Все записи
14:18  /  4.01.19

2965просмотров

Серпентарий бизнеса. Как не оказаться в змеином клубке

+T -
Поделиться:

Любую компанию, будь то стартап или большой холдинг, можно охарактеризовать по двум показателям: уровню контроля и свободы. За всем этим уже находятся такие слова, как ответственность, принятие решений, доверие и прочие понятия из известных бизнес-книг.

Культура компании складывается из того, как жестко контролируются сотрудники (отчетность, регламенты, «опоздал на две минуты», написал три тысячи служебок) и сколько свободы у каждого из них в работе над проектом или собственной задачей. Свобода – это не показатель того, может ли RnD сам выбрать наполнитель в йогурт; скорее, может ли уборщица выбирать тряпку, которой ей удобнее мыть полы корпорации.

Так, если разделить все компании по уровню свободы и контроля, мы упремся всего в 4 типа корпоративных отношений:

Идеальный тип организации – «СПЕЦНАЗ». Каждый принимает решение, но все при этом находятся под контролем. Игроки команды знают свою работу до мелочей, страхуют друг друга во всем. Чувствуют «надежное плечо» рядом и готовы подставить спину для решения общей задачи. Тебе не надо проверять, сделал ли Вася свою работу – он ее не может не сделать. И ты сам выбираешь, какими пулями стрелять.

«ТЮРЬМА» – мало свободы, много контроля. Сотрудники обложены регламентами, отчетами, служебными записками. Руководство влияет на каждую запятую в письме к клиенту. А страх «вызова на ковер» мешает сотрудникам не то что весело бежать в офис, так даже дышать приходится с большим трудом. Вся ответственность в таких компаниях стремится наверх. Вернее, «верх» ее сам на себя вытягивает. Появляются бесконечные совещания, защиты плана, бюджета, проекта, порой приходится отчитываться по каждому шагу в конкретной задаче. Уборщица, как вы понимаете, метет чем скажут, как скажут и с тем замахом швабры, на который укажут.

«ТУСОВКА ДРУЗЕЙ» – много свободы и мало контроля. Еще одна крайность, ибо сотрудники приходят в офис для того, чтобы поговорить о любви друг к другу и компании за бесконечной чашкой кофе. Решения принимаются медленно, так как совещаний в формате обсуждений бесконечно много. Сотрудники постоянно что-то штормят, затем флексят, а после отменяют решения и возвращаются к шторму. Все счастливо бегут на работу, транслируют в социальных сетях сообщения о компании мечты, а складской сторож советует маркетологу, какой слоган написать на новой пачке с хлопьями. Работать в таких условиях комфортно, а вот бизнес-результат нестабилен. Обычно этот формат приносит результат в маленьких компаниях, но рано или поздно им тоже приходится затянуть гайки. И либо дойти до «спецназа», либо провалиться в «тюрьму».

Самое главное – не оказаться в «СЕРПЕНТАРИИ». Змеиный клубок из коллектива (ненавижу это слово, «коллега» для меня – словно «калека») сворачивается в полное отсутствие свободы и контроля. Люди начинают сплетничать и обсуждать, подсиживать и вести политические игры там, где нужно просто делать свою работу. Определенные типы личности невероятно комфортно чувствуют себя именно в такой среде. Их карьеры успешны, а сами они начинают все увереннее шипеть на «коллег». Боюсь, что выправить такую ситуацию можно только путем «обезглавливания» главных змей. Но зачастую такие организации существуют долго, причем бизнес-результат у них крайне средний, а порой провальный.

К чему это я? Планируя менять работу, запускать новый проект или вводить реформы в своей компании, оцените сами, какой тип взаимоотношений свободы и контроля вам близок. Где вам комфортнее работать и добиваться результата? Вот только будьте честны перед собой. Если вам нравится обсуждать «коллег» утром у кулера или для вас важно, чтобы все сотрудники были в офисе в 9:00, не стремитесь в «спецназ». Но главное все-таки – не оказаться в серпентарии, особенно если у вас фобия на змей.