Все записи
13:39  /  6.03.19

711просмотров

Самиздат: помойка или клад

+T -
Поделиться:

 Русские авторы болтливы. Толстой и прочие герои школьной программы навсегда запомнились нам длинными и многослойными предложениями. А молодой автор старается рассказать все, что накопил за годы жизни, чтобы поделиться с миром своим личным багажом знаний. Все начинающие писатели болтливы, но в России особенно.

Такое явление, как современный самиздат, позволяет даже заядлым графоманам выпустить в свет свое творение. Поговаривают, что мировой рынок самиздата достигает полутора миллиарда долларов, а в нашей стране за пять лет он вырос примерно в пять раз.

Что такое самиздат для молодого автора? Когда-то он означал лишь возможностьбыть замеченным, сейчас же – помогает зарабатывать реальные деньги. Не зря все-таки «50 оттенков серого» вытащили именно из самиздата, а авторы из топа русских ресурсов заработали около миллиона рублей.

Что такое самиздат для издателя? Беспроигрышный способ проверять тренды. Канадский ресурс Wattpad регулярно рассказывает на выставках о трендах, и, признаюсь, это всегда моя любимая презентация. Так издатель может узнать, что колоссальными темпами в мировой литературе растет «K-pop культура», а мифологическое фэнтези обгоняет магию.

По рабочим задачам пришлось поизучать самиздат в России. Речь не про ресурс (хотя мне больше всех нравится Ridero), а про контент. Что же происходит на просторах многомиллионных ресурсов? Почему читатель уходит в самиздат? И за какими книгам надо идти к авторам напрямую?

Если максимально упростить схему взаимодействия автора с ресурсами, то получим схему: «загрузил – добавил обложку – поставил теги – присвоил жанр – опубликовал». На более профессиональных ресурсах есть редактура и корректура (очень условные, но все же), однако на самых посещаемых автор выкладывает ровно то, что наваял.

И вроде бы, открывая ресурсы типа Litnet.com, думаешь: свалка. Такая «мусорка графоманства» для двадцати миллионов пользователей. Но, когда я оценила цифры топов внутреннего рейтинга, дар речи пропал на некоторое время. Роман про огненного графа с жутким сюжетом, стилем и диалогами набирает около ТРЕХ миллионов просмотров, а десятки тысяч читателей сохраняют баснословногобогатого героя в собственную библиотеку.

Спросите леди в приличном обществе, что она предпочитает читать в свободное время. Она обязательно ткнет пальчиком в Чехова, вспомнит Толстого или перечислит общепризнанных героев современной прозы. Но цифры показывают, что эскапизм в волшебный мир грез сильнее культурного слоя многих из нас. Что-то мне подсказывает, что многие женщины вспомнят сейчас парочку эротических рассказов, укравших их сон до утра. Эротику, фэнтези и прочие истории про плохих, но богатых парней, как-то не принято покупать в бумажном виде. Я слабо себе представляю пассажиров метро в обнимку с подобной книгой, на обложке которой полуголый успешный адвокат зажимает студентку. Но миллионы читателей бесплатно или за копейки поглощают по десять таких книг в месяц.

При этом на просторах самиздата есть не только «низкие жанры», но и вполне качественная проза. Издатель может отслеживать успешных авторов, популярные новые темы и наблюдать за мнением читателя. Ведь «бесплатный» читатель самый благодарный: он привык награждать своего автора откровенными комментариями, рассказывать про себя в отзывах и любит запрашивать все новые и новые сюжеты. Найдете ли вы там действительно большой роман, книгу-событие на ближайшие годы? Вполне возможно, но это джек-пот. Когда из миллиона неудачных комбинаций иногда попадается одна.

Читатель должен быть готов встретиться с графоманством на просторах самиздата. Писатель-любитель там встречается с любителем-читателем. Хочется эротики или приторной сказки между чтением «большой литературы»? Самиздат. За классическим «детективом-жвачкой» – в самиздат. Но если же вы предпочитаете качественный текст даже в низком жанре, доработанный сюжет и реальное «ощущение» самой книги, то и за «жвачкой» лучше идти к профессиональному издательству.

Недавно консультировала молодого и, похоже, талантливого автора серии детективов. Мой первый совет был такой: выложи главу на самиздат. Автор испугался, отказался, но задумался. Любому начинающему автору самиздат нужен, чтобы тестировать аудиторию. Как она отреагирует, просматривают ли вас, просят ли продолжения? Детективы, любовные романы и фэнтези должны читаться страница за страницей. Читатель должен «слюнявить палец» и перелистывать дальше. Идеальная книга – это та, из-за которой ты проезжаешь свою остановку.  

Автору нужен самиздат, но, выкладывая главу на популярный ресурс (уж очень напоминающий свалку), продолжайте искать издателя и всегда держите в кармане неожиданный финал.