Я решила прожить год без покупок и начала 1 сентября. Это страшно интересно, хотя в первый день я услышала от семьи какой ерундой занимаюсь, а потом умудрилась сломать дверной ключ, когда открывала им бутылку сидра.

Моя цель на год — прожить с мыслью, что у меня уже всё есть, и научиться бережно относиться к вещам. А ещё я переживаю, что планета задыхается от мусора, и понимаю: когда-нибудь почти всё вещи попадут на свалку.

Чтобы мусора стало меньше, покупать нужно меньше. В моём случае: в ближайший год — ничего.

Сколько красных платьев нужно для счастья?

Три года назад я впервые задумалась о том, что у меня слишком много вещей. Тогда я закончила учёбу в Нижнем Новгороде, ушла с работы и собиралась уехать в Непал, чтобы почти год быть волонтёром-учителем в деревенской школе. У меня уже были билеты на самолёт, но нужно было освободить квартиру от вещей: что-то убрать на балкон, что-то взять с собой, что-то отдать на благотворительность.

В шкафу я обнаружила пять красных и розовых платьев. Я люблю платья, особенно красные, но тогда я всерьёз задумалась: «А что, мне надо обязательно пять? Сколько нужно красных платьев, чтобы чувствовать себя счастливой?» Три платья я отдала в благотворительный фонд, но поняла: если мне так нравятся красные платья, вовсе не обязательно, чтобы их было пять, двух достаточно.

я нашла только четрые фотографии трёхлетней давности с красными и розовыми платьями и вспомнила, что пятое платье носила редко, поэтому оно и не осталось на фото

Потом я вернулась из Непала и через какое-то время стала жить в Москве. Идея прожить год без покупок пришла ко мне летом, когда после первой носки у меня развалились новые туфли. Я не знаю в чём причина: может, в них нельзя было ездить на велосипеде и ходить по улице, на которой перекладывают плитку, или их изначально сделали одноразовыми, как и другие изделия быстрой моды. Тогда я расстроилась, но поняла, что мне пора бережнее относиться к вещам, особенно к обуви:  в отличие от одежды, обувь почти невозможно отправить на переработку.

Я переживаю о том, сколько мусора люди выкидывают на свалку, поэтому выбрала для себя челлендж — в течение года не покупать новых вещей.

У меня уже всё есть — вот это вызов!

Моя главная задача — не столько не покупать чего-то, сколько прожить год с мыслью, что у меня уже всё есть. Я не знаю, получится ли, это волнительно, но очень интересно. Вот несколько пунктов, которым я хочу следовать:

  • Бережнее относиться к вещам, которые у меня есть.
  • Ценить то, что есть, а не думать о том, что хочется.
  • Не бояться шагать в неизвестное, оказываться беззащитной и просить помощи у других. Не бояться осваивать новые формы приобретения вещей без покупок.
  • Помнить, что главные вещи — это не вещи. Ценить отношения.
  • Заниматься творчеством и рукоделием.
  • Кофе и круассаны можно, сувениры — нельзя

    Когда я говорю, что собираюсь прожить год без покупок, то говорю о покупках вещей. Кофе, круассаны, билеты в отпуск и абонемент на велопрокат покупать можно, а книги, посуду, туфли, новый фен и сувениры из отпуска — нет.

    Начиная с 1 сентября, в течение года я покупаю только еду, напитки, минимальную косметику и лекарства. Лекарства я включила потому, что живу с аутоиммунным заболеванием и пью таблетки каждый день, а из косметики не могу обойтись без зубной щётки и пасты, шампуня и мыла, и тушь для ресниц у меня тоже есть.

    Также я оплачиваю услуги, развлечения и транспорт: плачу за аренду жилья, пополняю «тройку», покупаю билеты на поезд или в музей, оплачиваю налоги и визовые сборы, когда требуется,  и медицинские услуги, которые не входят в страховку.

    «А если я останусь без кроссовок для бега» и другие опасения

    Я волнуюсь из-за того, что могу остаться без вещей, которые плотно вошли в мой образ жизни.

    Когда я только начала примерять идею прожить год без покупок, то первое о чём подумала: «А беговые кроссовки?» Если у моих кроссовок отклеится подошва, нигде кроме магазина я не найду новые, поэтому перестану бегать. Но потом я успокоилась: «Камон, ты бегаешь в одних кроссовках четыре года. Они пережили сотни километров и предгорья Гималаев и всё ещё хороши. Конечно, они выдержат год, а если нет, то будет повод попробовать новый вид спорта, который не требует специальной обуви».

    Ещё я волнуюсь о том, что из-за ограничений, мимо меня пройдёт что-то важное. Сейчас примеры в голову не приходят, но это что-то из серии «а если…». А если я наберу вес, и одежда станет мне мала, а если я не смогу пойти в поход, потому что у меня нет трекинговых палок, а если потеряю очки с диоптриями, а если я захочу зимой ездить на велосипеде или разобью свою любимую кружку…

    «А если» — это ловушка для накопительства и боязнь оказаться вне зоны комфорта. Но я часто говорю себе: нечего думать о тех проблемах, которые не случились.

    В первый же день я по дурости сломала вещь, без которой не могу обойтись

    Я стартовала в субботу, 1 сентября. Это был выходной, я доделывала работу, которую не успела на неделе, днём позвонила маме, а вечером собиралась пойти гулять.

    Мы с подругой собирались покататься на прокатных велосипедах в Ботаническом саду, но потом я написала, что у меня есть бутылка полусухого сидра, и мы решили провести вечер где-то у воды в парке за разговорами.

    На месте мы обнаружили, что бутылка укупорена пробкой, а штопора нет. «Открою ключом», — сказала я так, будто много раз это делала. На самом деле я много раз видела, как такое делают другие. Ключ сломался через 5 минут.

    Мы опомнились и пошли домой к Полине за штопором, открыли сидр, разлили по непрозрачным кружкам, достали сливы, нектарины и сыр и посидели на лавочке у неё во дворе. На соседних лавках люди не беспокоились по поводу непрозрачных кружек и распивали свой алкоголь из бутылок, а один настолько расслабился, что уснул на лавке напротив.

    Сломанный ключ я оставила как напоминание: бережнее относись к вещам, заранее смотри на пробки у бутылок и оценивай риски, когда собираешься сделать то, чего никогда не делала раньше

    Что поделать, в первый же день я по дурости сломала вещь, без которой не могу обойтись. Я сделала вывод: бережнее относись к вещам, заранее смотри на пробки у бутылок и оценивай риски, когда собираешься сделать то, чего никогда не делала раньше. Дубликат ключа я заказала на следующий день, а больше на неделе приключений не было.

    Ещё я поняла: это не будет квест под названием «год ничего не покупать», это нельзя сравнить с отказом от сладкого, когда сначала тебя ломает, а потом ты думаешь: «как я могла это есть, вообще не вкусно и приторно». Это не про зависимости от вещей, а про примирение с мыслью «у меня есть всё», выстраивание отношений с собой и окружающими и погружение в магию слова «достаточно».

    Это я в парке «Сокольники» рассказываю о том, как жить без мусора. Здесь я тоже буду об этом писать

    Что дальше

    Раз в месяц я буду писать отчёт о том, как проходит год без покупок. Если будут интересные истории, буду рассказывать их чаще.

    В остальное время буду делиться опытом об экологичном образе жизни и делиться тем, что меня на него вдохновляет.