Все записи
17:52  /  18.04.19

7752просмотра

Как мы стали задыхаться в собственных вещах и что с этим делать?

+T -
Поделиться:

Как не захлебнуться в этих же вещах, но уже за пределами своего дома, или спасёт ли нас Мари Кондо?

Скорее всего, вы уже смотрели её шоу на Netflix: имя Мари Кондо стало нарицательным в мире уборки и реорганизации пространства. Гости её программы устали жить в вечном бардаке и терять вещи в собственном доме, и Мари заставляет их проделывать один и тот же трюк: они вываливают всю свою одежду на кровать и ужасаются, как её много, держат в руках маечки и джинсики, пытаются почувствовать, приносят ли они радость и если нет, выбрасывают их к чёртовой матери. Затем выносят из кухни ненужные девайсы, разбирают гараж, чувствуют свободу от вещей.

Фото Netflix.com

При этом герои шоу Кондо складывают вещи в огромные пластиковые мешки, укладывают их как трупики перед входом в дом и спокойно вздыхают: у меня дома-то теперь красиво и свободно. В книге Мари рассказывает о переработке и шеринге, но почему-то из шоу это исчезло, и радостные люди выносят и выносят ящики, коробки и пакеты, чтобы отправить их… хороший вопрос куда.

Если говорить только про Россию, то мы каждый год выводим огромные территории под свалки, размером примерно с Москву и Петербург. Поэтому выбрасывая огромное количество вещей, мы делаем по-прежнему хуже только себе: места для свалок всё меньше, а они всё ближе к нашим домам. А если не свалки, то мусоросжигательные заводы. Ненужные вещи хорошего качества можно подарить, отнести на своп или благотворительность, в самом крайнем случае отдать на переработку. В Москве и Петербурге одежду проще всего сдать в Charity shop или «Спасибо». Проверить, куда отнести на переработку можно в большем количестве городов на карте Recyclemap.ru.

Шоппинг =/= радость

Используя метод Конмари, мы сталкиваемся лицом к лицу с огромным количеством ненужных и ресурсозатратных вещей, которыми мы обладаем. Пока наши гаражи, шкафы или верхние полки забиты до краёв, природные ресурсы планеты истощаются. И есть два вопроса: что с этим делать и как остановиться? Зачем мы вообще покупаем ненужные вещи?

Мы радуемся сумасшедшим скидкам, «Чёрной пятнице» или «Киберпонедельнику», но эта радость — всего лишь иллюзия. Она не связана с приобретением и обладанием новейшим продуктом, потому что любые инновации устареют уже завтра. Магазины завалены горами никому не нужных новых вещей, а реки и океаны стали местом захоронения опасных химикатов и микропластиковых волокон. Люди, которые производят нашу одежду, часто делают это в плохих рабочих условиях и получают меньше прожиточного минимума.

То же самое касается и техники. Реклама убеждает нас, что нам мало, даже заставляет брать кредиты на покупку устройств, которые скоро сломаются. Наши шкафы заполнены запутанными проводами и неработающими гаджетами, а тот же Apple, по-видимому, собирается выпустить три новые версии iPhone, несмотря на то, что продажи невелики: многие покупатели уже поняли подвох и не бегут за устройством, похожим на уже имеющееся у них. Появляются инициативы, которые помогают починить почти всё, что у вас есть, чтобы не увеличивать потребление. Repair cafe развиваются уже и в России.

Мы оголтело убираем квартиры, подключаемся к «марафонам желаний», где нам велят выбрасывать по тридцать вещей в день, но всё это похоже не на улучшение жизни, а на профанацию: до тех пор, пока мы не прекратим подкидывать мешки с мусором на полигоны себе же под нос, мы будем лечим не болезнь, а её симптомы. Наша страна очень долго находилась в условиях дефицита, и нам требовалось время, чтобы зайти в зону комфорта, понять, что мы можем без очереди и связей вот так просто пойти и купить туфли, утюг и даже машину. Но на самом деле главные вещи в жизни по-прежнему не вещи, а общение, искусство, хорошее самочувствие, прекрасные люди. Пришло время увидеть друг друга из-под вещей.