Все записи
17:05  /  31.07.19

1203просмотра

Россия в огне: как это остановить?

+T -
Поделиться:

Сейчас в России горит почти 4 млн гектаров леса (по данным дистанционного мониторинга за полчаса до публикации этого блога). Это территория совсем слегка больше… Бельгии. Когда пожары достигают таких размеров, потушить их действительно практически невозможно никакой техникой и никакими силами. Поэтому можно по-разному относиться к буддистам и шаманам, которые призывают дожди на сибирские пожары, но потушить их сейчас может действительно только чудо: дождь. 

Это плохая новость, но есть одна ещё хуже. Если сейчас не тушить все остальные небольшие пожары, которые возникают по всей стране, то масштабных пожаров будет ещё больше. Также важно попытаться решить проблемы, которые стали причиной такого катастрофического возгорания. Что можно сделать?

Подписать петицию Гринпис

Да, петиции работают, хоть Лиза Пескова в них и не верит. Они работают, если их сделать правильно и адресовать нужным людям. Меньше чем за неделю: петиция уже помогла заставить министра природных ресурсов и экологии Кобылкина признать проблему и дать поручение пересмотреть зоны контроля. Само понятие «зон контроля лесных пожаров» появилось в законодательстве в 2015 году и, по сути, означало огромнейшие территории, на которых государство само себе разрешало ничего не тушить. Чем это закончилось, мы уже знаем: дым от сибирских пожаров уже рискует прийти даже в Москву.

Петиция помогла ввести режим ЧС в пяти регионах. А ещё помогла добиться публикации данных о загрязнении воздуха в ряде городов. 

Поддержать добровольцев

Российский Гринпис сам участвует в тушении природных пожаров, а также обучает региональных добровольцев. Они не могут и не должны заменять государство, особенно на удалённых территориях, где чаще всего люди и техника доставляются на пожары авиацией. Проблема пожаров в зонах контроля возникла именно из-за того, что государство отказалось тушить там пожары. А добровольцы не могли попасть туда. В результате именно эти пожары-отказники стали причиной задымления половины страны. Сейчас бессмысленно направлять добровольцев на тушение всех этих удалённых пожаров на огромных площадях. Но добровольцы, конечно, продолжают помогать, защищая от огня города и сёла, отдельные участки леса, куда идёт огонь. 

Прямо сейчас добровольные лесные пожарные работают на торфяных пожарах в европейской части страны, чтобы задымление от них не добавилось к сибирскому дыму. Их силами уже предотвращены сотни пожаров в самых разных частях страны. За последние годы в разных частях страны появилось 15 групп. На что нужны деньги? На закупку пожарного оборудования. Мотопомпы, бензопила, ранцевые огнетушители — чтобы эффективно справляться с возгораниями в лесу или поле, нужна профессиональная техника. Помочь можно здесь.

И последнее. Сейчас тысячи людей говорят о пожарах, хотят помочь, публикуют информацию, и это невероятно важно, правда, поверьте. Вместе мы можем изменить ситуацию, чтобы в будущем такого не повторялось, чтобы людям не пришлось задыхаться от дыма, чтобы мы не теряли наши уникальные леса с их невероятными обитателями. На это работает каждый пост, каждое сообщение, потому что все вместе они становятся сотнями тысяч, а затем миллионами голосов неравнодушных людей.