Все записи
02:47  /  4.03.19

832просмотра

Жванецкий и Голиаф

+T -
Поделиться:

Уважаемый Виктор Шендерович, опубликровал пост в защиту Жванецкого, с которым я согласен по сути, но никак не могу согласиться с аргументацией. Позволю себе небольшую цитату:

"Еще пара слов о коллизии "Михаил Жванецкий - орден от Путина". Нам бы хотелось, чтобы Паваротти еще и прыгал в высоту. Мысль о том, что он создан природой для чего-то другого, не кажется нам оправданием его слабых результатов в этой дисциплине. Мы требуем его выхода в сектор. Мы презираем всякие отговорки. Мы всей прогрессивной общественностью отлавливаем его - и прямо во фраке несем вываливать в дегте и перьях, громко крича о том, что Паваротти для нас закончился. Особенно громко кричит об этом тот, кто сам ни разу не оторвался от земли. Тот, кто пробовал отрываться, догадывается, что это дело требует особого дара. Такого же божьего, самоценного и уникального, как неповторимый голос… Сергей Юрский, совмещавший в себе актерскую гениальность и дар гражданина, - великолепное, почти уникальное исключение. Это не то, чего можно требовать от человека всем трудовым коллективом! И давайте заканчивать это профсоюзное собрание..."

В отличие от певцов и прыгунов высоту, писатель\властитель душ и гражданин - профессии смежные! Счет, который мы, обыватели, предъявляем гражданину Жванецкому и счет, который мы предъявляем какому нибудь гражданину Кузькину, сантехнику, абсолютно разные. Другое дело, что никаких претензий к гражданину Жванецкому у нас нет и быть не может, так как в его ситуации он держится максимально достойно.

Тут что важно понять: режим Путина достиг небывалого, непревзойденного совершенства в одном единственном "искусстве" - искусстве замарать всё, к чему прикоснется. Или до чего дотянется. И у Михал Михалыча против него просто нет никаких шансов. В этом бою силы изначально не равны. Да есть люди, которые выстояли, но это скорее редкие исключения из правил. Большинство же наших бывших кумиров этот бой проиграли. Причем многие - абсолютно позорно - сразу и без сопротивления легли на ринг и подняли лапки кверху. 

А Жванецкий держится. Пусть не без пропущенных ударов и ссадин, но и без серьезных потерь. Ему бы, конечно, бежать с этого ринга. Подальше от кремлевского чудища. Но как в 85 лет оторвать себя от корней? 

Да, мы росли на Жванецком. Благодаря ему, мы поняли, что от "начальника транспортного цеха" нам никогда не услышать ничего членораздельного. Что те, "которые ну очень большие" могли быть не только "вчера", но должны быть и завтра, и послезавтра. И что ради этого надо вставать, и идти наконец уже что-то менять в "консерватории". 

И сегодня, по старой привычке, мы опять ждем от Михал Михалыча подвига. Это нормально. Но может пришла пора сказать - "Подвинься отец, теперь наша очередь"?