Все записи
14:04  /  25.04.19

2603просмотра

Тиндер, книги и секс по согласию

+T -
Поделиться:

Романы о чувствах (читай: сентиментальная проза, читай: «любовные романчики») в любой стране замещают женщинам реальные эмоции и отношения. Идеальный женский роман – это или подруга на кухне, или страстный любовник. Подруга на кухне говорит с тобой на твоем языке, выпивает рюмку,  нарезает сырок и ведет диалоги кухонного психолога. Героиня решает близкие и понятные читательнице проблемы, но доля авантюризма (которого так не хватает под Рязанью или в Балашихе) обязательно присутствует. Жизнь подруг всегда интереснее. В ней больше секса, вкуснее еда, дороже вино, да и просто драмы больше. В чужой жизни случаются чудеса, бьют посуду, встречают принцев. Своя же покрыта слоем бытовых проблем, скучным мужем и вечно орущими детьми.

Любовные романы дают быструю таблетку от классических женских проблем: низкая самооценка, «мужик в юбке», слабые мужчины рядом, неуверенность в своей красоте, ощущение «выживальщицы», серый быт. Если посмотреть на героиню все тех же «50 оттенков», почти все эти проблемы есть и у нее. И все эти проблемы так легко решаются по ходу сюжета книги.

«Роман-любовник» способен давать эмоции и даже сексуально удовлетворение. Это мы уже обсуждали. Условно несчастливая женщина берет книгу ради новых впечатлений (некий допинг) в попытках прожить жизнь, которую в реальности не проживет никогда, сбегает от рутины, а главное – получает иллюзию решения проблем.

Как же книги связаны с сайтами знакомств? Анализировали мы тут на досуге аудиторию женских online-журналов и сайтов о психологии. Удивительное открытие: аудитория гуляет с информационных ресурсов на сайты знакомств и обратно. Если утрировать, схема такая: «читаю о проблемах» – «ищу любовь» – «вновь читаю» – «снова ищу любовь». Так мы узнали о существовании не только Tinder, Badoo и Mamba, но и открыли «Фотострану» с 37 миллионами уникальных пользователей. Внимание, вопрос: если все эти женщины между поисками идеального принца готовы что-то читать, почему же это не книги?

Просто представьте: свайпит дама кавалеров в Tinder, а каждый пятый – это книга с кратким описанием собственных достоинств и принципов сексуального удовлетворения. Конечно, роль содержателя она не потянет, за книгу еще и заплатить придется. Есть еще опасность, что женщина столь увлечется чтением, что забудет ходить на свидания. А переписки с потенциальными любовниками ее не увлекут, ибо любой автор пишет лучше.

Потенциально одинокие люди должны читать больше (и не только про любовь). Когда свободного времени в достатке, чтение выступает как время для собственного удовольствия и развития. Продвижение книг через социальные сети – уже давно привычно, а вот через сайты знакомств – непонятно. В глобальном смысле, при современных тиражах и цене копии, – это дорого. При этом, если уж выделять аудиторию «в активном поиске», то мы найдем читателя для психологии, личного развития и уж тем более для книг в стиле «Как хочет женщина». Книги о сексе, про секс и с сексом точно найдут там своего читателя, так как на этих сайтах каждый закрывает свои боли и решает конкретные потребности. А поиск идеального романа как отношений – процесс не быстрый, впрочем, как и поиск идеального романа как литературы.

На следующем этапе мы получаем барышню, которая уже идет на свидание с фактически незнакомым человеком. Счастливица, что уж там. И вновь возвращаемся к книгам, которые в таких случаях могут быть как банальной «темой для разговора», так и влиять на «психологию поведения». Тут в помощь идут списки: «10 книг о которых можно говорить на первом свидании», «5 книг о том, как получать удовольствие», «6 запретных книг», «3 книги с рецептами идеального секса». Если вкратце – нужно забыть про «В круге первом» и лучше вспомнить Рэя Брэдбери. Не смейте признаваться в чтении Шарлотты Бронте или перечитывании сказок Афанасьева, вы читаете только  Стивена Кинга.

Если же свидание до разговоров не дошло, а переходит сразу в горизонтальную плоскость, множество книг подскажут, как лучше это время провести. Русские женщины как-то не особо привыкли говорить о сексе, ибо сексологи еще не прижились, а с подругой мы можем говорить только на вечную тему «ну, не м*дак ли?». И вновь «книжная подруга» на кухне раскрывает секреты мастерства, «роман-любовник» наглядно демонстрирует конкретные приемы, а разноуровневый non/fiction дает профессиональные и научно подкрепленные советы.

Книги на сайтах знакомств мы продвигать так и не начали, думаю – и не начнем.  Весна вполне естественно отправляет потенциальную аудиторию на поиски отношений. Читать от этого больше не станут. Хоть герои в книгах и идеальнее, чем в реальной жизни. А секс в любовных романах, как правило, по согласию и с феерическим концом.