Без особой помпы, вдали от новостных радаров, в одном из подмосковных пансионатов, прошла сходка... художественных руководителей московских театров. На встрече присутствовали (внимание, это главное) более 80-и худруков!

 

БОЛЕЕ ВОСЬМИДЕСЯТИ, КАРЛ!

И это еще не все смогли доехать! Восьмидесятилетний Марк Захаров, например, не смог.

Это же сколько в Москве театров?! Сколько культуры выплескивается на подмостки этого города?!

 

Впрочем, реальность еще удивительней. По данным Википедии, в Москве насчитывается 211 театральных коллективов! Двести одиннадцать! Для сравнения: на Бродвее, театров всего 41...

Говорят, в 68-ом году, Евтушенко сказал, что после вторжения в Чехословакию, в СССР не осталось пространства для порядочных деятелей культуры. А может и не сказал. Или сказал, но по другому. Не важно. Главное, это факт - действительно не осталось. Ни пространства, ни порядочных. Свою порядочность советским деятелям культуры приходилось хранить глубоко в "дальнем ящике письменного стола", вместе с рукописями и самиздатом.

 

В современной России, после кратковременной оттепели, пространство для порядочности стало стремительно схлопываться под взрывы гексогена в московских подъездах и крики умирающих детей Беслана.

 

Но, как видим, пышному развитию культуры в Первопрестольной это никак не помешало. Даже наоборот. Растет как на дрожжах. Не успевают отпевать.

Вот только, в отличие от советских, у нынешних деятелей культуры нет даже "рукописи в столе".