемесячно на стаканчики компания тратит не менее 1 млн рублей. При этом если плата за стаканчики будет введена, питьевая вода останется по-прежнему бесплатной, можно будет наливать в принесённую с собой посуду», — рассказал источник в авиакомпании.

В соцсетях началось бурное обсуждение: пассажиры боятся, что придётся платить за кислород и туалет. Но на новость можно посмотреть и с другой стороны. Несмотря на то что инициатива авиакомпании имеет не экологические, а экономические причины, введение платы за стаканчики позволит снизить их потребление. С начала 2018 года «Победа» перевезла более 5 млн пассажиров. Если представить, что каждый выпил хотя бы по одному стакану воды, то мусором стали 5 миллионов пластиковых стаканчиков, которые потом окажутся в печи мусоросжигательного завода или на свалке недалеко от вашего дома. (Я вот на прошлой неделе летела «Победой» и мучалась от жажды, потому что на меня напал приступ социофобии и я стеснялась подойти к бортпроводникам и попросить налить в свою кружку, о которой я уже рассказывала занимательную историю). 

Авиакомпании производят множество одноразового мусора: стаканчики для напитков, столовые приборы, упаковка от сэндвичей и обедов. Некоторые зарубежные авиакомпании сдают это на переработку, но к сожалению, невозможно переработать всё, и на производство новой упаковки тратится невероятно много ресурсов. В полётах бизнес-класса предусмотрены многоразовые чашки и приборы, но люди чаще летают экономическим классом, где почти всегда всё одноразовое.

Введение платы за одноразовые вещи — это далеко не лучший механизм, позволяющий снизить их потребление. Конечно, необходимо просвещать население, объяснять, почему важно использовать многоразовые альтернативы: бутылки для воды, термокружки для чая и кофе. И таких проектов очень много, как и людей, которые пропагандируют экологичный образ жизни (например, я). Подключается и государство.

В этом году крупнейшие супермаркеты«Ашан»«Азбука Вкуса» и «Вкусвилл» — отказались от раздачи бесплатных пакетов. Последние два супермаркета открыли данные, которые показывают, что более шести миллионов пакетов не оказались на свалке, потому что из-за платы люди стали ходить с многоразовыми альтернативами. Если задуматься, то свалка обычно начинается в магазине, откуда люди приносят немного еды и очень много упаковки. Всего лишь заменив пакеты на экосумки, а фасовочные пакетики на экомешочки, можно не допустить попадания тонн мусора на свалки. А если постепенно отказываться от всего одноразового, то и катастрофические проблемы со свалками, которые коснулись чуть ли не каждого россиянина в этом году, в будущем могут быть решены.