Все записи
09:38  /  15.11.18

7596просмотров

Что не дарить на Новый год

+T -
Поделиться:

69 % россиян хотят получить на Новый год деньги, а получают «дежурные» подарки: косметику и конфеты. Что не дарить, если вы не хотите плодить мусор, но при этом не хотели бы прослыть социопатом или обидеть близких. Прочитайте сейчас, потому что перед Новым годом будет некогда.

Что выберете вы: деньги, духи или билет в кино?

Согласно исследованию ВЦИОМ, на прошлый Новый год каждый третий житель России получил в подарок косметику и бижутерию, одной четверти опрошенных подарили конфеты и алкоголь, другой четверти — сувениры.

О билетах в театр или на концерт мечтал каждый десятый респондент, но достались они только каждому 50-му. При этом 69% опрошенных хотели бы получить в подарок деньги.

Когда я подводила итоги второго месяца без покупок (ничего не произошло, я ничего не купила), то вспомнила, что скоро Новый год, а перед ним День благодарения и Черная пятница, праздничная суета, очереди в магазинах и гирлянды на улицах. Грядет что-то особенное — а мне придется обойтись без покупки подарков. Рискованное положение, если я не хочу прослыть социопаткой и обидеть близких.

Для кого мы стараемся? Я не хочу никого обидеть, но считаю, что конфеты — дежурный подарок, без которого легко обойтись, а в косметике, и особенно в парфюмерии, легко промахнуться. Подумайте только: вы тратите время и деньги, а потом подарок или как минимум его упаковка могут отправится в мусорное ведро.

Я не нашла данных для России, но в штатах в период между Днем благодарения и Новым годом люди выбрасывают на 25 % больше мусора. Мусорный пакет американца тяжелеет всего на полкило в день, но чтобы вывезти мусор у всей страны, требуется 15 тысяч дополнительных мусоровозов.

Чтобы проявить любовь, не обязательно дарить вещи

Но праздники — это не то, что должно ассоциироваться у нас с очередями в торговых центрах и тоннами мусора. Для меня истинный смысл праздника — это gathering, единение, совместно проведенное время. Когда люди собираются и радуются встрече, а не одаривают друг друга дежурными подарками, потому что так принято.

Американский психолог Герри Чепмен в бестселлере «Пять языков любви» рассказывает о том, как люди по-разному понимают, что их любят. Одним действительно важны подарки как проявление любви, но к сердцу других путь лежит через теплые слова, совместно проведенное время, помощь и даже прикосновения. Например, ребенку важнее, если вы вместе проведете день, чем купите ему новую игрушку. А бабушке — искренние слова благодарности и совместно проведённый вечер станут ценнее, чем дежурная коробка конфет.

Несколько лет назад я работала в магазине свежей косметики ручной работы. В конце октября у нас уже начинался Новый год: магазин был забит подарками от пола до потолка, диск с рождественскими песнями стоял на репите, выручка увеличивалась в четыре раза. Если бы не конкурс между сотрудниками «Кто продаст больше готовых подарков» — а их надо было продавать, потому что в январе они уже никому не нужны — мы бы возненавидели Новый год.

Покупатели шли с утра до вечера, и с каждым нужно было здороваться. 31 декабря, после рабочего дня на ногах я зашла в маршрутку, села напротив дверей и на автомате стала говорить «Здравствуйте» всем входящим пассажирам. Сил и вдохновения, чтобы ехать домой и праздновать с друзьями, не осталось.

В условиях года без покупок я решила наконец-то могу отдаться рукоделию, составила список того, что давно хотела сделать, и начала шить подарки самостоятельно. Если я не успею сделать подарки всем, то куплю не вещи, а впечатления: билеты в кино, абонементы и подписки. Я пообещала себе не смешивать желание доставить радость близким с потребностью быть лучшей и соответствовать ожиданиям, которые сама себе навязываю.

Пять правил подготовки к Новому году

Чтобы получить удовольствие от праздничного сезона, избежать суеты, ненужных трат и лишнего мусора, я составила для себя пять правил.

  1. Начните сейчас и составьте список, кого и как поздравить. Список покупок поможет избежать ненужных трат в новогодней суете и не поддаваться на маркетинговые уловки. Если вы увидите коробку конфет со скидкой 35 %, но не купите ее, то сэкономите не 35, а все 100%.
  2. Не дарите сувениры. Дарите впечатления, а не вещи. Не стесняйтесь дарить деньги.
  3. Если все-таки нужно что-то купить, начните поиски с винтажных вещей, они экологичнее. В секонд-хендах я находила новые винтажные (согласитесь, это слово звучит лучше, чем подержанные) скатерти с рождественскими мотивами на вышивке.
  4. Откажитесь от покупки подарочной упаковки. Ту упаковку, что подарили вам, постарайтесь использовать повторно.
  5. Вместо стояния в очередях и поисков товаров в интернет-магазинах, отдайте предпочтение общению и проведите время с близкими. Можно что-то вместе приготовить, отправится на прогулку в лес, устроить вечер с фондю.

Главные на свете вещи — это не вещи.