Все записи
16:44  /  20.09.18

15859просмотров

Как не покупать одежду в масс-маркете и другие правила свопа

+T -
Поделиться:

Неделю назад я сходила на своп-вечеринку: отдала красивое платье в пол, которое перестала носить, и взяла новые кеды, синие в цветочек. Бесплатно: мой год без покупок стартовал 1 сентября.

Платье я тоже брала бесплатно на дресс-кроссинге и носила четыре года. Любила его за необычный фасон, цвет и удобные карманы, но в этом году перестала надевать.

За последние пять лет я купила только несколько новых фабричных вещей на распродаже (пару футболок, ботинки, туфли, рубашку и платье), а все остальное — в секонд-хендах и благотворительных магазинах, что-то брала бесплатно на вечеринках по обмену одеждой. Ненужную одежду относила туда же. Я расскажу, почему перестала покупать вещи в масс-маркете и какие нашла альтернативы. Сначала разберемся в терминах:

Своп (swap, «обмен»), дресс-кроссинг (dress-crossing, «обмен одеждой»), фримаркет (freemarket, «бесплатная ярмарка») — это обмен вещами, способ избавится от ненужного и обновить гардероб. Правила одинаковые: приносите хорошее, но ненужное и забираете то, что понравилось. Можно принести и ничего не взять или наоборот. Вещи должны быть в хорошем состоянии, без дыр и сломанных молний, пригодны к носке, такие, которые прямо сейчас не стыдно предложить хорошей подруге.

Дресс-кроссинг в Нижнем Новгороде

Четкого разделения нет, но по моему опыту, свопы — это более камерные мероприятия, часто в кругу друзей, подруг или коллег.  Дресс-кроссинги предполагают более жесткие правила обмена: принесла одну вещь — получила один купон — обменяла на одну другую вещь (так мы делали в Нижнем Новгороде). Фримаркеты — городские мероприятия, где никак не регулируется что приносят и как много забирают. Все проходит бесплатно, но иногда на свопах и дресс-кроссингах организаторы могут устанавливать взнос за участие, чтобы покрыть орграсходы или собрать деньги на благотворительность.

 фримаркет в Нижнем Новгороде

В 2013 году  я организовала фримаркет в Нижнем Новгороде, на него пришло 400 человек

Благотворительные магазины бесплатно принимают одежду, сортируют ее, основную часть передают на благотворительность, что похуже — отправляют на переработку, а самое лучшее продают. Так работают Charity shop и «Лавка радостей» в Москве и «Спасибо» в Петербурге.

Секонд-хенды продают подержанную одежду из Европы. В Европе стоят боксы для приема ненужной одежды и обуви. Из боксов одежду забирают, обеззараживают (поэтому во всех секондах пахнет одинаковым кондиционером для белья) и продают в Россию тюками, устанавливая цену за килограмм.

В 2001 году Джулия Робертс надела подержанное винтажное платье на церемонию «Оскар». По версии The Daily Telegraph платье Valentino 1992 года, в котором она получила награду за роль Эрин Брокович,  вошло в тройку лучших нарядов на красной дорожке во все времена

Впервые о том, что что-то не так с одеждой из масс-маркета я задумалась десять лет назад, когда посмотрела фильм «Голубой Китай». Голубой — потому что главные героини, китайские девочки-подростки, работали на фабрике по пошиву джинсов до 15 часов в сутки и получали 6 центов в час. Тогда я решила сократить количество покупок из масс-маркета и начала одеваться в секонд-хендах, а позже устраивать фримаркеты, дресс-кроссинги и ходить в благотворительные магазины.

Поначалу основным мотивом были чувство несправедливости и желание отказаться от вещей, приехавших напрямую с потогонной фабрики. Потом я узнала, что планета задыхается от свалок. Помимо того, что люди тоннами выкидывают одежду, даже если надевали ее пару раз, каждая вещь, которая висит на плечиках в масс-маркете, приехала в магазин в отдельном пластиковом пакете и умножает количество мусора.  Я поняла, что вместо безмерного производства новых вещей, надо делать так, что вещи уже существующие служили как можно дольше. А еще позже до меня дошло, что среди подержанных вещей проще и за меньшие деньги можно найти оригинальные и качественные.

Одно из моих самых удачный приобретений: футболка с протестантским крестом и надписью I’m star with Jesus. Эту футболку я взяла на фримаркете, куда ее принес мой друг, который в свою очередь купил её в секонде. Это реальная возможность продлить жизнь вещам: я ношу футболку уже лет пять и она не выцветает, не растягивается и не рвется

Я заметила, что вещи одной и той же марки из секонда служат дольше, чем их братья из магазинов. Рубашка, купленная на распродаже в H&M, может превратиться в мешковину после первой стирки, а купленная в секонде, сохранять вид около года. Я не знаю, почему так происходит,  у меня есть несколько предположений:

  • одежда приезжает из Европы и на европейский рынок шьют качественнее,
  • одежда сшита тогда, когда в принципе вещи делали качественнее,
  • одежда из секонда уже прошла хотя бы одну стирку, сохранила способность хорошо выглядеть, значит будет служить дольше.  

В секондах, благотворительных магазинах и свопах можно найти хорошие, качественные, оригинальные вещи, хотя барахло тоже встречается.

Правила хорошего свопа — это искать внимательно, относиться к процессу терпеливо и обязательно стирать вещи после приобретения.

В секондах  и на обменах встречаются вещи покруче, чем в магазинах: я находила винтажную рубашку Вивьен Вествуд, кашемировое пальто размера оверсайз и сноубордические штаны из Швеции.

Но были и переборы: однажды на фримаркет нам принесли мужские стринги для стриптиза. Красные с черными языками пламени. Конечно, мы все с ними перефотографировались, но никто их не забрал. Отдавать на благотворительность — не удобно, на подстилки в приют для животных — тоже. В итоге мужские стринги отправились в мусорное ведро.

На фримаркетах бесплатно все и без ограничений, поэтому люди начинают относиться к ним как очередной форме потребления: лежит на антресоли, носить никто не будет, выкинуть жалко, отнесу на фримаркет. В конце мероприятий я разбирала остатки, которые никто не забрал, и чувствовала себя в гостях у бабушки, которая по доброте душевной пытается впарить мне советское постельное белье, «почти новые» трикотажные колготки или халат на три размера больше.

Сейчас мне больше всего нравятся уютные свопы: там приятная атмосфера и разговоры, вещи хорошего качества и вместо безликих рядов типовых шмоток, все вещи разные. Раз в сезон мы проводим такие обмены на работе: так я взяла осенние ботинки и джинсовую рубашку. Остатки того, что не разобрали, отвозим в Charity shop.

Чтобы не брать лишнего, находить то, что нужно и не разочаровываться, у меня есть несколько правил приобретения подержанных вещей:

  1. Составлять список необходимого и стараться следовать этому списку. Если я иду за шляпой, то ищу шляпу и не обращаю внимание на джинсы, которых у меня уже две пары.
  2. Внимательно проверять вещь на дефекты: смотреть на швы, манжеты, фурнитуру, катышки и следы от пота. Брать только хорошее и очень хорошее.
  3. Всегда мерить вещи, перед тем как купить или взять.
  4. Если есть сомнения: нравится или нет, идет или нет — не брать, даже если бесплатно.  
  5. Не строить ожиданий.

Мне нравятся мои вещи, я чувствую себя в них комфортно и уверенно, но всегда помню, что: главные вещи — это не вещи

Комментировать Всего 1 комментарий

Спасибо. Я тоже много думаю  о гигантском количестве пластиковых пакетов одноразового пользования. Как итог, отказываюсь от них, где можно, и беру уже использованные пакеты из дома для взвешивания овощей в супермаркете. До обмена одеждой ещё не дошла, но, возможно, вскоре решусь и на этот шаг. 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Санькова