Все записи
14:02  /  15.08.18

5284просмотра

Герман Оскарович, научите уже своих читать!

+T -
Поделиться:

В каждом бизнесе есть трендсеттеры. Вот и на российском книжном рынке они присутствуют. Многие из нас искренне считают, что тиражи создают критики или модные блогеры. О, нет! В современном книжном мире тиражи создает Герман Оскарович Греф. И это, к сожалению, исключительно non/fiction. Стоит книге понравиться Грефу, как она становится блокбастером. Продажи растут везде: и в розничных магазинах за счет публикации списков а-ля «10 книг, которые рекомендует Греф», и в корпоративном сегменте (гигантская и прекрасная корпоративная библиотека «Сбербанка» = огромный тираж). А тема из книги моментально становится «must» в бизнес-тусовке и около нее. Так, когда-то банк раскачал тему эмоционального интеллекта, затем «бирюзовых организаций», после внедрял «agile» (а его копировали), сейчас же в ходу Садхгуру.

 

Ходила даже легенда (не уверена, что главный герой Г.О.) о президенте банка, который пытался приучить своих топ-менеджеров читать. Раздал он каждому книгу, а на 38-й странице оставил пометку: «Дочитаешь, зайди». Спустя месяц от каждого получил ответ: «Прочитал, очень полезно». Вот только никто так и не зашел.

 

Обращусь, пожалуй, напрямую. Авось достучусь и запущу новый тренд.

 

Много лет я наблюдаю за одним человеком. Он прошел путь от  студента до солидной позиции в том самом банке. Бизнес-образование освоил, книг в фирменных зеленых обложках полный дом, да и приличные бонусы регулярно приходят. Вот только с эмоциональным интеллектом проблема как была, так и осталась. Ибо читает он исключительно «7 навыков», а не «Анну Каренину».

 

Наполняя корпоративные библиотеки non/fiction-литературой, вы даете своим «менеджерам» не просто готовую, а разделанную и порой даже переваренную рыбку. Готовые идеи в готовых кейсах. Книги, которые не учат думать, а дают уже кем-то придуманные прикладные решения, на 90% состоящие из зарубежного опыта. Русские же «бизнес-идеи» – это чаще всего переосмысление иностранных.

 

Как так получилось? Вспомните себя в молодости? Мне же проще рассказать на примере тех, кому сейчас 30. В бытность студентами прекрасных технических вузов наши мальчики зачитывались фантастикой. На родительских полках стояли Азимов, Стругацкие, Беляев и другие советские фантасты, а в моду входили Толкиен, Желязны, Ник Перумов и прочее эпическое фэнтези.

 

 

Чтение фантастики и многоуровневого фэнтези – это полноценная удочка для успешных сотрудников. Увлеченные сюжетом, они интуитивно осваивали стратегическое, пространственное, логическое мышление. Именно поэтому сейчас им так легко дается, например, модное дизайн-мышление. На развитые скиллы, заложенные в юном возрасте, накладываются конкретные инструменты. Но любой навык надо развивать и поддерживать. Навык охотника тоже имеет свойство притупляться. Сейчас же в мировом тренде азиатский hard science fiction (где наука «впереди планеты всей», там и фантастика на подъеме), вот только лучшие умы все свое время чтения посвящают «10 важным книгам для вашего бизнеса».

 

Вернемся к моему «другу». Фантастика ушла, а ей на смену пришла «прикладная литература». Поначалу она скупалась стопками на Озоне (строго по спискам), а потом заселилась в шкаф уже в зеленых обложках. Не знаю, доходит он до 38-й страницы или нет, но эмоциональный интеллект ему и другим нашим мальчикам все еще не подвластен. Как же он сможет научиться «понимать намерения и мотивацию других людей», если лучшие кейсы содержатся в мировой классике или современной (да-да, жанровой) прозе?

 

И даже если мой «друг» (благо дружит с издателем) таки освоит «распознавание эмоций», то впереди замаячит родительство. А родительские программы «Сбербанка» (достойные восхищения и зависти) наполнены прекрасным non/fiction о переходном возрасте, но пропускают Сэлинджера или популярные «13 причин почему». А не проще ли учиться понимать подростков изнутри, через десятки их собственных историй?

 

Наше любимое поколение Z, за которое мы так беспокоимся, сталкивается с опасностью того, что на полках их родителей стоит уже не фантастика или романы о чувствах, а исключительно (пусть и полезный) non/fiction. Впрочем, это отдельная тема для отдельного обращения к вселенной.

 Вернемся к американскому бизнесу. Туда, где амбициозные подростки впитывают всю палитру жанрового чтения, получают множество удочек на разные навыки и в будущем, во многом благодаря этому создают успешные стартапы. Быть может, вместо того, чтобы повторять стартап-акселераторы, нам стоит начать с фундамента? Фундамента, который состоит из чтения, где соотношение «полезной» и «развлекательной» литературы – ровно 50 на 50. Именно так моя безграничная любовь к non/fiction уступила половину времени художественному чтению, ведь и я сама упустила в свое время немало навыков. Быть может, пора составить смешанные списки и расширить оптику, через которую мы смотрим на книги?

 Что-то мне подсказывает, что прикроватная тумбочка Илона Маска занята не Кови, а каким-нибудь Лю Цысинем. Но, увы, проверить спальню Илона я пока не могу.

Комментировать Всего 10 комментариев
Примеры от "Фантастики"

Ким Стэнли Робинсон трилогия "Марс". Рассказывает о постепенной колонизации Марса - стратегия, продуманная на много поколений вперед, преодоление непредвиденных препятствий

Джо Аберкромби трилогия "Первый закон". В центре сюжета правители и полководцы, так что тема лидерства сильно проявляется, плюс среди персонажей есть древний маг, который из-за кулис направляет развитие государства.

Азимов цикл "Академия" - с помощью науки, сочетающей элементы математики, социологии и истории, направляется история цивилизации на протяжении десятков тысяч лет. По словам Илона Маска, цикл Азимова входит в число его любимых и служил для него источником вдохновения.

Стоит книге понравиться Грефу, как она становится блокбастером

Тут на Снобе недавно отмечалась кем-то необыковенная  философическая одарённость Грефа. Замечены были  также его редкие по глубине и прозорливости воззрения то ли в политике, то ли в  экономике... Теперь вот это.... А не послать ли бедному автору свою рукопись Оскарычу:))? Не Господу же нашему Богу!:)) И тем более, не в издательства, где сроки рассмотрения  начинаются с шести месяцев... Нет, путь ясен - только к Оскарычу. Он со Сбербанком разобрался. Пускай теперь потрудится на книжной ниве, так сказать... Бог ему в помощчь...

Эту реплику поддерживают: Евгения Рыкалова

На сколько я знаю, собственной издательской программы у банка нет. Только  партнерство с non/fiction издательствами. 

Евгения, это у меня такой глюк, или Вашего поста нет в ленте? Нашла по реплике Э.Гурвича.

Вчера на ночь глядя я его увидела... подумала, утром почитаю - поздно уже. Теперь его нет, и за Вами уже посты. Срочно напишите в службу поддержки, пусть исправят.

Один человек умеет находить ответы. Другой - ставить вопросы. Второй тип встречается много реже.

Согласна. Но все надо развивать. В том числе и второй тип

Не уверена, что в тему, но очень хочется поделиться. Лет десять назад на лекции по античной литературе Бем Бемович Джембинов посоветовал читать эпос о царе Гильгамеше, поскольку всё остальное компиляция и плагиат. Список книг , рекомендованных студентам Бродским, так же  можно взять на вооружение.