Все записи
14:58  /  25.09.20

247просмотров

Илья Лагутенко, Варвара Шмыкова и Юрий Борисов озвучили первый сериал о климатическом кризисе

+T -
Поделиться:

Кажется, об изменении климата сейчас говорят везде: на встречах государственных лидеров, на кухне, обсуждая Грету Тунберг, которая вернулась в школу или холодное лето. Но какое отношение изменение климата имеет к нам? Холодное лето и бесснежная зима — это вообще об этом?  

Гринпис запустил сериал про климатический кризис, в нём как раз о том, что всё ещё можно изменить. Голосами первых серий стали фронтмен Мумий Тролля Илья Лагутенко, героиня сериала «Чики» Варвара Шмыкова и актёр Юрий Борисов. 

Варвара Шмыкова: «Когда я озвучивала сериал Гринпис, меня зацепила мысль о том, что всё в наших руках. Что эта проблема решаемая и пока исправимая! И мы все не умрём, если начнём действовать. Раньше у нас дома был настоящий склад из пластика. Но в какой-то момент я поняла, что хоть это и удобно, так нельзя. Неправильно думать только об удобстве, если ты смотришь дальше, чем сегодня. Теперь даже на съёмки мы приезжаем со своими тарелками и приборами: у Женька, Корнея и меня есть свои деревянные миски, ложки и всё остальное»

Илья Лагутенко«Швеция, Япония, Калифорния в США — те же электромобили и раздельный сбор мусора давно являются не предметом разговоров, а просто частью ежедневного быта. Хотя и там везде есть ещё очень много вещей, которые нужно привести в порядок. В захламлённой квартире не будет порядка, пока вы сами не избавитесь от беспорядка.

Ну какая бы идея отдельной глубинной цивилизации ни занимала наше воображение, рано или поздно придётся признать объективные данные об изменении климата, причины и последствия. Да и терять экономически нам, честно говоря, нечего уже. Всегда лучше взять штурвал в свои руки, нежели отсиживаться в трюме на своей бочке с топливом, которая может кораблю уже и не понадобится».

Юрий Борисов«Когда я впервые услышал про сериал об изменении климата, моя первая реакция была: «О, серьёзно, это русские делают?» Мне стало радостно, что в нашей стране всё больше говорят о проблемах климата, и в итоге всё выливается в такой структурированный проект. Хочется, чтобы Россия не отставала от других стран в глобальном понимании этой проблемы. Сам я разделяю мусор в своём доме, пытаюсь использовать меньше бензина, ездить по городу на электросамокате. В моём райдере на гастролях написано, что я не использую одноразовую посуду. Такие простые изменения в жизни я уже делаю».

Изменение климата в России происходит быстрее, чем в среднем на планете. Средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории России в 2,5 раза больше скорости глобальной температуры. Согласно данным Росгидромета, на территории России увеличивается число метеорологических опасных явлений: их стало в три раза больше за последние несколько лет. 

Более 60% российской территории находится в зоне вечной мерзлоты. Из-за изменения климата вечная мерзлота тает, поэтому здания и стратегически важная инфраструктура в этих районах быстро разрушаются, это может привести к тому, что будут повторяться катастрофы, как в Норильске.

Если вы любите в отпуске ездить дайвить, совсем скоро вы не увидите кораллов, они погибают из-за повышения температуры и закисления океанов. Могут исчезнуть многие виды вина, пива и кофе, из-за того, что не смогут больше расти в тех же местах, потому что температура изменится. На урожаях в наших широтах рост глобальной температуры так же отразится, а ещё могут усилиться пожары. 

Но всё это ещё можно изменить. По всему миру на улицы выходили миллионы людей, в России это пока единичные активисты, но они верят в позитивные изменения, потому что пока ещё возможны.Узнать еще больше про климатический кризис в России