За последний год у меня накопилось только 500 грамм мусора — в тысячу раз меньше, чем производит средний россиянин.

У меня нет мусорного ведра, потому что я стараюсь покупать товары без упаковки, сдаю вторсырье на переработку и компостирую пищевые отходы. Мой образ жизни называется «ноль отходов» или zero waste. Но «ноль отходов» не означает полный ноль, скорее это «настолько мало, насколько возможно».  

Год назад я переехала в Москву, стала жить одна и перестала выбрасывать мусор, стала его копить и поэтому могу взвесить. В контейнер для отходов попадает упаковка из-под таблеток, этикетки и пластик, который не берут на переработку.  

О проблеме пластика я задумалась девять лет назад. Весной на даче я разносила компост по грядкам и среди перегноя нашла пакет. Тогда я уже слышала, что пластик разлагается 200 лет, но тут до меня дошло: «ботва и сорняки превращаются в удобрение, а пакеты — нет».

Я стала пользоваться экосумкой и перестала брать пакеты-майки в магазине, пробовала компостировать органику, сдавать макулатуру, но это было бессистемно. Могла мыть, сушить и хранить пластик, а потом узнавала, что в городе можно сдать только ПЭТ-бутылки, а упаковку от хлеба или сметаны не принимают, и в итоге отправляла всё в мусорное ведро.

Пять лет назад я познакомилась с книгой Беа Джонсон, узнала про пирамиду «ноль отходов» и поняла, что нужно делать, чтобы не было ни отходов, ни разочарований. Пирамида называется 5R, потому что каждый принцип начинается с английской буквы R. Принципы работают только в последовательности.

  • REFUSE. Откажитесь от лишнего.
  • REDUCE. Сократите отходы там, где возможно.
  • REUSE. Используйте вещи повторно.
  • RECYCLE. Собирайте отходы раздельно и сдавайте на переработку, покупайте товары из переработанных материалов.
  • ROT. Компостируйте органический мусор.
  • 70 % того, что оказывается в мусорном ведре — одноразовая упаковка, без которой можно обойтись. Например, приоритетнее отказаться от покупки воды в бутылках, даже если бутылку можно использовать несколько раз, а потом отправить на переработку.

    Одноразовые вещи, там, где возможно, я заменила многоразовыми. Всё, что можно купить без упаковки, покупаю без упаковки или в свою тару. Кочан капусты или тыкву не складываю в пакет, для более мелких овощей или фруктов использую сетчатые мешки и говорю: «Спасибо, пакет не надо», «Спасибо, мне без соломинки» и «А дайте стальную вилку вместо бамбуковых палочек».

    Мне помогают многоразовые альтернативы:

    Если перечень многоразовых альтернатив выглядит неподъёмным, начните с того, чтобы завести экосумку и бутылку для воды — количество пластикового мусора уменьшится сразу.

    Моя знакомая Лера рассказывала, как первый раз пришла со своими экомешочками на рынок в Тбилиси: на неё смотрели все. Когда дедушка за прилавком настойчиво предлагал пакет, а она отказывалась, он заявил ей: «Ты почему его так боишься? Оттуда, что, медведь вылезет?». Медведь из пакета не вылезет, но

    в мире уже накопилось столько пластиковых пакетов, что можно обернуть земной шар по экватору 4200 раз — мне кажется, это весомый аргумент, чтобы в очередной раз сказать «Нет» на вопрос «Вам пакетик нужен?».

    мороженое рожок без упаковки

    Когда я думала о том, как сократить упаковку, то решила есть только то мороженое, которое при мне накладывают в рожок — там нет пластика. Оно продаётся не везде и ем его редко, но мороженое — не самый полезный продукт, и я не могу сказать, что страдаю.

    Бывали и промахи: однажды я заказала в совместной закупке два килограмма зелёной гречки, чтобы не покупать четыре пачки по полкило. Надеялась, что привезут одну упаковку, но каждый килограмм организаторы сложили в два пластиковых пакета, и я снова получила четыре упаковки.

    Я могла бы покупать молоко на разлив и делать йогурт или творог, но нет времени. Поэтому молочные продукты, консервы, масло, алкоголь, шоколад я покупаю в упаковке, которую можно сдать на переработку. Баки для раздельного сбора стоят в соседнем дворе (я нашла их на карте recyclemap.ru, когда переехала в новую квартиру), также мы сортируем мусор на работе. Ненужную одежду я отношу в контейнеры фонда «Второе дыхание».

    Если не брать лишнего, отказаться от одноразового, покупать в свою тару и сдавать отходы на переработку, то в мусорном ведре остаются только пищевые отходы. Их я компостирую.

    У меня дома под столом стоит вермикомпостер: два пластиковых ящика, где живут дождевые черви. Я складываю туда очистки овощей, шкурки от фруктов, дынные корки — любой свежий органический мусор, и черви его кушают.  Компостер накрыт плотной крышкой, и запаха нет. За червями не нужно ухаживать каждый день, их можно оставить на пару недель и уехать, например, в отпуск.

    Возможно, у вас создалось впечатление, что думаю только о мусоре и такой образ жизни отнимает всё свободное время. Нет! Я не стою у плиты каждый день, не пеку сама хлеб, не шью трусы и платья. Работаю в офисе на полную ставку (и моя работа не связана с темой отходов), трачу время на дорогу, чтение, хобби и встречи с друзьями. Хожу в те же магазины, что и мои соседи и коллеги, просто в рюкзаке всегда лежит пара экомешочков и авоська.

     

    Бывает, что продавцы и официанты не одобряют мои просьбы или поведение. Но как-то в шутку я для себя решила: после тридцати можно всё, можно вести себя так, как считаю нужным. И если я считаю, что пакеты, трубочки, одноразовые бахилы — это зло (и в общем-то права), то имею право от них отказываться. Даже если кассир проигнорировал моё «пакет не нужен» и положил в него пачку муки, я достану муку и верну пакет обратно.

    Иногда бывает, что хочу какую-нибудь еду, а без лишнего мусора её не купишь. Сначала я стараюсь найти приемлемые альтернативы, например, купить майонез в маленькой стеклянной банке. А когда не получается, то покупаю, например соевую колбасу, в такой упаковке, какая есть. Потому что «ноль отходов» не означает полный ноль, это значит «так мало, насколько возможно».

    Вечером в пятницу 12 октября на канале Green Сhannel мы проведём прямую трансляцию «Реально ли жить без мусора?». Присылайте вопросы мне в директ инстраграме, я всё прочитаю и отвечу на трансляции.

    Подписывайтесь на мой инстраграм, там я чаще и больше пишу о том, что происходит, как прожить год без покупок и без мусора.