Все записи
13:37  /  2.01.19

2139просмотров

Что читает страна!? ТОП книг года по результатам продаж.

+T -
Поделиться:

Весь декабрь всё книжное сообщество публикует бесконечные списки. Заголовки пестрят “главными” и “ключевыми” книгами 2018. Выложу исключительно ТОП 3 по продажам в основных книжных каналах продаж.

  1. Розничные сети (Читай город, Буквоед, Республика, Территория)

Если убрать из ТОП-10 правила дорожного движения, конституцию РФ и Букварь госпожи Жуковой, то рейтинг окажется предсказуемым.

№1 кухонная психология от Лабковского, судя по тиражу вся страна зачитывается “Хочу и буду”. Уж не знаю, кто принимает решение, но не выпускать следующую книгу — очень правильный ход. В 2019 году ждем миллион копий, радуемся за автора и издателя. Редкий нынче книжный успех.

№2 прощание от Акунина. Справедливости ради, Фандорин от психологии по продажам копий отстает прилично. Но интерес к “Не прощаюсь” уверенно опережает тягу граждан к Конституции РФ.

№3 еще одна книга года от “Альпины”. Прекрасное попадание в потребность аудитории — “Тонкое искусство пофигизма”. Я же считаю гениальной обложку, текст обхожу стороной, ибо боюсь окончательно погрузиться в тот самый пофигизм.

2. Лабиринт.ру

Судя по открытым источникам, аудитория магазина сейчас около 18 миллионов пользователей. В сезон учебников (сентябрь) доходит до 20 миллионов. Сложно игнорировать Лабиринт и не выделять его как “основной интернет магазин”. В Лабе необходимо исключить из ТОП-10 различную ФГОСовскую математику и логопедию.

№1 ”карманное” издательство самого магазина — “Качели”. Книгу “Поцелуй в Ладошке” я не встречала в других магазинах. Причина успеха мне представляется как успех продвижения внутри самого Лабиринта.

№2 великий педагог современной России — Людмила Петрановская занимает второе место в очень “мамском” канале продаже. “Тайная опора” действительно хорошая книга, которую смело дарить молодым и неопытным мамам.

№3 еще одна кухонная психология, обещающая изменить жизнь и добиться для вас успеха. “Подсознание может все”— книга для меня удивительная, лидирует только у Лаба. Но может это успех из-за отсутствия Лабковского в интернет-магазине.

3. Литрес

Электронные книги выводят статистику за полугодие. В этом году Литрес имел право эксклюзивной продажи книг “Эксмо-АСТ”.

№1 ежегодный новый роман Пелевина вновь прекрасно продается именно в электронном формате. Думаю, скоро тиражи электронной и бумажной версии  сравняются. В этом году критики буквально сражались за “право первой ночи” с ПВО. “Тайные виды на гору Фудзи” особенно легко полетели в продажах благодаря Юрию Дудю. Спасибо, Юра, за обложку лицом в одном из интервью.

№2 Дэн Браун, который явно уже не так успешен. Но все еще в ТОПах с новинкой года “Происхождение”. Я от Брауна устала и не читаю, а вот обложка “заморская” мне нравится сильно больше.

№3 прекрасная Дина Рубина. “Наполеонов обоз” частично показывает нашу издательскую жизнь глазами редактора самой Дины Ильиничны. Красивый русский, сплетенный кружевом текст, в бумаге стартовал с 75 000 копий.

Мой личный ТОП - 3 года не по изданию и продажам, а по чтению сильно отличается от списков критиков или блогеров. Я буквально влюбилась в три книги, которые нынче всем дарю и рекомендую.

№1 “Джентльмен в Москве”. История страны советов глазами графа Ростова в декорациях гостиницы “Метрополь”. Закрыв книгу, я помчалась бронировать номер и столик в баре Шаляпин.

№2 далеко не новая “Жена Башмачника” от “Фантом-пресс”. Хорошая женская проза, которая счастье и удачу не обещает, но в великую любовь поверить заставляет.

№3 единственная non fiction  книга, которая действительно как-то изменила мою жизнь в этом году — “Новые правила деловой переписки”. Я прочитала десятки книг в стиле “пирамида Минто” и “как писать письма”, но именно Ильяхов систематизировал и заставил писать рабочие письма иначе.