Все записи
19:10  /  25.09.19

4727просмотров

Важно не как Грета выглядит, а что говорит

+T -
Поделиться:

Почему вся Россия обсуждает, как говорит Грета и как она выглядит, но не изменение климата?

В прошлую пятницу около 4 миллионов человек по всему миру участвовали в климатических протестах. Они вышли на улицы не только в Австралии и Германии, но и в Пакистане, странах Африки, Индии. Не сотни тысяч, как в Европе и США, но всё же куда больше, чем в Москве, где одиночные пикеты собрали 40 человек. В Петербурге на согласованный митинг вышло 100 человек, на марш в Новосибирске — ещё 40.

доклада

Кажется, что изменение климата волнует всех, кроме России, на территории которой температура повышается в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру. О климатических митингах почти никто не писал, никто их не обсуждал. Но вчера после выступления Греты Россия будто взорвалась. О Грете написали, кажется, все, кто умеет писать. Даже те, кто не знал, что проходит какой-то там саммит ООН. Большинство комментариев сводились к тому, как выглядит Грета, каким тоном она говорила, а можно ли читать с листка, а что думают её родители. Ведь какая горячая тема! Не изменение климата, а девочка, да ещё и с особенностями здоровья, а ещё и активистка. Комбо.

Некоторые СМИ со своими высокими профессиональными стандартами писали: «малолетки стали выходить на «зелёные» пикеты и митинги», «девочку без образования пригласили в ООН». Ведь когда пожар или наводнение произойдёт в вашем городе, первое, что вы сделаете — это достанете диплом. Сразу обнаружилось очень много экспертов, которых также не стесняясь цитировали СМИ: «эту девочку с её бессмысленными вскукареками о природе и климате какие-то рептилоиды таскают по всему миру». Заголовкам «Трамп посмеялся над истеричным выступлением психически больной активистки» нет числа.

Ежегодно в мире выходят тысячи (!) исследований о том, куда нас ведёт изменение климата и что нам сделать, чтобы успеть выжить. В их подготовке принимают участие в том числе и российские учёные. Уже установлен факт того, что наводнения и пожары в Сибири этим летом связаны с изменением климата. И их станет ещё больше — между такими явлениями и средней температурой на планете есть прямая связь.

Если вы когда-то видели коралловые рифы, то в этом году уже сможете увидеть, как они умирают, а ваши дети уже, скорее всего, их никогда не увидят. Потому что даже если человечество сможет удержать потепление в ближайшие десятилетия только на уровне полутора градусов, с вероятностью больше 90% коралловые рифы всё равно погибнут из-за слишком тёплой воды в океане и повышения кислотности. Это данные из доклада, основанного на 7000 исследованиях. В нём же написано, что повышение уровня мирового океана к 2100 году может приблизиться к одному метру, если глобальная температура увеличится на 3°C, — а нынешняя политика ведёт именно к этому. Результатом будет миграция сотен миллионов человек из прибрежных районов, и, как следствие, голод и войны.

Именно об этом речь Греты, о том, что решать эти проблемы и жить с этим придётся её поколению, а не тем, кто сейчас принимает решения. Эмоциональность не отменяет сути речи. Я хочу, чтобы СМИ в моей стране прекратили выпускать материалы, оскорбляющие героев, чтобы главной темой было наше будущее, а не то, как президент одной из стран посмотрел на активистку. Чтобы нам всем было дело до того, как мы будем жить через 10, 20, 30 лет, и это взорвало интернет-пространство.

В эту пятницу ещё можно присоединиться к митингам.

Воронеж — 16:00-17:00, массовый пикет, Никитская площадь (у памятника Никитина, между кинотеатром «Пролетарий» и «Амиталем»).

Самара — 17:00-19:00, массовый пикет, площадь Героев.

Петрозаводск — 18:00-20:00, массовый пикет, устье реки Лососинка на Онежской набережной.

Калининград — 17:00-19:00, митинг в сквере у памятника землякам-космонавтам.

Новосибирск — 17:00-19:00, массовый пикет напротив фонтана ТЦ Академгородка.

Владивосток — 18:00-20:00, массовый пикет до 15 участников в сквере ветеранов (ул. Вострецова, д. 4).

Архангельск — с 18:00, массовый пикет в парке Ломоносова (у Соловецкого камня).

Иркутск — 17:00-19:00, массовый пикет на площади возле стадиона «Труд».

Киров — 17:00-18:00, массовый пикет у городской администрации (ул. Воровского, 39).

Нижний Новгород — 18:00-19:00, массовый пикет на площади Ленина.

Мурманск— 12:00-13:30, массовый пикет в сквере на ул. Ленинградская у памятника жертвам интервенции.

Ростов-на-Дону — 16:00, массовый пикет, площадь перед Публичной библиотекой (Пушкинская, 175а).

Курск — 11:20 лекция и марш на территории факультета иностранных языков Курского Государственного университета (для посещения нужен паспорт). 

В Москве пройдёт футбольный матч, в котором все проигрывают. Игроки будут представлять собой экологические проблемы, которые разрушают климат планеты: нефть, животноводство, лесные пожары и другие. А мячом будет наша Земля. В конце все станут в human banner ACT NOW. 27 сентября / стадион «Красная Пресня» / 9:00 - 12:00

Комментировать Всего 1 комментарий

Поддержал, хотя кое-что и не совсем так... Ну или "картина неполна", вот как. :)