бахаи, химик (хроматографист), переводчик с английского

город, в котором я живу

небольшая деревня Рождествено в Истринском районе Подмосковья

где родился

г. Прокопьевск Кемеровской области — «чёрная жемчужина» Кузбасса. Из-за угля, понятное дело, чёрная. Сейчас, по сути, умирающий город, потому что все шахты закрылись много лет назад.

у кого родился

Родители — радиоинженеры. Познакомились в Красноярске на «телевизорном заводе», где телевизорное производство занимало какой-то ветхий сарай в углу территории. Остальное всё было посвящено военке. Потом они переехали в Прокопьевск, поднимать завод «Электромашина», который тоже весь был посвящён ВПК — делал двигатели для подводных лодок. Потом папа пошёл починять компьютеры-мейнфреймы в только что открывшийся информационно-вычислительный центр, а мама осталась на «Электромашине» и со временем доросла до начальницы метрологической лаборатории («поверочная лаборатория» она называлась). Родители у меня вообще замечательные — настоящие такие учёные-шестидесятники, верившие в светлое будущее и в могущество науки.

где и чему учился

Новосибирский государственный университет, специальность «химия». Потом была аспирантура во ВНИИГАЗе, головном институте Газпрома, где я узнал, что такое хроматография, и она стала моей любовью на всю жизнь.

Переводам я учился в общине бахаи, переводя по слёзным запросам неанглоговорящих друзей разные цитаты из Писаний. Потом пошли уже профессиональные переводы, даже и за деньги. Так что у меня теперь вторая профессия есть, английский я знаю :-)

служил?

Нет, не пустили. Вера в бога была прописана в советских учебниках по психиатрии в качестве сурового психического заболевания, так что мне выдали «белый билет» и отпустили на все четыре стороны.

где и как работал

Газпром-ВНИИГАЗ — 13 лет там трудился, дорос от аспиранта до научного сотрудника.

Потом решил поработать сервис-инженером, наладчиком хроматографов. Работал в дистрибьюторе легендарной фирмы Varian — компании «Петротех». Когда «Вариан» поглотился фирмой Agilent, позвали туда, там три года работал сервисником, в основном тоже по хроматографии, но потихоньку освоил масс-спектрометрию и атомно-абсорбционные спектрометры.

Теперь работаю в компании PAC L.P., которая считается №1 в мире производителей лабораторного оборудования для нефтегазового оборудования. Работа мечты :-)

что такого сделал

Если говорить о профессиональных достижениях, то они все преходящие, конечно. Ну, продаю я оборудование, лаборатории счастливы, — ну так это текучка, про этом никто и не вспомнит никогда. Впрочем, таковые все работы по поддержанию нашей цивилизации в рабочем состоянии, наверное.

достижения

Из реальных достижений, я думаю, в истории останутся мои переводы — вот они действительно полезны человечеству не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. В основном, конечно, это переводы Писаний бахаи, хотя была пара небахайских книжек — «Революция в обучении» двух зарубежных учёных-педагогов и «Искусство вратаря» Владислава Третьяка.

дела общественные

В 1998 году меня выбрали в Национальное Духовное Собрание бахаи России, так что я 10 лет управлял нашей страной :-) В составе коллегиального органа, конечно, так что царём поработать не довелось, но всё равно, высший управляющий орган всей общины бахаи в стране, как-никак. Потом на общественную нагрузку стало катастрофически не хватать времени, в результате развития карьеры, и пришлось это увлекательное занятия бросить. Сейчас выступаю, по сути, богословом-консультантом для своих друзей-бахаи. Ну и перевожу Писания потихоньку, как и раньше.

Владимир Чупин на «Снобе»

Показать все публикации