Все записи
14:27  /  24.03.20

830просмотров

Чистое небо над Китаем: почему это не только про природу, но и про нас

+T -
Поделиться:

Как повлиял карантин на экологическую ситуацию?

Хотя уже все написали, что фотографии дельфинов, захвативших каналы Венеции, фейк, вынужденная изоляция действительно привела к экологическим изменениям. Люди во многих городах Китая в буквальном смысле впервые увидели чистое небо: сокращение производства привело к улучшению качества воздуха в больших промышленных городах. 

Уровень диоксида азота (NO2) в Китае снизился на 37%, а выбросы СО2 сократились на 25% по сравнению с февралем 2019. Такое радикальное снижение произошло из-за того, что на 10% сократилось количество авиаперелетов и на 36% снизилось потребления угля.

Если в Китае этот спад будет длиться год, то преждевременная смертность от загрязнения воздуха может уменьшиться примерно на 50000–100000, считают ученые из Cicero – центра международных исследований климата в Осло. 

Почему в этом нет ничего хорошего

Пандемия – худшая причина для снижения выбросов парниковых газов. Она уносит тысячи жизней, а выбросы снижаются потому, что рушится экономика. Есть все основания полагать, что после победы над коронавирусом многие страны могут приступить к ее восстановлению, пренебрегая экологическими стандартами. Экономический спад в связи с COVID-19 может отложить многие крупные проекты, включая многомиллиардные инвестиции в чистую энергетику – именно те, которые критично нужны в этом десятилетии для предотвращения потепления планеты до опасного уровня.

Сейчас усилия многих направлены на борьбу с COVID-19, и мы можем надеяться, что со временем пандемия отступит. Но эта ситуация показывает, как мы вообще готовы справляться с глобальными чрезвычайными ситуациями, например, изменением климата. В сети я встречала мнение, что больше всего сейчас должна радоваться Грета Тунберг и ее соратники. Это мнение глупое и злое, потому что миллионы людей, которые еще в сентябре выходили на улицы, требуя от правительств принять меры по борьбе с изменением климата, делали это не просто ради природы, а для будущих поколений и их гармоничной жизни на планете. По оценкам учёных, к 2060 году 1,4 млрд человек будут вынуждены переселиться из-за повышения уровня Мирового океана, к 2100 году – их количество возрастет до 2 млрд. 

На Ямале летом 2016 года из-за аномально тёплой погоды «разморозилась» сибирская язва. К сожалению, по мере продолжения нагрева планеты, мы можем ожидать больше таких случаев. Росгидромет уже отмечает расширение ареала лихорадки Западного Нила, крымской геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита. Выявлена также связь заболеваемости сальмонеллезом с температурой воздуха.

Сегодня нам необходимо сделать сокращение выбросов парниковых газов не вынужденным, а осознанным решением. 

Некоторые из нас имеют возможность находится на добровольном или вынужденном карантине, и нужно использовать это время, чтобы переосмыслить наши отношения с природой и моделями потребления. И может быть, когда жизнь вернётся в более привычное русло, нам уже не захочется скупать ненужные вещи в торговых центрах или ездить каждый день на работу на автомобиле, если есть возможность поработать из дома. Сейчас у человечества есть прекрасный шанс провести переоценку ценностей.